aif.ru counter
468

Не до отдыха: жители Смоленской области борются за известную здравницу

Официальный сайт санатория имени Пржевальского / АиФ-Смоленск

На минувшей неделе в редакцию «АиФ-Смоленск» обратились жители поселка Пржевальское Демидовского района Смоленской области. На этот звонок местное население сподвигла статья в федеральной части газеты «Аргументы и факты» (№ 36) под названием «Богатые бедные труженики». По их словам, факты, изложенные в этой статье, очень уж напоминают жизнь в их родном поселке, который в свое время разросся на базе санатория имени Пржевальского.

В сентябре здравница, известная не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами, была юридически оформлена на нового собственника. С этого момента, как утверждают работники этого учреждения, будущее санатория вызывает у них немало сомнений. Приехав на место, нам удалось пообщаться с его бывшим директором Сергеем Новиковым, который занимал эту должность до 11 сентября.

«Я пришел сюда 31 января 2011 года, - рассказывает Сергей Александрович. - Света в здании не было, все было заметено снегом, санаторий находился на простое, работники сидели по домам».

В феврале санаторий вывели из состояния простоя, а работников вызвали на службу. В конце февраля здесь приняли первых детей, затем начали принимать «социальников».

«Мы взяли обязательство принять 800 детей за лето, чего раньше никогда не делалось, - вспоминает бывший директор. - Работали в напряженном ритме, за год рассчитались с огромными долгами».

Свежий взгляд

Нового собственника персоналу здравницы представили 25 июня, хотя юридическое оформление еще не было завершено. Сотрудникам пообещали, что теперь здравница расцветет.

«Санаторий под руководством Новикова изо всех сил старался заработать, чтобы потом вложить все на подготовку к зиме, установку пластиковых окон, ремонт теплотрассы, котельной. Представители новой команды, ссылаясь на то, что наша котельная на мазуте - это прошлый век, купили четыре модуля на дизельном топливе. Нам пришлось вкладывать немалые средства, чтобы довести их до ума, врезать и запустить. Пытались на них работать, но они не справляются даже с горячей водой, не то что с отоплением. Как люди встретят зиму - мы не понимаем», - наперебой рассказывают сотрудники санатория. В конце концов директор вынужден был написать заявление и уйти.

Не в меньшей степени обеспокоены жильцы двух ближайших пятиэтажек, которые некогда обслуживались санаторием. Сейчас эти дома находятся в «подвешенном состоянии», они не относятся ни к этому учреждению, ни к какой-либо управляющей компании. Как так получилось и кто должен заниматься содержанием этих домов - тоже непонятно.

Чтобы разобраться в ситуации, мы побеседовали с главой администрации поселка Иваном Гоголинским. 

«Санаторий продан, и, по заявлению нового руководства, он будет продолжать работу, - описывает ситуацию Иван Александрович. - Жилые пятиэтажки, о которых вы спрашиваете, стояли на балансе учреждения, но в одностороннем порядке были сняты с баланса. Сделали это до того, как дома передали управляющей компании, чего, естественно, быть не должно».

Санаторию быть?

О судьбе самого санатория мы решили узнать у нынешнего руководства. Встретиться лично с гендиректором Игорем Батуевым нам, к сожалению, не удалось, но пообщаться по телефону оказалось возможным.

Примут ли эти стены новых отдыхающих, пока неизвестно. Фото: АиФ-Смоленск / Официальный сайт санатория имени Пржевальского

«Санаторий будет работать и развиваться, - сообщил нам Игорь Владимирович. - Что касается продления медицинской лицензии, то мы сейчас этим занимаемся, и она будет продлена. Готовимся к отопительному сезону, все необходимые работы практически завершены. Что касается двух пятиэтажек, то могу вам сказать, что на балансе санатория они никогда не находились, мы лишь занимались их обслуживанием. Но по уставу санатория выступать в качестве управляющей компании мы не можем, поэтому нам пришлось отказаться от их обслуживания».

Похоже, проблемный санаторий становится еще одним тревожным адресом в списке «АиФ-Смоленск», а значит, мы будем следить за развитием событий в этой здравнице и в одном из следующих номеров вернемся к начатой теме.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах