Смоленск, 3 мая-АиФ-Смоленск. Корреспондент «АиФ-Смоленск» увидел, как делают пасхальные куличи на кухне храма Новомучеников и Исповедников Российских.
Праздничное тесто
С самого утра на кухне храма на Поповке кипит работа. Чтобы приготовить настоящие пасхальные куличи по всем правилам, требуется немало времени. Повара Галина Нестерова и Зоя Иванилова обычно работают на кухне посменно, но перед Пасхой работы становится больше, по одному не справиться.
- На скорую руку куличи не испечешь, тесто надо готовить заранее, - рассказывает Зоя Иванилова. - Сегодня мы заранее приготовили его и поставили «подниматься» еще в девять утра, к обеду все должно быть готово.
Читайте также: | |
---|---|
Как хорошо провести выходные |
Тесто для куличей не простое, а очень сдобное. Настоящее пасхальное кушанье должно быть не только вкусным и сытным, но также легким и пышным, поэтому в него добавляют много желтков куриных яиц, сахара, ванилина, цукатов. Весь процесс подготовки теста занимает около пяти часов, в нем много сдобы, поэтому процесс такой длительный. Один раз за это время тесто нужно обязательно сбить.
- Из духовки вынимать тесто нужно осторожно. Проверяем готовность деревянной палочкой, чтобы внутри не осталось непропеченного теста, - рассказывает Зоя Иванилова, вынимая из духовки огромный, дрожащий, почти «живой» кусок горячего теста. - Желательно его не трясти, тесто сдобное, может превратиться в комок и не пропечься.
После того как тесто два раза подошло, его раскладывают в небольшие круглые, заранее подготовленные формочки и выпекают еще 30 минут в духовке. Кулич готов. Теперь ему пора остывать под надежным укрытием из нескольких полотенец. Раньше в деревнях куличи «остужали» под подушками.
- Куличи пекут разной формы и размеров: и маленькие и большие. У каждой хозяйки своя рука. Вроде бы все пекут куличи по одному рецепту, а получается у всех по-разному, - рассказывает повар Галина Нестерова. - Настоящий кулич долго не черствеет, и даже если сверху чуть подсохнет, то внутри не теряет своей прелести. А вообще, все отмечают, что в храме вся еда получается вкуснее и интереснее, чем дома.
Смысл праздника
Праздник Пасхи - Светлого Христова Воскресения, каким мы знаем его из Нового завета, пришел на смену ветхозаветному празднику. Древние иудеи отмечали его как избавление от плена египетского. Это связано с тем случаем, когда по словам Моисея море расступилось и позволило еврейскому народу пройти по дну, а над войсками египтян сомкнулось. Для евреев это было спасением. Само слово «пасха» буквально означает «прохождение».
Символически смысл этого праздника можно определить, как прохождение через смерть к новой жизни, победу над смертью и грехом. Грехи человека искуплены страданиями Иисуса Христа на кресте.
Символика пасхальных блюд
Обычно на Пасху накрывается праздничный стол. Помимо различных блюд, которыми можно разговляться, на столе должно быть три неотъемлемых пасхальных кушанья - крашеные куриные яйца, творожная пасха и куличи.
По преданию, когда Мария Магдалина поднесла императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, он сказал, что скорее яйцо покраснеет, чем Христос воскреснет, и в тот же миг яйцо окрасилось в красный цвет.
Как напоминание об этом чуде - раскрашенные перед тем как быть поданными на стол куриные яйца.
Творожная пасха, которая готовится из самых лучших продуктов, символизирует Гроб Господень. Она имеет пирамидальную форму, на ней обязательно должно быть написано «Христос Воскресе», изображен крест и другие церковные символы.
Пасхальный кулич символизирует явление Иисуса Христа ученикам после Воскресения. В память об этих событиях христиане обязательно оставляют хлеб и одно пустое место за столом как символ пришествия Христа на трапезу. В каждый храм такие хлебы поставляются специально, они называются артос. Крестным ходом их обносят вокруг храма в течение Светлой седмицы, а потом раздают людям. В домах роль такого символа играет кулич.
Пасхальная радость
Руководитель миссионерского отдела Смоленской и Вяземской епархии иерей Георгий Свитцов:
- Часто во время Пасхи возникают ситуации, когда люди не знают, как правильно отмечать этот праздник. Следует обратить внимание на Страстную неделю, она предшествует Пасхе. Прихожанам важно причащаться в Великий четверг, именно в этот день Господь причастил своих учеников и совершил тайную вечерю. Он уже знал о своей смерти, но ученики ему еще не верили. Можно и нужно причащаться в Великую субботу и на саму Пасху. В этот праздник в храмах проходят утренние и ночные службы.
В пасхальные дни люди часто ездят на кладбище, но делать этого не стоит (хотя и не возбраняется), ведь Пасха несет в себе смысл победы жизни над смертью. В этот день лучше радоваться Воскресению Христову. Для посещения кладбища есть специальный день - Радуница. Сейчас власти и руководители частных компаний идут навстречу людям, делают для них в этот день выходной.
Даже если вы не постились и просто гуляете, то зайти в храм и порадоваться вместе со всеми очень хорошо, но часто наши люди приходят в церковь пьяными и даже пытаются в таком состоянии причащаться. Этого делать нельзя. Важно помнить, что причастие - это великое таинство, к которому нельзя приступать неподготовленным, лучше просто побыть в храме и разделить пасхальную радость со всеми прихожанами.
В первую неделю после пасхи все желающие могут подниматься на колокольни храмов и звонить в колокола во славу Господа.
Рецепт
Рецепт пасхальных куличей от поваров храма Новомучеников и Исповедников Российских.
Ингредиенты:
- 2 стакана теплого молока,
- 7 желтков куриных яиц,
- сливочное масло,
- сахар,
- 50 г дрожжей,
- мука,
- цукаты,
- изюм,
- ваниль.
Семь желтков взбиваем с сахаром, добавляем масло, молоко, дрожжи и муку. Чтобы тесто было сладким, добавляем сахар и ваниль. Хорошенько замешиваем тесто. Оно должно быть пышным и пористым, не таким густым, как для приготовления пирожков. Ставим тесто в духовку на 2-3 часа. Когда оно подошло, добавляем цукаты и изюм, снова перемешиваем и ставим в духовку еще на пару часов, пока тесто не поднимется во второй раз. После этого раскладываем его по формам и ставим в духовку еще примерно на 30 минут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть