aif.ru counter
871

«Я его никому не отдам». Смолянка разглядела в запущенной бродяжке друга

Александр Губарев / АиФ

Для того, чтобы взять к себе бездомное животное, требуется огромное мужество, много терпения и очень доброе сердце. Ведь в большинстве своем вынужденные жить на улице и в подвалах бродяжки на вид совсем непривлекательны: худые, грязные, со свалявшейся шерстью и проблемами со здоровьем. Но под отталкивающим внешним видом зачастую скрывается столько любви, преданности и тепла, что разглядевший их становится обладателем настоящего сокровища.

Пять пар ножниц

Со своим будущим четвероногим другом смолянка Ольга Кирюхина встретилась случайно.

«Я шла с Колхозной площади в сторону Большой Советской, когда услышала за своей спиной крик: «Девушка, подержите собачку!» - рассказывает она. – Обернулась и увидела двух женщин, а рядом с ними – что-то грязное, лохматое, лишь отдаленно напоминающее собаку. Одна из женщин сняла с шеи шарфик, набросила его на шею этому зверю, и они побежали купить ему еды. Я осталась стоять с ним; потом посмотрела псу в глаза и спросила: «Ну что, пойдешь со мной?». Он подумал немного, развернулся и пошел за мной».

Правда, оставлять бродягу в своем доме на ПМЖ Ольга поначалу не собиралась. Просто ей захотелось помочь несчастному животному, накормить его и привести в нормальный вид. Женщина подумала, что, быть может, без этих спутанных шерстяных колтунов пес быстрее найдет себе новый дом и хозяина? Однако постричь собаку оказалось делом нелегким.

Фото: Из личного архива; АиФ / Александр Губарев

«Еще по дороге я позвонила подруге, которая живет в моем подъезде, и предупредила, что веду домой такое страшное чудо, что она себе даже и представить не может, - вспоминает Ольга Кирюхина. – Вместе мы завели пса в подъезд, привязали к батарее, подстелили газеты и попытались его подстричь. Но сделать это было практически невозможно! От свалявшейся шерсти до кожи было всего три сантиметра; ножницы эту грязную «броню» не брали, бритва и скальпель (Ольга – врач– прим.ред.) тоже. Мы сменили пять пар ножниц, прежде чем нашли те, что смогли справиться с этой задачей».

Однако сам пес подобной перемене имиджа отнюдь не обрадовался; как только женщины пытались подступиться к нему с ножницами, он начинал рычать и норовил укусить своих спасительниц. Пришлось вызвать ветеринара, который сделал «несговорчивому» животному укол, усыпив его на четыре часа. Впрочем, и этого времени оказалось недостаточно для того, чтобы привести бродягу в порядок, и тогда на помощь Ольге и ее подруге пришли их мужья. Мужчины держали очнувшегося и по-прежнему недовольного пса за голову и за лапы, а женщины быстро состригали последние клоки грязной шерсти.

За слоями свалявшейся шерсти, как оказалось, скрывался вот такой симпатичный пес. Фото: АиФ/ Александр Губарев

«Конечно, мы понимали, что, как только мы его отпустим, он тут же начнет нас кусать; было видно, что пес разозлился не на шутку, - говорит Ольга. – Тогда мы придумали такой план: на счет три мы с подругой открываем дверь подъезда, а наши мужья выставляют пса на улицу. Так и сделали, но собака оказалась проворней нас: сделав в воздухе настоящий кульбит, пес быстро заскочил обратно в подъезд. Так и остался там жить».

«Коммунальный» питомец

Опасения жильцов оказались напрасными: видимо, кусачим пес был лишь от тяжелой беспризорной жизни. И постепенно привязался ко всем жителям «своего» подъезда, начал встречать и провожать их на работу. Да и сами люди очень быстро привыкли к новому питомцу, назвали пса Бонифацием (или просто Боней) и стали регулярно угощать вкусными сосисками. Правда, даже со знакомыми людьми пес всегда оставался настороже: угощение из рук охотно принимал, а вот гладить себя не позволял.

Ольга и не думала, что так привяжется к маленькому бродяжке. Фото: АиФ/ Александр Губарев

Вскоре с первого этажа, где уже начал обживаться пес, Бонифация пришлось переселить в подвал; своих людей он всегда встречал приветливым вилянием хвоста, а вот чужаков, которые заходили в подъезд, запросто мог облаять. И, если будет повод, даже укусить; видимо, в прошлой жизни его часто обижали, поэтому всех подозрительных для него людей он мог попробовать на зуб даже без предупредительного рычания.

Но и новая квартира пришлась Боне по душе.

«Первые два дня мы закрывали дверь подвала, чтобы он не убежал, - рассказывает Ольга Кирюхина. – Но потом стали оставлять щелочку, чтобы он мог приходить и уходить, когда захочет. Как оказалось, надолго он все равно не убегает: минут 10-15 погуляет – и возвращается к подъезду, встречает нас».

Для того, чтоб пес не спал на холодном полу подвала, один из жильцов привез ему матрас. На нем Бонифаций и прожил целых три месяца, до тех пор, пока в его жизни не произошли очередные большие перемены.

Бонифаций оказался серьезным и самостоятельным питомцем. Фото: АиФ/ Александр Губарев

Настоящий дом

После первой стрижки над правым глазом у Бони обнаружили два нароста, которые мешали псу видеть. Решение было однозначным – оперировать. «Деньги на операцию собирали всем подъездом. Еще нам помогли ребята из группы «Забота о животных» (смоленские активисты-зоозащитники – прим.ред.), - рассказывает Ольга Кирюхина. – Они помыли Боню и отвезли его к ветеринару, который и удалил опухоли».

Шрам над глазом у Бони постепенно зарастает, однако на время постоперационной реабилитации Ольга забрала пса из подвала к себе домой. И, похоже, возвращение на знакомый матрас Бонифацию больше не грозит: некогда бродячий пес оказался практически образцовым домашним питомцем.

«Боня уже взрослый, ему примерно 6-7 лет, - говорит Ольга Валерьевна. – И характер у него очень серьезный, самостоятельный. В то же время я не ожидала, что он окажется настолько деликатной собакой: утром будет лежать тихо, не издаст даже звука до тех пор, пока мы все не проснемся. Поднимется, покушает – и возвращается на свое место; за все время, что он живет у нас в квартире, Боня ничего не погрыз и не испортил».

Боня на крыльце своего дома. Фото: АиФ/ Александр Губарев

Правда, с питанием нового квартиранта все оказалось не так просто: «избалованный» сосисками, сардельками и прочими вкусностями, Бонифаций отказывается переходить на супы и каши.

Серьезный и самостоятельный Боня не доставляет своим новым хозяевам никаких хлопот, даже на прогулку пес по привычке отправляется один. Нагулявшись, он садится под дверь подъезда и начинает лаять, и кто-то из жильцов, которые по-прежнему души не чают в этом случайно появившимся в их жизни питомце, открывает Боне дверь. Уходить из дома надолго пес по-прежнему не решается; видимо, где-то в глубине исстрадавшейся собачьей души остался страх, что после долгого отсутствия обратно его могут уже не пустить.

«Одно время у меня была мысль о том, чтобы найти Боне хозяина, - признается Ольга Кирюхина. – К нам даже обращались люди, готовые взять его к себе домой, но в той семье был маленький ребенок, и я решила, что это слишком рискованно. А теперь я его уже никому не отдам».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах