aif.ru counter
06.02.2013 22:05
149

«Душок» от смоленской «просрочки» дошел до столицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Смоленск 06/02/2013
Фото: Михаил Ефимкин.

На прошлой неделе Смоленск снова «засветился» на федеральном канале: в эфире телепередачи «Контрольная закупка» вся страна увидела не только чудесные виды нашего города, но и полки супермаркетов, буквально заваленные просроченной продукцией. 

Ноу-хау с плесенью  

Съемочная группа «Первого» канала посетила всего-то пару смоленских супермаркетов, зато продукты, которыми проще простого отравиться, не влезали ни в один фирменный пакет с эмблемой торговой сети. «Уцененный» сыр с плесенью не по сорту («Смоленское ноу-хау», по словам ведущей Натальи Семенихиной), нагло выставленная в первые ряды просроченная «молочка» и такие же шоколадки прямо на кассе - неужели для того, чтобы пристыдить недобросовестных продавцов, работает только один метод -  ославить их на всю страну? И, что важно - неужели на полках смоленских магазинов так много угрожающего здоровью «добра»? 

Просроченных продуктов в магазинах нашего города, действительно, очень много, - подтверждает Александр Ковальский, пресс-секретарь смоленского отделения общественной организации «Хрюши против!». - Например, в один из наших рейдов мы «изъяли» целых пять тележек просроченной курицы. Однако в «группе  риска» - не только мясо, это и молочные продукты, и все, что угодно. 

Пишите жалобы!

По словам Александра, тот факт, что журналисты, в том числе и столичные, обращают на это внимание, скорее, положителен: без поддержки СМИ вряд ли удастся воспитать в людях так называемую потребительскую грамотность - она у нас, к сожалению, пока «хромает». 

Мы постоянно сталкиваемся с тем, что пенсионер или студент, купив просроченный продукт, думает: «Зачем я пойду ругаться из-за ста рублей?», - продолжает Александр Ковальский. - Между тем нерадивый продавец получает прибыль от этого некачественного товара, а значит, не перестанет так поступать до тех пор, пока не поймет, что ему за это грозит наказание.

Конечно, потребительская грамотность заключается не только в умении писать жалобы: нужно приучить себя смотреть на срок годности еще в магазине и обязательно сохранять чек. Очевидно, что пока в рядовом смолянине не проснется потребительская сознательность, никакие «контрольные закупки», откуда бы они не исходили, не помогут расчистить прилавки от «просрочки». 

«АиФ-Смоленск» напоминает: если вы купили просроченный товар, следует обратиться в отдел защиты прав потребителей администрации города по телефону: 38-16-76. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество