aif.ru counter
106

Каким святыням можно поклониться в Казани

Между тем, и та, и другая святыни есть в Казани. Каким ещё реликвиям могут поклониться в городских храмах верующие?

Храм Ярославских Чудотворцев

Кладбищенская церковь в Казани — единственная не закрывавшаяся в советские годы. Эта церковь на Арском кладбище в годы Советской власти стала хранительницей многих уникальных образов и мощей, некоторые находятся здесь и поныне. Одно из самых намоленных и почитаемых мест Казани. К концу 30-х годов все монастыри и большинство городских храмов были закрыты, поэтому все святыни были перенесены в кладбищенский храм. Сегодня здесь хранятся мощи первого казанского чудотворца, святителя Гурия.

Речь о мощах святителя Гурия – первого казанского чудотворца и архиепископа Казанского, мощи которого до 1918 года хранились в Благовещенском соборе. День его смерти 4 декабря (18 декабря по новому стилю) в Казани был праздничным, нерабочим. Среди других святынь: образ Спаса Нерукотворного и икона Сергия Радонежского, перед которой молился сам Иван Грозный. Последняя была перенесена сюда из Свияжска, когда на острове-граде образовалась исправительно-трудовая колония. Еще два примечательных образа XIX века - Богородицы Скоропослушницы и Иверская (этот образ - из Афонского монастыря). А также самая почитаемая в православии икона - чудотворный список Казанской иконы Божией Матери, константинопольский список Казанской Божьей Матери, присланный в Казань взамен украденного в 1904 году.

Благовещенский собор

Строил его в XVI веке как и Собор Василия Блаженного в Москве известный зодчий Посник Яковлев. В 1918 г. собор закрыли. Ночью последний его настоятель Яблоков бежал с частью ризницы и тем, что удалось собрать. Большая часть этих ценностей вошла в собрание ГМИИ РТ, часть попала в архив древних рукописей библиотеки им. Лобачевского при Казанском университете. После открытия собора заново, часть мощей святителя Гурия была перенесена в раку, которая теперь хранится в Благовещенском соборе на прежнем месте.

Расположен у подножия Казанского кремля и изначально являлся поминальным монастырём бедноты. Первыми прихожанами его были семьи, пришедшие сюда с обозами во время военной кампании Ивана Грозного. Здесь хранится частица мощей Святого Германа Казанского, наместника святителя Гурия, прибывшего с ним в 1556 году из монастыря Иосифа Волоцкого. Герман должен был занять престол митрополита, но был найден мертвым на своём подворье в Москве, мощи его были перенесены в Казань. Кстати, в Свияжске день святителя Германа был нерабочим днём.

Другие святыни монастыря: иконы Божией Матери «Тихвинская» и «Неупиваемая Чаша», образ Иоанна Предтечи. Кроме того здесь хранится редкий, но почитаемый в православии образ – Спиридона Тримифунтского. Ему молятся о финансовом благополучии.

Казанско-Богородицкий мужской монастырь

Именно здесь казанской отроковице Матроне явилась Богоматерь и указала на место, где скрыта икона. Точное место обретения лика Богородицы установили казанские историки. Недавно там было устроено памятное место. Явление Богородицы - первое в мире из трёх известных.

Здесь хранятся многие святыни: «Ватиканский» список Казанской иконы Божьей Матери, переданный Папой Римским в дар в 2005 году. Рака с мощами 7 святых (в том числе Василия Блаженного и Николая Чудотворца) и частицей Пояса Богородицы. Того самого, к которому не так давно выстраивались километровые очереди. Эту фамильную реликвию в Казань безвозмездно передала итальянская маркиза Иммаколата Соларо дель Борго.

Здесь же находится ковчег с частицей мощей наместника Семиозерного монастыря Святителя Гавриила (Зырянова) - оптинского старца. Рядом с ним – ковчег с частицей мощей великомученицы Елизаветы Фёдоровны Романовой, его ученицы и сестры последней императрицы Александры Фёдоровны. Её ещё называют «православной Марией Терезой». Есть мнение, что эту реликвию полезно навещать в годовщины свадьбы по годам меряется счастье семьи.

В Богородицком монастыре можно поклониться и Кресту Господню, частица которого прибыла к нам из Афона.

Петропавловский собор

Среди его реликвий – Седмиозерная икона Божьей матери, которая спасла Казань в XVII веке от моровой язвы, а в XVIII веке – от чумы, мощи казанского чудотворца Нектария, мощи митрополита Казанского Ефрема, венчавшего в 1613 году на царство Михаила Романова, еще один лик Казанской иконы Божьей Матери XVIII века. А также частица мощей Блаженной Матроны Московской.

Церковь Параскевы Пятницы

На территории церкви в годы красного террора была устроена пыточная. Ужасы, творившиеся здесь, описала мать В. Аксёнова Евгения Гинзбург в повести «Крутой маршрут». Верующим храм был возвращён лишь в 1996 году. Под часовней было обнаружено массовое захоронение. Святыни храма: икона Божией Матери «Всецарица», ковчег с частицей Креста Господня, икона Матроны Московской с частицей мощей.

Варваринская церковь

Его еще называют «храм последнего молебна» или храмом у Сибирской заставы. Здесь в последний раз молились декабристы, когда отправлялись на поселение в Сибирь. Здесь заказывала молебен Мария Волконская, которая отправлялась за своим мужем на вечное поселение в Сибирь. Это же сделала и Катенька Муравьева, которая везла декабристам в Сибирь стихотворение А. Пушкина «В глубине сибирских руд…». Святыни храма: икона великомученицы Варвары (XVIII в.) и икона Жён-Мироносиц.

Богоявленский собор

Образ Святой Екатерины Великомученицы. Крест алтарный, который подарил Фёдор Шаляпин, его крестили в этом соборе.

Никольский собор

Казанский список иконы Божьей матери, датируемый XVIII веком и образ Николая Чудотворца, Федоровская икона Божьей матери, одна из уцелевших

Кстати

В католическом храме Воздвижения Святого Креста в Казани находится часть Голгофского креста, на котором был распят Иисус. Помимо этой святыни в костеле находятся чудотворная статуя Фатимской Божьей Матери, которая также является священной в христианском мире, и капля крови Блаженного Папы Иоанна Павла II. Частица Креста Господня, подаренная Папой Пием IX, хранилась в этом приходе до советских времён. После того, как храм закрыли, она исчезла. Два года назад по просьбе епископа Клеменса Частицу Креста Господня передали в Казань из Кафедрального собора Дрездена.

Капля крови Папы Иоанна Павла II появилась в храме в этом году. Настоятель католического храма Воздвижения Святого Креста в Казани отец Диогенес получил эту святыню в Кракове от бывшего личного секретаря понтифика, ныне архиепископа Краковского кардинала Станислава, который являлся личным секретарём Папы Иоанна Павла II.

Благодарим за помощь в подготовке материала паломнический отдел храма Ярославских чудотворцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество