aif.ru counter
8777

Огурец: полезные свойства и интересные факты. Инфографика

27 июля отмечается Всемирный день огурца. Демидовский огурец - настоящий бренд Смоленской области, известный далеко за пределами региона. Юбилейный, десятый праздник «Его Величество Огурец» пройдет в Демидове в эту субботу, 26 июля. Накануне чествования этого овоща SMOL.AIF.RU вспоминает о его полезных свойствах.

Огурец - древнейшая овощная культура, его начали возделывать около шести тысяч лет назад. Родиной этого овоща считается Индия, в тропических и субтропических районах этой страны, у подножия Гималаев, огурец до сих пор растет в естественных условиях. 

Огурцы любили и древние греки, и римляне, а в Библии он упоминается как овощ Египта. В I в. нашей эры огурцы начали выращивать в Китае и Японии. 

По преданию, во времена, когда огурцы были еще большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, известный своей жестокостью, приказал вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов. Еще сохранились сведения, что очень любили огурцы римские императоры Август и Тиберий.

На Руси впервые огурцы упоминаются в записках германского посла Герберштейна, в 1528 году предпринявшим странствие в Московское государство. Причем огурцы, которые, по некоторым данным, пришли в Россию от греков, быстро полюбились русским людям. Согласно летописям,  при Алексее Михайловиче под Москвой для царского стола специально выращивали десятки тысяч огурцов.

Во многих странах востока огурец считается десертом, и на стол его подают вместе с фруктами и сладостями. Кстати, демидовские кулинары славятся своим рецептом варенья из огурцов.

Полезные свойства огурца также известны с древних времен. Греки, например, приписывали огурцу способность снижать жар, и в этом есть доля правды: дело в том, что огурец содержит салициловую кислоту - природный аспирин. Правда, ее количество сокращается с ростом плода. Целебные свойства огурца описывались и с русских травниках, а также сохранились упоминания в старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград». Как правило, целители прошлого предлагали использовать в медецинских целях отвар огурцов, свежую мякоть и даже настои и отвары листьев огурца.

Распространенный миф гласит, что в огурце, кроме воды, ничего нет. Огурец действительно на 95-97% состоит из воды, но и в оставшихся процентах достаточно минеральных веществ и витаминов, оказывающих благотворное влияние на организм. Так, огурец содержит клетчатку, витамины С, В1, В2, минеральные соли, фосфор, магний, кальций, железо, кремний, натрий, хлор, марганец, никель, алюминий, медь, цинк, серебро, хром. 

Клетчатка организмом человека не усваивается, но благотворно влияет на пищеварительный тракт, в частности, на кишечник: выводит излишки холестирина и регулирует нормальную работу. Калий, которого в огурцах много, оказывает целебное воздействие на сердце и почки.

О косметических свойствах огурца также известно с давних времен: огуречная маска - один из самых простых и действенных способов избавиться от отеков и улучшить цвет лица. Кроме того, огуречный сок оказывает на кожу лица антисептическое воздействие, предотвращая развитие угревой сыпи.

Инфографика: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах