aif.ru counter
181

Корреспондент "АиФ-Смоленск" совершила прыжок с самой высокой башни смоленской крепостной стены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Смоленск 10/08/2012
Фото Дмитрия Кашманова

«Если сравнивать с прыжком с парашютом, тут эмоций поболее...» - эту надпись я увидела на странице старого друга в одной из социальных сетей. Рядом прилагалась фотография, на которой вышеупомянутый друг, держась за веревку, сигал с крепостной стены. При виде зависшей в воздухе фигуры сердце екнуло: «Хочу!» Меня не остановил даже страх высоты, из-за которого в обычной жизни я не то что прыгать — даже на балкон пятого этажа стараюсь не выходить. Но любопытство — страшная сила.

Полеты на веревке

Оказалось, что подобные воздушные кульбиты — не просто забава для желающих пощекотать себе нервы. У этого вида экстремального спорта есть официальное название — «роуп-джампинг», или дословно «прыжки с веревкой». Причем прыгать можно практически отовсюду: со скалы, с опоры моста, с крыши дома или, как в нашем случае, с башни.

Сообщества джамперов есть во многих городах страны. Так, в Хабаровске за прыжки отвечает команда Droprope, а в Брянске - Extreme Force. Да и в Смоленске найти роупджамперов не составило труда: команда Rush67 имеет свою страницу в соцсетях, на которой объявляет дату будущих прыжков, выкладывает фотоотчеты с прыжков прошедших и дает возможность поделиться впечатлениями.

Связавшись с ребятами, я записалась на прыжок. На то, чтобы собраться с духом, у меня оставалось еще несколько дней: устраивать массовый «запрыг» смоленские экстремальщики предпочитают по выходным. Причем организаторы сразу предупредили меня, что «удовольствие» будет не бесплатным: первый «блин» обойдется в 400 рублей, каждый последующий — по 300.

Я лечу!

И вот он, момент истины! Место действия — башня Орел, время — 14.00. Хорошо хоть, прыгать мне предстояло не в одиночестве, а в компании моего молодого человека. Забравшись на башню, мы застали апофеоз предпрыжковых приготовлений: ребята ловко сновали между зубцами, натягивая веревки. Первым получившуюся конструкцию по традиции опробовал один из роупджамперов. Увидев, как он смело выпрыгнул в пустоту, я немного успокоилась. Но хватило лишь одного взгляда вниз с башни, чтобы под ложечкой вновь тревожно засосало. Казалось бы, тридцать метров — не такая уж и высота, но зная, что эти тридцать метров тебе придется пролететь со скоростью свободного падения, уповая лишь на прочность веревки и ответственность совершенно незнакомых тебе людей...

В надежде приободриться я принялась выпытывать у ребят все тонкости предстоящего испытания.

- А как лучше прыгать?

- Да как твоей душе угодно! Хочешь — солдатиком, хочешь — птичкой, хочешь — вообще суперменом можешь прыгнуть. Ну или Бэтменом.

- А за трос держаться можно?

- Можно, только тебе это не поможет.

- А у вас несчастные случаи были?

- Будут. (Смеясь).

Да, хорошо им шутить, когда за плечами у каждого не один десяток подобных прыжков.

Впрочем, все шутки для меня закончились, когда я приблизилась к краю стены. «Только не смотри вниз!» - шептал мне за спиной парень, но было поздно: я уже увидела овраг, в который мне предстояло прыгать. Паническая атака накрыла волной, казалось, еще секунда — и я, рыдая, с позором ретируюсь обратно, к такой надежной каменной поверхности. Но стыд пересилил чувство страха. Крепко зажмурившись, я все-таки сделала шаг. И, как говорится, все заверте... Уже потом, пересматривая прыжок на видео, я увидела, что крутило и болтало меня не по-детски. Но в воздухе, да еще и с закрытыми глазами распознать положение, в котором находилось мое тело, было невозможно. К слову, как и закричать: дыхание перехватывает настолько, что невозможно выдавить из себя ни звука. Ты просто паришь в невесомости, презрев все законы физики и самосохранения. Невероятные ощущения!

Открыть глаза я решилась, лишь почувствовав, что уже просто раскачиваюсь над землей. А когда спустилась вниз, поняла, что мои ноги все еще дрожат. «Ничего, после первого прыжка еще и не такое бывает, некоторые вообще стоять не могут», - успокоил меня один из руководителей команды Александр Золотарев. Впрочем, сейчас все эти переживания уже позади и даже почти не верится, что я все-таки переборола свой страх и сделала это! И что-то мне подсказывает, что не в последний раз. Только при следующем прыжке мои глаза непременно будут открыты.

 

комментарий

Иван Олейников, вице-президент ОО «Экстрим клуб Смоленск»:

«Я не вижу в таких прыжках ничего плохого. Здесь, я думаю, не нужно обладать особой физической подготовкой, главное — перебороть собственные страхи. А риск — он есть абсолютно во всех экстремальных видах спорта, будь то роуп-джампинг, прыжки с парашютом или сноуборд. И если человек все же решает этим заниматься, значит, он идет на этот риск осознанно».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество