aif.ru counter
26.05.2016 10:49
Олеся Томашова
447

Эпоха долгостроев. Главный смоленский строитель о кризисе на рынке жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты-Смоленск №20 18/05/2016
Станислав Ломакин / АиФ

Всем известно выражение «Живешь на Смоленщине - будь строителем». Как сказался кризис на одной из ключевых для региона отрасли, что будет с ценами на жилье и стоит ли в такой ситуации покупать квартиру, а также почему застройщики затягивают сроки сдачи объектов, «АиФ-Смоленск» рассказал президент Союза строителей Смоленской области Вадим Косых.

Квартиры как пирожки

Олеся Томашова, «АиФ-Смоленск»: Вадим Вячеславович, когда кризис начал сказываться на смоленских строителях и как это проявилось?

Вадим Косых: Тревожные ожидания возникли у нас ещё в начале 2014 года и были связаны с событиями на Украине, с ростом курса валют. Уже в середине года объемы продаж квартир в Смоленской области резко пошли вниз, но к декабрю, из-за обесценивания рубля, люди ринулись активно вкладывать деньги в недвижимость, и квартиры разбирали буквально как горячие пирожки.

Начало 2015 года вновь было ознаменовано затишьем - покупатели удовлетворили отложенный спрос и все, что планировали приобрести в 2015 году, купили в конце 2014 года. Летом и осенью был рост продаж, но не столь активный, как прогнозировали до кризиса. В итоге потери за год по отрасли составили порядка 20-25%.

Потребители не хотят покупать жилье на первых этапах строительства - боятся

В такой ситуации строителям приходится снижать стоимость жилья. Если до кризиса в среднем цена квадратного метра у нас в области составляла 45 тысяч рублей, то сегодня она опустилась до 37 тысяч. Вместе с тем, из-за роста курса валют импортное оборудование, необходимое для стройки (комплектующие, материалы, системы отопления), обходится гораздо дороже. Это сказывается на прибыли компаний. К тому же надо выплачивать банковские кредиты, которые вынуждены брать под строительство объектов. А кредитная ставка для строителей составляет порядка 15%.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

- Всегда ли строили на средства, взятые в кредит?

- Нет. В докризисные времена мы едва получали разрешение на ввод жилья, а в доме уже не оставалось свободных квартир. Их раскупали и непосредственные хозяева, и риэлторские конторы. За счет этого мы и строили.

Сегодня столкнулись с тем, что потребители в большинстве своем не хотят покупать жилье на первых этапах строительства - боятся. Да и невыгодно. Цена квадратного метра, когда дом только заложен или достраивается, практически не отличается от квартир в готовых домах. И в этой ситуации основным источником финансирования строительства остаются кредиты, которые составляет практически половину стоимости каждой квартиры.

Сильно влияют на строителей еще и меры, которые правительство и законотворцы предпринимают для снижения рисков для дольщиков с целью защитить их от возможного банкротства компаний.

Например, при договоре долевого участия обязательна страховка будущей квартиры и она составляет порядка 2% от ее стоимости. Кроме того, компания должна иметь не менее 5% собственных активов от стоимости строительства. Это ограничивает небольшие компании, которые уже не могут привлекать деньги дольщиков. Все это не позволяет сильно снижать цены на жилье.

- То есть на то, что жилье еще больше подешевеет, надеяться на стоит?

- Нет. Строительные организации закредитованы - и в кредитных договорах прописаны цены, ниже которых квадратные метры мы продавать не имеем права.

Повторения ситуации 2008-2009 годов, когда цены на недвижимость упали практически в два раза уже не будет

В связи со сложившейся сложной финансовой ситуацией не исключены банкротства многих небольших, а может, и средних строительных предприятий региона. Что, в свою очередь, приведет к выбросу на рынок банками недорого жилья, которое они брали в качестве залога. Но даже это не способно серьезно снизить цены - банки ведь постараются заработать, к тому же объекты предстоит достраивать.

Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Поэтому повторения ситуации 2008-2009 годов, когда цены на недвижимость упали практически в два раза и достигли отметки в 24,5 тысячи рублей за квадратный метр уже не будет.

Экономия на всем

- А нынешний кризис и кризис семилетней давности похожи?

- Нет, тогда сразу и резко прекратились продажи жилья, цены на недвижимость серьезно упали, но экономика восстановилась достаточно быстро - уже через год продажи вновь пошли в рост.

Сегодня же все вынуждены существенно сокращать темпы строительства, число рабочих на объектах. Чтобы уменьшить затраты, строители приобретают более дешевые материалы и отказываются от социальных проектов. Если раньше компании имели возможность за свой счет проводить инженерные коммуникации, освещение, строить автодороги, предоставлять помещения под социальные объекты по сниженным ценам, сейчас такого уже не будет.

- Стоит ли в такой ситуации вкладывать деньги в недвижимость?

- Я скажу так - если есть деньги, их лучше вложить. Хотя нет идеального средства для сохранения сбережений, считаю, что недвижимость - надежный способ. Она всегда была и будет востребована.

- Имеет ли смысл делать дорогостоящую покупку, если дом только строится?

- В таких случаях, необходимо внимательно отнестись к выбору компании-застройщика, узнать о его репутации, рейтинге. И обязательно учитывать стадию строительства. Если у дома пока есть только фундамент, я бы не советовал покупать квартиру ни у одной компании. Лучше это делать, когда достраиваются последние этажи - как минимум за полгода до ввода дома в эксплуатацию. Гарантий в таких случаях больше.

Товар не первой необходимости

- Как будут развиваться события дальше? Можете дать прогноз?

- Все зависит от внешнеэкономической ситуации и от тех мер, которые предпримет правительство для поддержки отрасли.

Более 500 тысяч квадратных метров жилья построили в области в прошлом году

Безусловно, жилье - не товар первой необходимости. Но если строители останавливают продажи, возникают проблемы в смежных отраслях - транспортной, металлургической, страдает производство и реализация строительных материалов, все это сказывается на поступлениях налоговых платежей в бюджет.

Если говорить глобально, вести речь о стабилизации строительной отрасли и рынка недвижимости можно будет только тогда, когда у основной массы потенциальных покупателей восстановится уровень доходов.

Досье
Вадим Вячеславович Косых родился в 1970 году в Ташкенте. В 1993 году окончил Московский государственный технологический университет «Станкин». Опытный строитель, президент некоммерческого партнерства «Смоленское областное межотраслевое объединение работодателей «Союз строителей Смоленской области», куда входит боле 75 компаний, работающих в регионе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество