aif.ru counter
132

Война с ледяными горками в Смоленске продолжается

Фото: Дмитрий Захаренков.

- Такие горки всегда появляются стихийно, их специально раскатывают любители зимних забав. Зачастую они заканчиваются выездом на проезжую часть или имеют опасные трамплины и другие препятствия, - рассказывает начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Смоленской области Наталья АРБУЗОВА. - Мы совместно с отделом пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по Смоленской области даже составили список самых опасных горок в городе.

Черный список горок

Одной из них стала горка на улице Зои Космодемьянской. Здесь дети и взрослые из года в год катаются прямо на мемориале погибшим в фашистских концлагерях. Уже в этом году спуск с этой «горки» стал причиной ряда несчастных случаев. Несколько дней назад девушка, усевшись на ледянку, быстро покатилась вниз, врезалась в не занесенный снегом гранитный парапет и... осталась лежать на снегу.

- Минут двадцать, пока не приехала «скорая», девушка лежала почти без движения, - рассказывает очевидец Михаил. - Окружающие реагировали по-разному. В основном люди пытались помочь. Один мужчина дал приспособление для катания, которое подложили пострадавшей под спину, чтобы она не лежала на снегу. Но были и такие, кто продолжал кататься. Пару раз в лежащую женщину чуть не врезались. Когда приехала «скорая», я помогал нести носилки. Судя по всему, она повредила таз или позвоночник.

Месяц назад на этой же горке молодая мама с ребенком на санках врезалась в этот же «злополучный» парапет, ребенок вылетел в сугроб, а женщина сломала ногу о каменное сооружение.

В черный список коварных горок вошла также горка на Нахимова, где вдоль ступенек раскатали хороший ледяной трамплин с посадочной полосой на повороте к автозаправке. И третье место в гонке лидеров опасности занимает горка за кинотеатром «Октябрь», где с одной ее стороны вылетаешь на тротуар прямо под ноги пешеходам, а с другой - на проезжую часть под колеса автомобиля.

- Если вы обнаружили возле своего дома горку, которая может быть опасна для жизни и здоровья катающихся на ней детей, то немедленно засыпьте ее песком, - посоветовали нам в ГИБДД. - Если же сами вы сделать этого не можете, то требуйте у работников ЖКХ или в городской администрации, чтобы эту горку немедленно ликвидировали.

Ветряные мельницы

Вот только интересно, засыпать-то ее легко, но как же быть с излюбленным развлечением детей многих поколений? Есть ли в Смоленске хоть одна специально оборудованная безопасная ледяная горка? Как выяснилось - нет! Ни одной. А значит, сколько ни засыпай такую горку, раскатать ее недолго. Не иначе как война с ветряными мельницами получается, плюс пара переломанных ног в месяц...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество