2 июня в России отмечают День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Этот праздник был придуман в противовес американскому Национальному дню, когда можно есть всё, что хочется.
Лето — идеальное время года для тех, кто жаждет приобщиться к здоровому образу жизни и не менее здоровому питанию. Вокруг полным-полно свежих овощей и фруктов, физическая активность заметно выше, чем в морозные зимние месяцы, да и есть вредное и жирное зачастую попросту не хочется. Каких правил питания нужно придерживаться летом и что нужно знать о сезонных продуктах, SMOL.AIF.RU рассказывает врач Смоленского областного центра здоровья Лилия Юркова.
Чай против жажды
Анастасия Голикова, SMOL.AIF.RU: Чем лучше всего утолять жажду летом и почему?
Лилия Юркова.: Единственный напиток, который способен стопроцентно и надолго утолить жажду — это обычная очищенная питьевая или минеральная вода. Столовая минеральная вода очищает желудок и кишечник, способствует правильному пищеварению, выводит токсины. Но в жаркое время лучше употреблять не слишком холодную воду, дабы не травмировать и без того разгоряченный организм. Идеально, если вода будет чуть прохладнее обычной комнатной температуры.
Прекрасно утолить жажду можно и с помощью зеленого чая, причем его тоже лучше употреблять чуть теплым. Зеленый чай прекрасно тонизирует организм и повышает работоспособность человека, в нем много полезных макро- и микроэлементов, в том числе калий. Чай стимулирует нервную систему, повышает умственные способности, нормализует работу пищеварения, а благодаря высокому содержанию витамина Р положительно воздействует на сосуды.
Еще один неплохой выбор для лета – это морсы; по сути это - разбавленный натуральный фруктовый или ягодный сок. В жару предпочтение следует отдавать кислым морсам, особенно из красной смородины, клюквы или брусники: они хорошо разжижают кровь, утоляют жажду, восполняют потерю микроэлементов. Подойдут в летнюю жару и классические ягодные компоты.
Кисломолочные продукты, такие как кефир, нежирная ряженка, несладкий йогурт и простокваша не только превосходно утоляют жажду, но и помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника.
Еще один достойный «утолитель жажды» - натуральный домашний квас, и все благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам . А вот к продающемуся в бутылках газированному напитку это не относится: зачастую в него добавляют множество добавок, красителей, концентратов, которых в настоящем квасе быть не должно.
Не рекомендуется пить сладкие газированные напитки. Жажду они не утоляют, а содержащиеся в них сахар и искусственные пищевые добавки могут стать причиной заболеваний желудка и кишечника.
На ходу не впрок
А.Г: Считается, что зимой нужно есть тяжелую и жирную пищу, а летом, наоборот - легкую, желательно вареную или на пару. Справедливо ли подобное разделение?
Л.Ю.: В жаркую погоду действительно лучше отказаться от жирной и тяжелой пищи. Дело в том, что организм постоянно пытается охладиться и выводит много воды в виде пота. Если питаться трудноперевариваемыми продуктами вроде мяса, на переработку которых требуется дополнительная жидкость, почкам может попросту не хватить воды, чтобы справиться со своей основной функцией — выведением токсинов. В итоге они остаются в организме и вызывают обострения хронических заболеваний. Также это серьезная нагрузка на желудочно-кишечный тракт и сердце. Но это совсем не значит, что мы должны полностью отказаться от мяса в течение лета. Просто выбирайте продукт «полегче»: курицу, индейку, телятину или нежирную рыбу.
Л.Ю.: Блюда быстрого приготовления (хот-дог, шаурма, картофель фри, блинчики, сэндвич, гамбургер, пицца) считаются не очень полезной едой по нескольким причинам. Самая основная – это высокая калорийность «быстрых» кушаний при том, что витаминов и микроэлементов в них по-минимуму. Почти все блюда в меню подобных заведений готовятся на неоднократно разогретом масле, что повышает уровень холестерина, негативно влияет на печень, приводит к нарушениям обмена веществ.А.Г.: Летом так и тянет перекусить на ходу, благо что «быстропитательных» точек по Смоленску более чем достаточно. Насколько опасно в жару покупать в таких киосках пирожки, напитки разливные, блинчики и хот-доги?
Кроме того, организму могут повредить консерванты и другие искусственные добавки, а также избыток соли. При приготовлении подобных блюд чаще всего не соблюдаются элементарные санитарные нормы, да и сами смоляне зачастую употребляют пищу немытыми руками. Немалый вред способны нанести и овощные салаты: в овощах могут завестись вредные микроорганизмы. Да и вообще, есть в спешке, поглощать пищу на ходу, не прожевывая ее толком, само по себе достаточно вредно.
Кому витаминчики?
А.Г.: Многие уверены, что летом нужно есть как можно больше фруктов и овощей. Но у нас теперь «сезон» круглый год, и яблоки и персики можно найти на прилавках вне зависимости от времени года. Чему все-таки отдавать предпочтение именно летом?
Л.Ю.: Запастись витаминами впрок невозможно. Наш организм накапливает лишь жирорастворимые витамины: А, Е, D и К. А в съеденных нами летом овощах-фруктах-ягодах содержатся преимущественно водорастворимые витамины: С, фолиевая кислота, витамины группы В и другие. Они в организме надолго не задерживаются и быстро выводятся. Поэтому овощи и фрукты нужно включать в свой рацион круглый год.
Другой вопрос, что сегодня фрукты и овощи выращиваются совсем не так, как сто лет назад. Возникли новые сельскохозяйственные технологии, ускоряющие созревание плодов. Широко используются удобрения, которые продлевают срок хранения овощей и фруктов. Кроме того, многие продукты доставляются из других стран, и, чтобы не испортились при транспортировке, их собирают незрелыми и обрабатывают специальными составами, предотвращающими гниение.
К сожалению, достижения науки, благодаря которым мы можем есть практически любые овощи и фрукты круглый год, имеют и обратную сторону – содержание витаминов и минералов в продуктах становится очень низким. Поэтому летом особенно и, по возможности, зимой лучше отдавать предпочтение местным овощам, фруктам и ягодам, которые вы вырастили сами.