
Гранитная память
Небольшой гранитный памятник в конце улицы Ногина – это все, что осталось от грандиозных задумок по благоустройству города Смоленска еще в советские времена. Когда его открывали в 1982 году, в головах городских начальников не умер амбициозный план: установить здесь на склоне оврага величественный памятник солдату-освободителю. Отсюда же к берегу Днепра террасами должна была спускаться огромная лестница. Таким образом, предполагалось, что по центральной прогулочной улице Смоленска - Октябрьской революции, составляющей прямую линию с Ногина, можно будет выйти прямо на набережную Днепра. Все это витало в головах архитекторов в 1960-е годы. Сейчас на месте величественного памятника - помойка, и небольшой кусочек земли, который постоянно кто-то хочет приобрести в собственность. Несмотря на то, что памятник находится всего в нескольких сотнях метров от зданий городской и областной администрации, он безнадежно забыт. Правда, его не забывает молодежь. Шумные компании каждый вечер приходят в этот тихий уголок, чтобы выпить, закусить и оставить после себя кучу мусора на том месте, где в годы войны тысячами расстреливали мирных граждан и сбрасывали их в овраг. Овраг превращен в огромную помойку.
Эту грустную историю вам расскажет любая книга по истории Смоленска, пыльные страницы газет, которые сейчас можно найти разве что в хранилище библиотеки и … практически каждый пожилой житель улицы Ногина. Большинство нынешних пенсионеров поселилось здесь еще до появления грандиозных планов, и им не безразлично то, что творится у них под окнами.
Ничейная земля
Мы встретились с Галиной Ивановной Степановой у того, самого гранитного памятника вечером, когда пенсионерка вернулась с дачи. Галина Ивановна – одна из лидеров стихийного общественного движения в защиту мемориальной территории. У нее всегда наготове пакет документов, которые наглядно отражают все пройденные инстанции и горячее желание спасти последние крупицы памяти об этом месте.
- Еще в 1982 году эту землю решением горисполкома отдали под мемориал, потом здесь заложили аллею героев, но сменилась власть и про это решение забыли, участок пришел в запустение, - говорит пенсионерка. – Несколько лет назад мы узнали, что землю отдают под торгово-развлекательный центр. В результате на месте аллеи героев появилось двухэтажное здание, которое простаивает уже два года.
Пенсионеры с улицы Ногина оказались настоящими «крепкими орешками». Они писали президенту, предыдущему губернатору Сергею Антуфьеву и бывшему главному федеральному инспектору в Смоленской области Сергею Хазову. Пенсионерка Галина Степанова до сих пор хранит ответы замгубернатора Логутова 2008-2009 годов, где говорится, что памятник в указанном месте все-таки построят, пусть и не такой масштабный, как планировалось изначально, а торгово-развлекательного центра под окнами пенсионеров не будет, появится лишь очередное офисное здание. Согласно документам, земля на это выделена совершенно законно, хотя «постановления горисполкома об установке памятника никто не отменял».
Дом для инвалида
Однако, на этом напасти для мемориальной территории не закончились. Внезапно на последний кусочек зелени на склоне оврага стала претендовать некая инвалид второй группы Т. А. Меркулева. Женщина, которой никто из обитателей улицы Ногина никогда не видел, еще в прошлом году через департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области затребовала себе этот участок земли под ИЖС. В апреле этого года департамент отклонил ее прошение, но юридически подкованная Меркулева не растерялась и грамотно обжаловала решение департамента в суде. Копия заявления об оспаривании решения, имеется у жителей улицы Ногина.
Суд жалобу гражданки удовлетворил, и вместо запрашиваемых 800 квадратных метров выделил 1800. Департамент, городская администрация и жители улицы Ногина, после похода на прием к вице-губернатору Михаилу Питкевичу и с помощью депутата горсовета Андрея Ершова, это решение обжаловали по всей строгости. Теперь дело находится в областном суде.
Атака Островского
Чиновники очень часто говорят о том, что если бы смоляне были активнее, то все проблемы решать было бы легче. Обвинить в социальной пассивности жителей улицы Ногина никак нельзя. Сама Галина Ивановна лично обращалась к губернатору Алексею Островскому, потому что на прием ее так и не записали. Пару недель назад она встретила его прогуливающимся около мэрии вместе с главой администрации Смоленска Николаем Алашеевым.- Я рассказала губернатору, что у нас есть такое важное мемориальное место, которое попросту забыто и заросло бурьяном, - говорит Галина Степанова. – Он обернулся и дал Алашееву команду, на следующий день пришли рабочие и привели площадку в порядок. Правда, губернатор сказал, что денег на памятник все равно нет.
Пенсионерка с улицы Ногина всей душой надеется, что отвоевать мемориальный участок земли удастся, и памятник на нем когда-нибудь появится.
- Вот в царской России, какие памятники воинам 1812 года ставили, - вздыхает она. – А сейчас в городе-герое нет ни одного памятника, соответствующего этому высокому званию, хоть у Эстонии бронзового солдата проси, в самом деле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть