aif.ru counter
529

Неделя добрых дел. Как провести Страстную Седмицу и подготовиться к Пасхе

Сюжет Великий пост и светлая Пасха в Смоленске

Страстная седмица — последняя неделя перед Пасхой, праздником Воскресения Господня. Каждый день на этой неделе, согласно христианским канонам, наполнен особым смыслом, ведь в каждый из этих дней происходили великие и значимые для верующих события. Христиане всего мира продолжают соблюдать самый длинный по продолжительности Великий пост, который вошел в свою завершающую стадию. Уже совсем скоро Благодатный огонь будет вынесен в Иерусалиме из Гроба Господня, знаменуя воскрешение Спасителя. О том, как следует православному себя вести в дни перед Пасхой, SMOL.AIF.RU расссказывает настоятель храма Новомучеников и исповедников российских, начальник миссионерского отдела Смоленской и Вяземской епархии РПЦ отец Георгий Свитцов.

«Не следует называть Страстную седмицу самой строгой, - говорит отец Георгий. - Это, скорее, самая важная седмица поста. Разумеется, исторически сложилось, что она является самой строгой, напоминающей о страданиях Спасителя. Но для людей, в остальные дни поста воздерживающихся от скоромной пищи, в плане еды особых предписаний на это время нет».

Поскольку Иисус Христос эту неделю посвятил последним беседам со своими учениками и народом, православные люди вспоминают их, посещая страстные богослужения, которые по праву считаются самыми духовно богатыми и красивыми. Последние земные шаги Сына Божьего верующие воспринимают особенно благоговейно, особенно тщательно соблюдая все церковные каноны, дабы показать, что Спаситель не зря умер за их грехи.

Это не время для горестей, но время для ощущения счастья от чуда Воскресения, к чему и готовит Пасха.

Самая строгая неделя поста предшествует одному из великих христианских праздников. Фото: www.globallookpress.com

«Крестные страдания Спасителя, воспоминания Тайной вечери, омовение Христом ног ученикам, распятие, положение во гроб и после светлое Воскресение — надо ли уточнять, какую значимость имеет для верующих людей эта неделя, - добавляет отец Георгий. - В четверг рекомендуется причаститься, исповедоваться, а так же посещать церковные службы».

Не стоит забывать, что в Великий четверг Иуда предал своего учителя, приведя к нему стражу. Сам факт предательства стал еще одной из страстей Христовых и описана у всех евангелистов.

«В эти дни люди стараются совершать добрые дела,- говорит отец Георгий. - Помогая всем нуждающимся в их поддержке, чтобы соответствовать тому образу, который дал нам Христос. Ведь добродетель и есть воплощение Господа на земле. Но важно понимать, что добрые поступки не должны быть привязаны к определенным датам, для благих дел у человека всегда должно находиться время».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах