На прошлой неделе Смоленск снова «засветился» на федеральном канале: в эфире телепередачи «Контрольная закупка» вся страна увидела не только чудесные виды нашего города, но и полки супермаркетов, буквально заваленные просроченной продукцией.
Ноу-хау с плесенью
Съемочная группа «Первого» канала посетила всего-то пару смоленских супермаркетов, зато продукты, которыми проще простого отравиться, не влезали ни в один фирменный пакет с эмблемой торговой сети. «Уцененный» сыр с плесенью не по сорту («Смоленское ноу-хау», по словам ведущей Натальи Семенихиной), нагло выставленная в первые ряды просроченная «молочка» и такие же шоколадки прямо на кассе - неужели для того, чтобы пристыдить недобросовестных продавцов, работает только один метод - ославить их на всю страну? И, что важно - неужели на полках смоленских магазинов так много угрожающего здоровью «добра»?
Просроченных продуктов в магазинах нашего города, действительно, очень много, - подтверждает Александр Ковальский, пресс-секретарь смоленского отделения общественной организации «Хрюши против!». - Например, в один из наших рейдов мы «изъяли» целых пять тележек просроченной курицы. Однако в «группе риска» - не только мясо, это и молочные продукты, и все, что угодно.
Пишите жалобы!
По словам Александра, тот факт, что журналисты, в том числе и столичные, обращают на это внимание, скорее, положителен: без поддержки СМИ вряд ли удастся воспитать в людях так называемую потребительскую грамотность - она у нас, к сожалению, пока «хромает».
Мы постоянно сталкиваемся с тем, что пенсионер или студент, купив просроченный продукт, думает: «Зачем я пойду ругаться из-за ста рублей?», - продолжает Александр Ковальский. - Между тем нерадивый продавец получает прибыль от этого некачественного товара, а значит, не перестанет так поступать до тех пор, пока не поймет, что ему за это грозит наказание.
Конечно, потребительская грамотность заключается не только в умении писать жалобы: нужно приучить себя смотреть на срок годности еще в магазине и обязательно сохранять чек. Очевидно, что пока в рядовом смолянине не проснется потребительская сознательность, никакие «контрольные закупки», откуда бы они не исходили, не помогут расчистить прилавки от «просрочки».
«АиФ-Смоленск» напоминает: если вы купили просроченный товар, следует обратиться в отдел защиты прав потребителей администрации города по телефону: 38-16-76.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть