aif.ru counter
74

Смоленские пенсионеры пытаются отвоевать у застройщиков мемориальную территорию в центре города

Фото Михаила Ефимкина

Гранитная память

Небольшой гранитный памятник в конце улицы Ногина – это все, что осталось от грандиозных задумок по благоустройству города Смоленска еще в советские времена. Когда его открывали в 1982 году, в головах городских начальников не умер амбициозный план: установить здесь на склоне оврага величественный памятник солдату-освободителю. Отсюда же к берегу Днепра террасами должна была спускаться огромная лестница. Таким образом, предполагалось, что по центральной прогулочной улице Смоленска - Октябрьской революции, составляющей прямую линию с Ногина, можно будет выйти прямо на набережную Днепра. Все это витало в головах архитекторов в 1960-е годы. Сейчас на месте величественного памятника - помойка, и небольшой кусочек земли, который постоянно кто-то хочет приобрести в собственность. Несмотря на то, что памятник находится всего в нескольких сотнях метров от зданий городской и областной администрации, он безнадежно забыт. Правда, его не забывает молодежь. Шумные компании каждый вечер приходят в этот тихий уголок, чтобы выпить, закусить и оставить после себя кучу мусора на том месте, где в годы войны тысячами расстреливали мирных граждан и сбрасывали их в овраг. Овраг превращен в огромную помойку.

Эту грустную историю вам расскажет любая книга по истории Смоленска, пыльные страницы газет, которые сейчас можно найти разве что в хранилище библиотеки и … практически каждый пожилой житель улицы Ногина. Большинство нынешних пенсионеров поселилось здесь еще до появления грандиозных планов, и им не безразлично то, что творится у них под окнами.

Ничейная земля

Мы встретились с Галиной Ивановной Степановой у того, самого гранитного памятника вечером, когда пенсионерка вернулась с дачи. Галина Ивановна – одна из лидеров стихийного общественного движения в защиту мемориальной территории. У нее всегда наготове пакет документов, которые наглядно отражают все пройденные инстанции и горячее желание спасти последние крупицы памяти об этом месте.

- Еще в 1982 году эту землю решением горисполкома отдали под мемориал, потом здесь заложили аллею героев, но сменилась власть и про это решение забыли, участок пришел в запустение, - говорит пенсионерка. – Несколько лет назад мы узнали, что землю отдают под торгово-развлекательный центр. В результате на месте аллеи героев появилось двухэтажное здание, которое простаивает уже два года.

Пенсионеры с улицы Ногина оказались настоящими «крепкими орешками». Они писали президенту, предыдущему губернатору Сергею Антуфьеву и бывшему главному федеральному инспектору в Смоленской области Сергею Хазову. Пенсионерка Галина Степанова до сих пор хранит ответы замгубернатора Логутова 2008-2009 годов, где говорится, что памятник в указанном месте все-таки построят, пусть и не такой масштабный, как планировалось изначально, а торгово-развлекательного центра под окнами пенсионеров не будет, появится лишь очередное офисное здание. Согласно документам, земля на это выделена совершенно законно, хотя «постановления горисполкома об установке памятника никто не отменял».  

Дом для инвалида

- Когда заговорили о 1150-летии Смоленска, мы решили еще раз напомнить о себе, и снова стали писать во все инстанции, - говорит Галина Ивановна. – В апреле написали  послание к губернатору и в облдуму, его подписали 20 ветеранов войны и труда.
В ответ ветераны получили письмо от бывшего начальника департамента по культуре Юрия Герасева № 1473/02 от 23.05.2012, где было указано, что «решение об установке памятников на территории города Смоленска входит в компетенцию администрации города Смоленска». В документе говорится, что «инициаторами» установки памятников могут выступать «инициативные группы граждан численностью не менее 10 человек», а далее приведен список документов, которые для этого необходимы.  
- Так ответил, как будто решения 1982 года и не было, - возмущается Галина Ивановна.
После этого пенсионеры обращались в городскую администрацию, где в свою очередь тоже приняли обращение к губернатору и депутатам облдумы.

Однако, на этом напасти для мемориальной территории не закончились. Внезапно на последний кусочек зелени на склоне оврага стала претендовать некая инвалид второй группы Т. А. Меркулева. Женщина, которой никто из обитателей улицы Ногина никогда не видел, еще в прошлом году через департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области затребовала себе этот участок земли под ИЖС. В апреле этого года департамент отклонил ее прошение, но юридически подкованная Меркулева не растерялась и грамотно обжаловала решение департамента в суде. Копия заявления об оспаривании решения, имеется у жителей улицы Ногина.

Суд жалобу гражданки удовлетворил, и вместо запрашиваемых 800 квадратных метров выделил 1800. Департамент, городская администрация и жители улицы Ногина, после похода на прием к вице-губернатору Михаилу Питкевичу и с помощью депутата горсовета Андрея Ершова, это решение обжаловали по всей строгости. Теперь дело находится в областном суде.
- Это дело – позор наших властей, я лично участвовал в посадки на аллеи героев на этом месте, а сейчас от нее и следа не осталось, - говорит депутат областной думы Валерий Кузнецов. – Застройщики прикрываются пенсионеркой, инвалидом второй группы. Разве может пенсионерка сама построить дом – это абсурд. Мы планируем вынести этот вопрос на ближайшее заседание областной думы.

Атака Островского

Чиновники очень часто говорят о том, что если бы смоляне были активнее, то все проблемы решать было бы легче. Обвинить в социальной пассивности жителей улицы Ногина никак нельзя. Сама Галина Ивановна лично обращалась к губернатору Алексею Островскому, потому что на прием ее так и не записали. Пару недель назад она встретила его прогуливающимся около мэрии вместе с главой администрации Смоленска Николаем Алашеевым.- Я рассказала губернатору, что у нас есть такое важное мемориальное место, которое попросту забыто и заросло бурьяном, - говорит Галина Степанова. – Он обернулся и дал Алашееву команду, на следующий день пришли рабочие и привели площадку в порядок. Правда, губернатор сказал, что денег на памятник все равно нет.  

Пенсионерка с улицы Ногина всей душой надеется, что отвоевать мемориальный участок земли удастся, и памятник на нем когда-нибудь появится.

- Вот в царской России, какие памятники воинам 1812 года ставили, - вздыхает она. – А сейчас в городе-герое нет ни одного памятника, соответствующего этому высокому званию, хоть у Эстонии бронзового солдата проси, в самом деле.    

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество