Смоленск, 7 июня - АиФ-Смоленск. Корреспондент «АиФ — Смоленск» встретился с Сергеем Астапенковым, директором судоходной компании «Днепровский форватер», чтобы узнать почему же все таки теплоход не может катать людей, сможет ли Смоленск вновь стать судоходным и какие варианты есть в решении этой проблемы.
История данного пассажирского прогулочного теплохода в нашем городе началась в 2009 году, когда его приобрели в Могилевском речном порту для того, чтобы катать смолян. Теплоходу присвоили имя «Смолянка» и зарегистрировали в Речном реестре РФ. По словам Сергея Астапенкова, за неполных три года, в период с 2009-го по 2011-й, на «Смолянке» успело покататься более 23 000 отдыхающих, что для нашего города, согласитесь, цифра весомая. Но, несмотря на востребованность речных прогулок, в 2011 году теплоход увяз в череде проверок. Тогда многие по аналогии связали это явление с затонувшем, в том же 2011 году, теплоходом «Булгария» в Татарстане.
Читайте также: | |
---|---|
Смоленскую набережную достроят за федеральный счет |
Однако, «Смолянка» регулярно проходила и проходит все необходимые проверки Центрального Управления государственного речного надзора и имеет лицензию на перевозку пассажиров внутренним водным путем.
«Тогда все таки, воспользовавшись пробелом в законодательстве и сославшись на отсутствие водных путей Смоленщины в Реестре Внутренних водных путей РФ, транспортная прокуратура добилась запрета нашей деятельности, - рассказывает Сергей Николаевич, - На данном этапе мы занимаемся тем, что сдаем теплоход в аренду, полностью ориентируясь на Водный кодекс Российской Федерации. Но, как вы сами понимаете, взять в аренду теплоход себе могут позволить далеко не все, это единицы. Хочется, чтобы в городе проходили речные прогулки для всех желающих. У нас в Смоленске и так, не слишком то много развлечений»
Надежда «Смолянки»
И, возможно, у «Смолянки» еще будет шанс покатать отдыхающих на своем борту.
«Этой весной мне удалось обратится с вопросом о судьбе нашего теплохода к губернатору Смоленской области Алексею Островскому, - В ходе диалога мы пришли к общему мнению, что в рамках строительства набережной Днепра в Смоленске, наша работа вполне уместна. Ведь можно организовать все так, чтобы людям было комфортно и интересно проводить здесь время. Я считаю, что все это можно сделать проще, ведь в том же Санкт-Петербурге суда плавают по водным путям, которые не зарегистрированы в реестре, благодаря закону принятому местной властью. Если принять такую поправку на Смоленщине, мы так же сможем продолжить нашу работу».
С соответствующим обращением Сергей Николаевич обратился в Департамент Смоленской области по промышленности, транспорту и дорожному хозяйству. В ответе на обращение сказано, что вопрос о судьбе теплохода будет рассмотрен после того, как на участке Днепра, от устья реки Вязовенька до очистных сооружений СМУП «Горводоканал», будут проведена расчистка. Как отмечает Сергей Николаевич, возможно, обсудить вопрос о судоходстве Днепра на данном участке все таки получится раньше этого срока.
-
Справка
Судоходство на Смоленщине было закрыто в 1976 году. Объяснялось это решение тем, что теплоходы размывают берега и наносят ущерб рыбному хозяйству.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть