aif.ru counter
105

Сконачлся знаменитый уроженец Смоленска Борис Васильев

Смоленск, 11 марта - АиФ-Смоленск. Борис Львович родился в Смоленске 21 мая в 1924 году в семье дворянки и офицера. Летом в 1941 году прямо со школьной скамьи Борис Васильев ушел добровольцем на фронт. После контузии в 1943-м году Васильев поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина, которую окончил в 1948-м году. Однако в 1954 году Борис Васильев уволился из армии, чтобы начать карьеру писателя. Спектакль по его первой пьесе «Танкисты» был запрещен Главным политическим управлением армии. Ради заработка писатель стал заниматься сценариями для КВН, из них был составлен его первый увидевший свет сборник. Однако в 1969 году о Борисе Васильеве узнала вся страна – вышла его самая знаменитая повесть «А зори здесь тихие». В 1972 году по ней был снят легендарный фильм. Дальше были «Не стреляйте в белых лебедей», «Завтра была война», «В списках не значился», «Вы чье, старичье?». 
Борис Васильев - лауреат Государственной премии СССР, премии президента России в области литературы и искусства, Независимой премии движения имени академика Сахарова «За гражданское мужество», литературной премии «Большая книга», премии Российской академии кинематографических искусств «Ника» - «За честь и достоинство». Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов. 
Борис Львович в последние годы жил уединено в Москве и работал над историческими романами. Последний из них «Владимир Мономах» вышел в 2010 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах