aif.ru counter
165

Три часа на аэродроме «Северный»

Фото: Михаил Ефимкин

Смоленск, 10 апреля - АиФ-Смоленск. Траурные мероприятия на аэродроме  «Северный».                                                                  

Катастрофа в Смоленске
Угроза международного скандала

Без слов

В девять утра к памятному камню на месте падения польского борта номер один три года назад, склонив головы, подошли два человека. Это были заместитель полномочного представителя президента России в ЦФО Николай Овсиенко и глава региона Алексей Островский. Они медленно расправили траурные ленты на венках. Вместе с ними почтить память погибших пришли заместитель губернатора Михаил Питкевич, епископ Смоленский и Вяземский Исидор, представители Смоленской молодежи.

Все они возложили цветы на месте трагедии. У камня по стойке «смирно» замер почетный воинский караул.

 Почетный караул у мемориального камня 

После небольшого ожидания с трассы послышался звук сирен: к «Северному» приближалась официальная польская делегация. В этом году родственники жертв трагедии принимали участие в траурных мероприятиях в Варшаве, а в Смоленск приехали преимущественно официальные лица: член совета министров, глава канцелярии председателя совета министров Республики Польша Яцек Чихоцки, министр национальной обороны Томаш Семоняк, заместитель министра МВД Станислав Ракочы, глава бюро охраны правительства Кшиштоф Климек, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Российской Федерации Войцех Зайончковски и другие. Они возложили венки и зажгли лампады у одиноко стоящей березы, свидетельницы страшной катастрофы.

Католические и православные священники провели на аэродроме поминальную службу. С польской стороны за погибших помолился настоятель римско-католического прихода в Смоленске отец Птолемеуш, а от православной церкви богослужение возглавил секретать Смоленской и Вяземской епархии иеромонах Серафим. Позже священнослужители отправились на мемориал в Катынь, чтобы почтить память расстрелянных там польских офицеров и репрессированных жителей России.  Польские военные готовятся к возложению зажигают лампады 

Взаимопонимание

В завершение траурной церемонии, ровно в 10.41, в момент катастрофы, польский трубач заиграл мелодию «Спи, товарищ», которая, подобно весеннему ручью, печально разлилась по окрестностям.

Траурное мероприятие не обошлось без вопроса о памятнике, который должен был появиться на «Северном» как раз в третью годовщину трагедии. Всего за несколько дней до годовщины в Смоленске чуть было не разгорелся международный скандал из-за распространенной информации о том, что администрация области якобы не хочет предоставлять Польше достаточно места для памятника жертвам трагедии. Цветы у камня

- Недавно в ста метрах отсюда смоленские поисковики нашли останки русского генерала и нескольких офицеров. Ко мне обратились ветеранские организации Смоленской области и попросили найти и перезахоронить останки всех советских солдат и офицеров, в том числе погибших на этом самом месте, - заявил губернатор Алексей Островский. - Вместе с тем мы понимаем, что значит для Республики Польша, для всех поляков память о трагедии, которая произошла здесь три года назад. Мы убеждены, что памятник должен быть. На сегодняшний день функционирует Межгосударственная комиссия, которая решит, каков будет размер памятника, сколько будет отведено смоленской земли для возведения этого памятника. Смоляне считают, что нужно обязательно отдать дань уважения погибшей делегации, и памятник должен быть.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество