aif.ru counter
84

Взгляд на юбилейные стройки за три месяца до праздника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Смоленск 26/06/2013
Ремонт соборной лестницы в самом разгаре. Фото: Ольга Ефремова

Смоленск, 2 июля - АиФ-Смоленск. Наверное, каждый из смолян помнит тот волнительный момент, когда стало известно, что свое 1150-летие наш город встретит с особым размахом. 

На момент сдачи этого номера в печать до празднования Дня города остается три месяца. Казалось бы, к этому сроку большая часть работ должна быть уже выполнена, ведь это важные мероприятия. Как оказалось, за 90 дней до праздника на многих объектах все еще кипит работа. План подготовки к праздничным мероприятиям был сформирован в начале 2010 года. Он состоит из 76 пунктов, на его реализацию планировалось потратить 16,5 миллиарда рублей.

Поставить галочку

Начнем, пожалуй, с приятного и вспомним то, что уже сделано. В этот, признаться, не такой уж и длинный список можно внести здание государственного архива, которое стоит на улице Нахимова. Еще один пунктик в плане, рядом с которым можно поставить галочку, - новая многоуровневая транспортная развязка на 382-м километре дороги М1 «Беларусь». Идет по плану строительство комплекса Смоленской физакадемии. Здесь уже построена и сдана в эксплуатацию ледовая арена, ведутся работы на легкоатлетическом манеже, бассейне и стадионе. Выполнены реставрация бюста Михаила Кутузова и памятника героям Отечественной войны 1812 года. Однако, признаться, эти мероприятия в большей степени были приурочены к 200-летию победы над армией Наполеона.

Дойти до финиша

Есть категория и таких объектов, что еще не сданы, но оставляют надежды. Так, ФОК на улице Черняховского подрядчик обещал сдать досрочно, однако, несмотря на это, о его открытии еще никто не объявлял. Сдать в срок собираются и Смоленский областной театр кукол. Активно ведутся работы на территории кафедрального собора. Сейчас здесь начата реставрация наружных белокаменных крылец и лестницы, которые также стоят обособленными пунктами в плане. КВЦ имени Тенишевых, хоть сдача и была запланирована на июнь, откроется в августе. 

Читайте также:
Вы смолянин, если...

Если верить датам, которые в свое время были озвучены на планерке в горадминистрации, этим же летом достроят первую очередь конноспортивной базы, быть может, закончат реконструкцию детского лагеря «Орленок» (хотя проект на сайте Общественного комитета по подготовке к 1150-летию числится как «приостановленный»). Две многоэтажки на Королевке для переселения людей из ветхого жилья обещали закончить в сентябре.

Верить и ждать?

Весьма туманно на сегодняшний день обстоят дела с такими объектами, как Смоленский зоопарк и набережная Днепра. Реализация одного из самых масштабных проектов в подготовке к юбилею, а именно реконструкция набережной реки Днепр за это время неоднократно фигурировала в центре скандалов. Дмитрий Козак, посетивший этот объект, назвал происходящее «полным безобразием». Позже стало известно, что строительство все же собираются закончить за счет средств федерального бюджета, а подрядчик и вовсе отметил, что рассчитывает сдать объект до начала праздничных мероприятий. Интересно, что работы действительно активизировались, а как там будет - уже никто не берется гадать. Строительство зоопарка также числится на сайте Общественного комитета по подготовке к 1150-летию Смоленска как «приостановленное». Однако, во время недавнего интервью директор эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк» Алексей ЗАЗЫКИН сообщил корреспондентам «АиФ» о том, что первую очередь зоопарка собираются сдать уже в августе.

Конечно, это далеко не весь перечень объектов, о которых нам бы хотелось упомянуть. Открытым остается лишь один вопрос: почему в тот момент, когда смоляне, по идее, должны чувствовать предпраздничное настроение, мы почему-то лишь сталкиваемся с неудобствами и ограничениями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество