aif.ru counter
8134

Почему отменили электрички из Смоленска до Орши и Витебска

Фото: Антонина Ерофеева и Михаил Ефимкин

Смоленск, 4 июня - АиФ-Смоленск. Приграничное положение Смоленской области с Республикой Беларусь всегда способствовало тому, что люди активно передвигались между Смоленском, Витебском и Оршей. Проще и дешевле всего это было сделать на электричке. Неужели всему конец?

Тонкая линия

К нам в редакцию через соцсети обратился смолянин Александр Шмелёв, который посетовал на то, что между Смоленском, Витебском и Оршей отменили электрички.

«У меня родственники живут в Витебске, я довольно часто к ним езжу. Какие причины для отмены электричек могут быть выше интересов людей, которые в нормальных условиях, без пересадки добирались прежде до соседнего города? - говорит Александр Шмелёв. – Народы России и Белоруссии – более чем братские народы, мы строим союзное государство. Почему так происходит?»                                                                       

В конце мая «АиФ-Смоленск» писал о том, что поезда Смоленск - Витебск - Смоленск отменяются. Добраться до Витебска можно будет через Рудню по маршруту Смоленск - Рудня (отправление в 8.48, прибытие в 10.48; отправление в 17.13, прибытие в 19.02). Поезд Рудня - Витебск отправляется в 11.05 и в 19.12; поезд Витебск - Рудня отправляется в 9.20 и в 17.13. Попадают под изменения и другие маршруты.

В кассе пригородного железнодорожного вокзала нам рассказали, что отмена поездов окончательная. Пресс-секретарь железнодорожного ведомства в Смоленске Андрей Евсеенков пояснил, что отмена или пуск поездов согласовывается на уровне администрации области.

Теперь эти поезда не поедут в Белоруссию. Фото: Михаил Ефимкин

 

Граница народов

За разъяснением по этому вопросу мы обратились к руководителю отделения посольства Республики Беларусь в Смоленске Николаю Куцко. От комментария он отказался, сославшись на то, что этот вопрос не находится в его компетенции, однако добавил, что данную проблему должны сообща решить транспортники России и Белоруссии, чтобы не создавать трудностей жителям регионов братских государств.

В департаменте Смоленской области по промышленности, транспорту и народному хозяйству нам сообщили, что к компетенции департамента относятся только пригородные перевозки. Обслуживание поездов, которые ходили из Смоленска в Белоруссию, осуществлялось по договору с перевозчиком, правда, вопросы компенсации убытков по данным поездам не были решены.

«Московская железная дорога приняла решение об отмене прямых международных поездов Смоленск – Витебск (2 пары), Смоленск - Орша (1 пара). Перевозчик предложил вышеуказанные поезда закоротить до российских станций Красное и Рудня с последующей стыковкой с белорусскими поездами. Учитывая социальную значимость пригородных железнодорожных перевозок, департамент включил данные поезда в приложение к договору. В настоящее время белорусская сторона состыковала поезда только по станции Рудня», - говорится в сообщении пресс-службы администрации Смоленской области.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах