71

Алкоголикам запретили вступать в дружины

Фото: 67.mvd.ru

 Смоленск, 1 мая – АиФ-Смоленск. Депутаты региональной Думы приняли закон «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Смоленской области».

– Законопроект направлен на урегулирование отношений, возникающих в связи с добровольным участием граждан в охране общественного порядка, — отметил руководитель регионального УМВД Михаил Скоков. – Практика привлечения граждан к обеспечению правопорядка и общественной безопасности показала свою эффективность в большинстве регионов России. Законы об участии граждан уже приняты и реализуются в 63 субъектах Российской Федерации.

Принятие областного закона предоставит защищенность смолянам, участвующим в охране общественного порядка, определит их правовой статус и предоставит социальные гарантии. В частности, в случае причинения дружиннику ущерба ему полагается денежная компенсация.

Кроме этого, закон определяет, кто может принимать участие в охране общественного порядка. В народные дружины могут быть приняты граждане, достигшие возраста 18 лет и способные исполнять возложенные на них задачи. Однако есть и ряд ограничений: судимость, недееспособность, алкоголизм и т. д.

Как подчеркнули корреспонденту «АиФ-Смоленск» в пресс-службе областного ГУ МВД, на территории РФ уже функционируют более 43 тысячи добровольных дружин, насчитывающих около 390 тысяч человек. За 2012 год с их помощью раскрыто более 23 тысяч преступлений и выявлено более 325 тысяч административных правонарушений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах