Примерное время чтения: 2 минуты
2625

Как правильно выбрать арбуз. Инфографика

Август считается месяцем, когда можно покупать арбузы и дыни - якобы именно в это время они успевают созреть на бахчах, а, значит, не будут «накачаны» нитратами. 

В Смоленске продавать бахчевые начали еще в июле, а к началу августа торговля достигла пика: развалы появились не только на каждом продуктовом рынке, но прямо на улице - у придорожных продавцов. 

Пока смоленские власти «гоняют» нерадивых торговцев, SMOL.AIF.RU напоминает, какими критериями следует руководствоваться, покупая арбуз. Основные советы - в удобной памятке SMOL.AIF.RU.

Кликните для увеличения. Инфографика: АиФ

Эксперты советуют внимательно осмотреть сам арбуз и срезу других плодов на прилавке. Главное - ни в коем случае не разрешайте продавцу надрезать тот арьуз, который собираетесь брать, и сами не берите половинки и другие части - лучше отыщите плод поменьше, но целый. Не стоит пренебрегать целостностью, забывая о бактериях, которые легко проникнуть в мякоть, особенно если вы на улице. 

И вообще, как бы не притягательны были крупные и красивые арбузы у придорожных продавцов, есть смысл собрать волю в кулак (или забыть про лень) и предпочесть такой торговой точке магазин, фруктовый ларек или продуктовый рынок. Часто у уличных торговцев нет ни разрешения на продажу, ни документов на арбузы, а значит, за их безопасность и соответствие нормам никто не отвечает. 

К слову о красоте: гладкая, глянцевая поверхность среза должна насторожить покупателя - такая обычно бывает у арбузов, «накачанных» химическими веществами, ускоряющими рост. Увидели желтые прожилки на мякоти - не берите на этом развале ничего: это явный признак того, что в арбузе есть нитраты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах