
Статья по теме
Смоленские льготники в погоне за лекарствами
Смоленск, 9 ноября - АиФ-Смоленск. Светлана Сергеевна лишь одна из многочисленных льготников Смоленщины, которые не могут получить необходимые для жизни лекарства. Четыре года назад ей сделали операцию по онкологии, и теперь пить гормональные препараты она должна принимать в течение пяти лет. Вот только, положенные ей по закону лекарства, периодически пропадают из аптек.
Чтоб больные «не доставали»
В октябре она так и не получила жизненно необходимую упаковку таблеток. Теперь придется снова идти в онкодиспансер, а удастся ли обменять рецепт на препараты еще не известно.
– Передо мной в очереди на выписку лекарства сидела женщина, так ей выписали рецепт сразу за три месяца, я обрадовалась, думала, значит мое лекарство есть в аптеках, а оказалась нет, - говорит пенсионерка. - Может кто-то и получил три упаковки, но мне не досталось ни одной. Зато в аптеке дали памятку с телефонами, куда звонить, если не получил препарат. Я несколько дней дозванивалась, но везде занято. Такое ощущение, что там просто снятая трубка лежит, чтобы больные «не доставали».
Светлана Сергеевна передала нам листок с перечнем телефонов, где, как значится в памятке, готовы ответить на все вопросы льготников.
- Сейчас из-за высказывания депутата про узников очень многие возмущены. А у нас на Смоленщине, я считаю, происходит настоящий геноцид больных людей. Каждый непогашенный рецепт – это гвоздь в крышку чьего-то гроба, который забивают чиновники своим циничным отношением, - сказала на прощание пенсионерка.
Все возможное…и невозможное
Мы стали последовательно обзванивать все организации, ответственные за получение смолянами льготных лекарств. В первую очередь поинтересовались в Департаменте здравоохранения Смоленской области, когда же сможет получить свой препарат Светлана Сергеевна. Телефон, напечатанный в памятке, был занят всю неделю без перерыва. Действительно, такое ощущение чиновники просто отключают его, хотя сами же в памятке призывают смолян обращаться по нему в департамент. За неделю попыток связаться с департаментом стало ясно, что обычному больному сделать это не реально. Правда, на письменный запрос представители департамента ответить обязаны. Светлана Сергеевна посылала такой в августе, когда в очередной раз не могла получить лекарство. Из департамента ей ответили, что «делают ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ».
Дальше в списке шел телефон льготного отдела «Смоленск - Фармации», где голос на автоответчике сообщил, что «если вы не получили лекарство, информацию о его наличии возьмите у своего лечащего врача». Это уже прямое издевательство над пациентами, ведь именно «Фармация» занимается непосредственной закупкой лекарств. Трубку, естественно, никто не взял. О чем с больными разговаривать…
На звонки льготников оказались готовы отвечать лишь в аптеке, где препарата нет, о чем нам и сообщили, да в отделении Росздравнадзора по Смоленской области. Но там могут лишь записать ваши данные, для составления списка несчастных, оставшихся без лекарств.
Начальник управления Росздравнадзора по Смоленской области Владимир Дятлов сообщил, что к нему в этом году с письменными заявлениями об отсутствии необходимых лекарств обратилось 112 льготников, в - устном 247. Давать какие либо комментарии Владимир Юрьевич отказался, мотивируя это тем, что его судебное дело со «Смоленск-Фармацией» еще не закончено. Организация подала в суд на представителя Росздравнадзора Смоленщины, так как посчитала его высказывания в свой адрес слишком резкими.
КСТАТИ
24 октября состоялась XIV ежегодная всероссийская конференции «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий». Представители Росздравнадзора сообщили, что число региональных льготников на 1 октября составило более 10 миллионов человек – это на 36% больше, чем в прошлом году. На первом месте по количеству отсроченных рецептов Санкт-Петербург (более 9 тысяч), на втором месте – Смоленская область (4,5 тысяч), на третьем – Калининградская область (2 тысячи рецептов).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть