aif.ru counter
187

Смоленские силовики выбрали лучших стрелков

Фото: Ксения Матвеева

Смоленск, 22 марта — АиФ-Смоленск. 21 марта на базе учебно-тренировочного центра «Пересвет» в Смоленске прошли масштабные соревнования силовых ведомств по стрельбе из штатного оружия среди спецподразделений Смоленской области, посвященные 10-летию образования Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Корреспондент «Аиф-Смоленск» стал единственным представителем СМИ, допущенным в тир вместе с СОБРом, ОМОНом и спецназом.

«Людей в черном не фотографировать!»

Статус таких соревнований — почти секретный: сюда не допускают СМИ за редким исключением, так как лица бойцов ни в коем случае не могут мелькать в печатных изданиях или Интернете. Фраза: «Людей в черном не фотографировать» звучит, хоть и как в кино, но на полном серьезе.

 

Фото: Ксения Матвеева

 

Люди в черном - это бойцы отряда спецназа Наркоконтроля. Но в подвальном помещении полным полно людей и в форме другого цвета и кроя. Вообще же состав участников способен поразить воображение - в отдельно взятом тире собрали практически всю элиту боевых подразделений ключевых силовых ведомств региона: СОБР регионального управления МВД России, ОМОН, отряд спецназа смоленского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Федеральная таможенная служба, а также инкассаторы одного из крупнейших банков России. 

Бойцов при помощи жребия разделили на девять команд по четыре человека. Говоря официальным языком, это — для отработки «межведомственного взаимодействия». Если взглянуть на это просто, то такие соревнования — повод пообщаться, показать себя и поболеть за своих.

«Отберите шарики у СОБРа»

Соревнования длились несколько часов — с 11 до 17, практически без перерывов. Традиционно программа включает в себя лично-командный зачет по выполнению двух упражнений на скорость по мишеням – «Террорист»: с перемещением, с имитацией стрельбы из окна автомобиля и из-за укрытия. Вторая часть соревнований определила победителей и призеров в упражнении «Дуэль».

 

Фото: Ксения Матвеева

 

Несмотря на название, друг по другу силовики на этом этапе не стреляют. Вместо мишеней с изображением террористов появляются ярко-голубые шары, которые до этого надувают сами бойцы. Когда к этому внеконкурсному заданию приступает СОБР, то и дело раздаются «выстрелы» - видимо, шарики не рассчитаны на такую нагрузку.

«Отберите шарики у СОБРа», - смеются спецназовцы Наркоконтроля.

Когда начинается «Дуэль», шутки прекращаются: мужчины внимательно следят за «своими» и «чужими» то молча, то подбадривая, иные заслуживают аплодисменты. «Батька, давай!», «Мелкий, не торопись!» или «Наколдовал!», - кто бы мог подумать, что регулярно проводимые соревнования вызывают у суровых «вояк» столько эмоций.

 

Фото: Ксения Матвеева

 

Испытание «Дуэль» проходят парами, причем каждый участник должен посоревноваться с каждым, и потому «Дуэль», пожалуй, самый долгосрочный этап соревнований. На старте боец получает два магазина — один с двумя патронами, второй — с одним. После команды «Огонь» нужно пробежать до огневого рубежа, выхватить пистолет Макарова из кобуры и попасть в два воздушных шара, расположенных на разной высоте. Высший класс — поразить обе цели двумя патронами, не прибегая к перезарядке.

От автора

Пожалуй, главное, о чем может пожалеть попавший на такие соревнования журналист — что снимать лица участников строжайше запрещено. Вопреки расхожему мнению, омоновцы, спецназовцы и собровцы — вовсе не двухметровые амбалы с физиономиями, напоминающим кирпич.

 

Фото: Ксения Матвеева

 

Есть, конечно, живые архетипы — например, огромный боец ОМОНа, с широченной шеей и усеянной шрамами бритой головой. Другие будто бы сошли с экрана — готовые герои сериала о сотрудников правоохранительных органов: вот главный протагонист, красивый мужчина средних лет с грустными глазами и проседью в волосах, рядом — его юный напарник со стильной стрижкой и широкими бицепсами.

Вот и старший наставник — хотя бы тот же «Батька» - кажется, вот-вот расскажет какую-нибудь байку... Единственная женщина среди всех этих мужчин, Светлана, обладающая, судя по всему, в коллективе безоговорочным авторитетом, не только показывает класс, но и срывает овации. Все это — те самые люди, которые нас берегут, и их лица, вероятнее всего, никогда и нигде не «засветятся».

Результаты

В личном зачете первое место занял Олег Черников, второе — Светлана Марченкова из Наркоконтроля, третье — Алексей Осипов из СОБРа.

В командном первенстве победа досталась СОБРу, «серебро» получил спецназ Наркоконтроля, «бронзу» заработали таможенники.

Не нашлось равным СОБРу и в упражнении «Дуэль» - бойцы отряда быстрого реагирования заняли весь пьедестал. Первое место занял Денис Поляков, второе — Игорь Абравитов, представитель старшего поколения бойцов СОБРа, третье — Алексей Станкевич.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество