Принятое «Положение...» по сути развязывает руки администрации в борьбе с незаконно установленными ларьками и киосками. А таких на территории города, по словам начальника управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Виталия Сидоренкова, более 300. И все они явно не красят город, тем более в преддверии громкого юбилея.
А возражения у областной прокуратуры более чем веские - документ противоречит требованиям федерального законодательства. Ведь снос самовольных построек осуществляется лишь по решению суда, и никак иначе. В то время как один из разделов «Положения...» предусматривает, что решение о сносе принимается администрацией на основании решения специально созданной комиссии по освобождению самовольно занятых земельных участков.
У сторонников данного «Положения...» также своя правда: судебные процессы, о которых говорит прокуратура, идут месяцами. К тому же не всегда просто бывает найти собственника ларька или киоска. Да и никто не собирается лишать владельца торговой точки права собственности - после компенсации расходов на демонтаж и перемещение имущества собственник вправе его вернуть.
Большинство депутатов согласилось с тем, что нарушение федерального законодательства - это в данном случае наименьшее из зол, и проголосовало за «Положение...». Теперь ответный ход за прокуратурой.
Комментарий главы администрации Смоленска Николая Алашеева:
- Это мера досудебного порядка и предмет досудебного спора… Мы конституционные права граждан не ущемляем - не присваиваем себе право распоряжаться чужим имуществом. Речь идет о том, что незаконно установленные объекты НЕ капитального строительства мы лишь перемещаем в специально отведенные места…
Это «Положение...» дает возможность администрации в рамках существующего законодательства в досудебном порядке перемещать чужое имущество, соблюдая конституционные права граждан. Что позволит наконец навести порядок в городе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть