aif.ru counter
278

Рейд по смоленским ночным точкам продажи алкоголя

Фото: Елена Хлиманова.

Смоленск, 22 мая - АиФ-Смоленск. В соответствии с федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» продажа алкоголя в России запрещена после 23.00, но говорят, что в Смоленске существуют круглосуточные точки продажи крепких напитков.

«Лавочку прикрыли»

Чтобы проверить, реально ли приобрести в них алкоголь в ночное время, корреспондент «АиФ-Смоленск» отправился в те магазины, о которых по городу ходят легенды. Смоляне говорят, что по ночам туда съезжаются десятки любителей горячительных напитков и выносят алкоголь практически цистернами. Одна из таких точек, о которых нам рассказали читатели, находится в Заднепровье, другая - в Промышленном районе.  

- Сейчас это единственный круглосуточный магазин в округе, мы с мужем часто поздно возвращаемся с прогулок, заходим туда за едой, - рассказывает жительница Заднепровского района Александра Викторова. - Рядом постоянно полно такси, много людей, отдел алкогольной продукции всегда открыт, и все там спокойно затариваются спиртным.

Ночью у этого магазина было действительно много людей, постоянно подъезжали автомобили. С виду магазин как магазин, алкогольный отдел крепко-накрепко забаррикадирован тележками для продуктов.

- А у вас с этим отделом что? - в магазин залетела стайка девчонок 18 - 20 лет.

- Две недели уже не работает, - ответил им охранник.

- Лавочку прикрыли! - прокричали девчонки своим друзьям, выбежав на улицу.

Самая короткая ночь

Вторая «точка» находится в Промышленном районе. Ночью там было оживленнее, чем на Покровке. На бетонных опорах рекламных щитов сидело несколько явно нетрезвых людей. Еще с десяток человек стояли около ларьков, примерно столько же было внутри. В одном из ларьков - магазин. Там в витрине висит большая табличка о том, что алкоголь после 23.00 не продается. При мне никто ничего не покупает. Правда, через несколько минут из магазинчика, пошатываясь, выходит мужчина. У него в кармане бутылка водки, он, как будто опасаясь чего-то, передает ее своему другу, который стоит на улице. Соседняя кафешка-палатка работает до двух ночи. Люди внутри отдыхают, пьют пиво. Один за другим из палатки выходят люди и несут в руках по нескольку «полторашек» пенного напитка.

- Факты торговли алкоголем после 23.00 в Смоленске подтверждаются, юридические и физические лица несут ответственность за это, - рассказал начальник управления охраны общественного порядка УМВД РФ по Смоленской области Николай Новиков. - При выявлении этих случаев мы используем как оперативную информацию, так и обращения жителей города с активной жизненной позицией. В полиции работает «горячая линия» 38-05-35, на которую можно сообщать о фактах нарушения закона, также регулярно проводим рейдовые мероприятия. Каждый месяц мы выявляем несколько случаев продажи алкоголя. Так, например, в прошлом месяце нам удалось пресечь деятельность около 10 точек, где торговали алкоголем.

P.S. В ходе импровизированного рейда мы не ставили себе задачу накупить алкоголя, а просто хотели узнать, насколько актуальна эта проблема для Смоленска. Наши поиски увенчались успехом, но, как оказалось, данная проблема гораздо шире и многие ее грани скрыты от глаз случайных покупателей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах