aif.ru counter
01.11.2014 12:26
2836
Рейтинг вопроса
2
+ -

Самое высокое сооружение Смоленска: телевышка. Справка

Категория:  Архив

Накануне годовщины окончания строительства смоленской телевышки и появления в городе телевидения SMOL.AIF.RU вспоминает историю самого высокого городского сооружения.

Ответ редакции

4 ноября можно считать днем рождения смоленского телевидения: именно в этот день, 4 ноября 1958 года, в Смоленске стартовало регулярное телевещание. И это событие не могло бы осуществиться без телебашни, которую возвели примерно за год до этого - к 7 ноября 1957 года. По сей день телевышка остается самым высоким сооружением Смоленска.

Смоленская телевышка расположена на улице Дзержинского, рядом с Лопатинским садом и смоленской крепостной стеной, практически за башней Бублейкой.

Общая высота вышки– 196 метров, весит ажурная металлическая конструкция 256 тонн. При этом собственно вышка имеет высоту 180 метров, а дополнительные 16 ей прибавляет установленная на верхушке антенна.

Вышку видно издалека во всем историческом центре. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

О строительстве в Смоленске вышки, способной получать телевизионный сигнал, советские власти задумались в летом 1957 года, когда в Москве проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. И тогда в Москве решили, что следить за событием должны не только жители столицы, но и «ряда городов и даже братских стран». В короткие сроки построить башню или вышку не представлялось возможным, и тогда проблемы решили с помощью...самолета. Специально для этого была разработана аппаратура, которую устанавливали на пассажирские самолеты. В Смоленской области такой самолет летал на высоте трех с половиной тысяч метров, кружа между Гжатском (Гагариным) и Вязьмой. Самолет принимал сигнал из Москвы и передавал его в Смоленск, где его ловила антенна, которую, к слову, тоже специально установили на крыше драмтеатра.

В том же, 1957 году, в Смоленске появилась телевышка - ее возвели к 40-й годовщине Октябрьской Революции, и уже 7 ноября 1957 года смоляне могли у видеть часовую трансляцию юбилейной «демонстрации трудящихся» с Красной Площади в Москве. Через год, 4 ноября 1958 года, в Смоленске началось регулярное вещание.

Вид с крыши драмтеатра. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

Смоленская телевышка и сегодня работает по назначению. Доступ на самое высокое сооружение города ограничен и строго охраняется, однако это не мешает ей оставаться мечтой для трейсеров и фотографов, желающих запечатлеть панораму города.

К слову, существует байка, согласно которой еще в советское время некий смолянин на спор взялся покорить вышку. Он смог забраться довольно высоко, выиграл спор и получил 10 рублей. Правда, с вышки его снимали принудительно, а потом оштрафовали - на 50 рублей.

Телевышку видно издалека. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество