aif.ru counter
71

Депутаты развязали себе руки в борьбе с несанкционированными ларьками

Кадр из кинофильма "Покровские ворота".

Принятое «Положение...» по сути развязывает руки администрации в борьбе с незаконно установленными ларьками и киосками. А таких на территории города, по словам начальника управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Виталия Сидоренкова, более 300. И все они явно не красят город, тем более в преддверии громкого юбилея.

И несмотря на этот, казалось бы, весомый контраргумент, нормативный акт породил немало споров как на сессии горсовета, так и до нее. «В октябре мы направляли свои возражения по проекту постановления администрации о принятии данного «Положения...», теперь вы хотите принять его решением горсовета», - заявила старший помощник прокурора области Ирина Погорелова.

А возражения у областной прокуратуры более чем веские - документ противоречит требованиям федерального законодательства. Ведь снос самовольных построек осуществляется лишь по решению суда, и никак иначе. В то время как один из разделов «Положения...» предусматривает, что решение о сносе принимается администрацией на основании решения специально созданной комиссии по освобождению самовольно занятых земельных участков.

У сторонников данного «Положения...» также своя правда: судебные процессы, о которых говорит прокуратура, идут месяцами. К тому же не всегда просто бывает найти собственника ларька или киоска. Да и никто не собирается лишать владельца торговой точки права собственности - после компенсации расходов на демонтаж и перемещение имущества собственник вправе его вернуть.

Большинство депутатов согласилось с тем, что нарушение федерального законодательства - это в данном случае наименьшее из зол, и проголосовало за «Положение...». Теперь ответный ход за прокуратурой.

Комментарий главы администрации Смоленска Николая Алашеева:

- Это мера досудебного порядка и предмет досудебного спора… Мы конституционные права граждан не ущемляем - не присваиваем себе право распоряжаться чужим имуществом. Речь идет о том, что незаконно установленные объекты НЕ капитального строительства мы лишь перемещаем в специально отведенные места…

Это «Положение...» дает возможность администрации в рамках существующего законодательства в досудебном порядке перемещать чужое имущество, соблюдая конституционные права граждан. Что позволит наконец навести порядок в городе.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество