aif.ru counter
11669

Что происходит с организмом во время погружения в воду. Инфографика

Все материалы сюжета Праздник Крещения в Смоленске: истории и советы

SMOL.AIF.RU расскажет, какой эффект производит на тело крещенское купание, как правильно совершать омовение и что делать тем, кто не хочет погружаться в прорубь.

Виктор Кеврух / АиФ

Обряду омовения, неразрывно связанному для православных с праздником Крещения Господнего, верующие приписывают самые чудесные свойства: считается, что ледяная крещенская вода благотворно воздействует на тело и дух. В подтверждение этого заядлые «моржи» приводят тот факт, что практически никто и никогда после погружения не простывает, зато все чувствует невероятный подъем сил, бодрость и некотрое просветление.

Как действует

Действительно, такие экстремальные условия, в которые человеческое тело попадает при погружении в ледяную воду, не могут на него не повлиять. 

Кликните для просмотра в полном размере. Инфографика: АиФ/ Виктор Кеврух

Во время крещенского купания, погружения в холодную воду, в первую очередь, сужаются сосуды, и кровеносная система человека выполняет своеобразную гимнастику, что в целом благотворно, но в некоторых случаях может стать причиной спазма.

Из-за холода образуется «гусиная кожа» - сокращаются мышцы волосяных мешочков.

После этого сосуды расширяются, а кожа краснеет, и, как правило, в этот момент человеку кажется, что ему стало тепло. Кровь приливает и отливает, из-за этого задействуются все капилляры, и человек чувствует себя очень бодро и свежо. Далее следует выброс в кровь эндорфинов - гормонов удовольствия, и купающийся ощущает невероятный прилив сил, энергии, не замечает холода. 

После такой встряски организм мобилизуется и имунная система начинает работать в усиленном режиме. Причем это состояние может сохраняться еще на протяжении суток. Однако это - реакция здорового организма, необходимо помнить, что ныряние в прорубь категорически противопоказано людям с определенными хроническими заболеваниями.

«Погружение в ледяную воду — сильный стресс. На него резко и мощно реагируют железы надпочечников, выбрасывая в кровь большую дозу сильнодействующих противовоспалительных гормонов, которые в норме выделяются по чуть-чуть. Они угнетают все воспалительные реакции путем того, что просто глушат иммунитет, помогают переносить холод, приспосабливают организм переносить стрессы. Людям с диабетом, аритмией, проблемами почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби лучше забыть. У гипертоников может случиться инсульт», - предупреждает пресс-служба ГУ МЧС России по Смоленской области.

Как погружаться правильно - советы спасателей

Первое, что советуют смоленские спасатели - не совершать обряд омовения в необорудованных для этого местах.

В этом году региональное управление МЧС подготовило в Смоленской области 41 купель. С полным списком, адресами и расположением на карте можно ознакомиться здесь. В специально подготовленных для крещенских купаний местах будут дежурить спасатели, медики и полицейские, воду осветят, помогут советом и напоят горячим чаем.

  • Раздевайтесь постепенно и не забудьте про обувь. Ноги замерзнут в первую очередь, поэтому до проруби нужно идти в обуви. Хорошо, если это будет обувь которую можно быстро снять и надеть - купающиеся, как правило, берут с собой резиновые пляжные шлепанцы или сланцы. Избавляться от всей одежды сразу не нужно: снимайте вещи с интервалом в несколько минут - это позволит телу постепенно привыкнуть к температуре окружающей среды.
  • Возьмите с собой жирный крем для тела. Основная причина несчастных случаев во время Крещения -  переохлаждение: организм не может возместить потерю тепла. Для сохранения тепла неплохо растереть тело жирным кремом, а еще -  выпить столовую ложку рыбьего жира.
  • Не погружайтесь более, чем на две минуты. Не стоит проводить в проруби больше, чем пара минут, и ни в коем случае не нужно плавать, если вы, конечно, давно не практикуете моржевание. Две минуты - оптимальное время для погружения, организм не переохладится, а эффект бодрости и энергичность не утратится.
  • Тщательно разотрите кожу полотенцем и выпейте чай. После омовения необходимо хорошо растереться полотенцем, чтобы улучшить кровообращение и избавиться от остатков воды на теле. Чай, особенно ягодный или травяной, окажет на организм, побывавший в стрессовой ситуации, тонизирующее действие. 

Что делать тем, кто не хочет нырять в прорубь?

Если вы хотите приобщиться к празднику Крещения и ритуалу омовения, но боитесь или не хотите погружаться в ледяную воду в иордани, можно облиться или растереться крещенской водой дома, в ванной, в душе, на улице - во дворе дома, например. Существует поверье, что в канун Крещения вся вода, даже из-под крана, приобретает особые свойства. Но и набрать освященной воды можно в любом православном храме, где будут проводить чин великого освящения воды.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Вадим Макаренко[facebook]
    |
    12:29
    01.01.2018
    0
    +
    -
    Кто же вам сказал, что при астме нельзя применять ледяную воду? Это практически единственное средство избавления от бронхиальной астмы!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. День города Смоленска - 2019. Программа празднования
  2. Как ограничат движение транспорта в Смоленске во время «Кросса нации»?
  3. Где могут построить новые школы в Смоленске?
Нужно ли перенести День города Смоленска на конец мая?