Нам не все равно
Скандал в Хабаровске вначале шокировал, а потом подтолкнул к действиям. Защитники животных по всей стране объединились ради общей цели: наказать «прославившихся» живодерок за многочисленные убийства беззащитных животных и ужесточить закон. Кроме того, активисты предложили ввести в России новую должность - омбудсмен по правам животных.
«В нашей стране сложилась ужасная ситуация с домашними и дикими животными, - говорится в online-петиции. - Государственных приютов для них очень мало, а закон о защите животных так и не принят. Как известно, зоозащитники уже более 15 лет выступают за его принятие. Однако по каким-то причинам их мнение так и не было услышано. Мы должны объединиться и предпринять ещё одну попытку».
Смоляне сразу поддержали идею и организовали пикет на одной из центральных городских площадок, который собрал более восьмидесяти обеспокоенных жителей. Многие из них пришли сюда с детьми и своими питомцами.
«Ситуация очень острая, я бы сказала, критическая, - говорит смолянка Полина Майорова. - Многим людям совершенно все равно, что сосед бьет свою собаку, что дети во дворе поджигают шерсть кошкам, в конце концов, мы и глазом не ведем, когда новорожденных котят идут топить!»
Многим совершенно все равно, что сосед бьет свою собаку, что дети во дворе поджигают шерсть кошкам, в конце концов, мы и глазом не ведем, когда новорожденных котят идут топить!
Местные живодеры
Зоозащитники подтверждают: «Такие ситуации возникают ежедневно, - рассказывает организатор пикета Татьяна Зуева. - Практически каждому волонтеру в нашей области хотя бы раз доводилось спасать измученное, израненное животное. Издевательства бывают разные – от выдавленного глаза до отрубания хвоста».
«Для меня живодерство - более широкое понятие, - добавляет зоозащитница Евгения Большакова. - Это когда животное сбивают и оставляют умирать на дороге или просто проезжают мимо еще живой собаки или кошки. Таких случаев очень много. Знаю эпизод, когда собаку просто привязали к дереву и ушли. Она могла запросто умереть с голоду, если бы ее ни забрали мои знакомые».
Активисты не обращаются к местным органам власти по одной простой причине: перемены должны произойти «сверху». Для этого они и собирают голоса людей - в надежде изменить и дополнить российское законодательство.