aif.ru counter
113

СПАСибо за мед: у православных начался Успенский пост

Фото: Евгений Гаврилов

Несмотря на строгость поста (исключения из пищи предписываются практически такие же, как и в Великий пост), он по праву считается одним из легких и приятных для верующих. Этому способствует начало сбора урожая меда и яблок, которые становятся хорошим дополнением к столу. Кроме ограничений в пище, важно так же и духовное воздержание – стараться не предаваться шумным развлечениям, не ссориться.

История возникновения поста уходит корнями в прошлое – упоминания о нем, как об одном из «постов четырех времен года» относятся к V в. н. э., а сам он пришел к нам, вероятнее всего, под влиянием Запада.

Медовый Спас - самый сладкий православный праздник. Фото: Евгений Гаврилов

«Как и любой пост, это не просто событие, - рассказывает отец Георгий (Свитцов), настоятель Храма Новомучеников и Исповедников Российских, начальник миссионерского отдела Смоленской и Вяземской епархии РПЦ.  - Это радость и праздник для всех верующих – Успение Богородицы. У христиан есть два различных отношения к смерти: смерть как поражение и смерть как победа. Успение есть победа Божией матери над смертью, когда Ее чистую и непорочную душу принял на небеса сам сын Божий и отнес к престолу своему.

                                                                         
Читайте также:
Врач о вреде и пользе отказа от мяса

Успение – успех, поэтому и празднуется как победа и великая радость. И к этому празднику мы готовимся во время поста. Соблюдающим его людям следует исключить из рациона животную пищу – мясные, молочные продукты, яйца и масло. Но свежий урожай должен с лихвой возместить все эти ограничения. Овощи, фрукты и, конечно же, мед поспевают как раз к этому времени, разнообразя столы и принося необходимые витамины».

В Медовый Спас принято освещать мед в храмах и церквях. Мы спросили у батюшки, обязательно ли это или верующему, желающему приобщиться к празднику, достаточно просто добавлять мед в пищу в этот день.

В Смоленске мед можно купить от 450 рублей за литр. Фото: Евгений Гаврилов

«Разумеется, желательно приносить на освящение. Господь вездесущ, молитва, произнесенная в любом месте, будет услышана, но в храме Божием присутствовать желательнее. Любой верующий человек понимает, что труд идет от человека, но в любом деле есть заслуга Бога. Ведь как бы хорошо ты ни трудился, всегда есть ситуации, которые от тебя не зависят, и обращение к Богу и благодарность за Его дары, за урожай, безусловно, важны. Бог знает наши нужды, но Он хочет, чтобы мы трудились для их удовлетворения, а молитвой человек дополняет свой труд и обязательно будет услышан».

В смоленских храмах и церквях освящение меда прошло 14 августа, сразу после утренней службы. На ярмарке возле ЦНТИ гости из Белоруссии предлагают смолянам приобрести мед множества сортов и видов. В среднем 3-х литровая баночка лакомства обходится в 1200-1300 рублей. По одному литру брать несколько дороже – 450 рублей.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах