aif.ru counter
144

Смоленск может лишиться единственного аэродрома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Смоленск 06/02/2013
Коллаж: Елена Хлиманова.

 Еще в 2011 году на федеральном уровне всерьез обсуждалась перспектива преобразования «Северного» из военного аэродрома в современный гражданский аэропорт. Бывшие руководители области планировали  «волшебное превращение» закрытой полосы в дублера столичных «собратьев» на празднование 1150-летия Смоленска. Сменилась власть, а с ней и положение дел: аэродрому «Северному» прочат скорое закрытие.

«Плохое решение»

Пожалуй, впервые вслух о закрытии аэродрома заговорили после 10 апреля 2010 года, когда при посадке на «Северный» разбился польский «борт № 1»: тогда в катастрофе погибли президент Польши Лех Качиньский, его супруга и большая часть польской политической элиты. В противовес обвинениям в непригодности аэродрома, звучавшим из Варшавы, на месте «Северному» стали прочить большую роль в международных воздушных сообщениях. О том, что положение «Северного» более чем шаткое, стало понятно на прошлой неделе, когда на встрече с командующим 1-й танковой армии буквально расписался в беспомощности сам губернатор Алексей Островский.

- Я как руководитель региона очень обеспокоен принятием решения о расформировании ряда воинских подразделений, - посетовал Алексей Владимирович. - Принято, на мой взгляд, плохое решение о закрытии комендатуры военного аэродрома «Северный». И если мне не удастся убедить сохранить аэродром, то буквально через две-три недели он будет закрыт. Считаю это серьезным просчетом, с учетом географического расположения «Северного», Смоленской области - как западного форпоста.

Слухами военчасть полнится

Также губернатор сообщил, что составил официальное письмо - просить помощи глава региона решил у нового министра обороны РФ Сергея Шойгу. Очевидно, судьба «Северного», как и ряда сокращенных воинских частей, теперь в руках Сергея Кужугетовича. Между тем командование воинской части, базирующейся на аэродроме, не только не торопится с прогнозами - оно их просто не делает.

- Без разрешения вышестоящего руководства ситуацию комментировать я не могу, - пояснил командир воинской части № 15401.

То ли военная выдержка не позволяет поднимать панику, то ли «служивые» всерьез надеются на нового министра, но выяснить что-то определенное нам не удалось.

- Слухов ходит много: кто-то говорит, что нас «сократят», кто-то - что нет, - рассказал «АиФ-Смоленск» собеседник из той же части. - Пока мы ничего точно не знаем.

В настоящий момент можно с уверенностью утверждать лишь то, что работа аэродрома висит на волоске. За последние годы заявления властей относительно дальнейшей судьбы «Северного» были настолько противоречивыми, что сейчас можно ожидать чего угодно. Однако не нужно быть военным стратегом, чтобы понять: закрытие единственного в пограничной Смоленской области аэродрома первого класса, способного принимать все типы самолетов, станет ударом по обороноспособности страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество