aif.ru counter
14.07.2015 17:44
Александра Васильева
1037

Больше «не окрыляет». В Смоленской области ограничили продажу «энергетиков»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты-Смоленск №28 08/07/2015

Наконец и в Смоленской области вплотную подошли к запрету на продажу содержащих алкоголь энергетических напитков: реализацию безалкогольных «энергетиков» ограничили на прошлой неделе. Принять соответствующий законопроект Смоленской областной Думе неделей раньше рекомендовал комитет по социальной политике. 18 июля закон вступит в силу.

Здоровье молодежи или популярные меры?

«На заседании комитета был рассмотрен законопроект, который имеет большое значение для охраны здоровья молодого поколения. Он касается запрета продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничения продажи тонизирующих напитков на территории Смоленской области. Надеемся, что наша полиция будет активно работать над тем, чтобы закон, который, надеюсь, будет принят областной Думой, эффективно работал», - пояснила после заседания комитета Смоленской областной Думы по социальной политике его председатель Ольга Васильева.

Смоленская власть - не первооткрыватель в этом вопросе, и мысль запретить в регионе продажу напитков, «бодрящих тело и дух», пришла им далеко не первым. Аналогичные документы приняты и действуют уже в 20 регионах России. А в Смоленской области о нем впервые заговорили в сентябре прошлого года, когда Алексей Островский, нынешний врио губернатора, рассказал о подготовке проекта. Может быть, неслучайно тянули с принятием закона, олицетворяющего заботу о подрастающем поколении? Сейчас, за пару месяцев до выборов, популярная мера пришлась как нельзя кстати.

Справка
Энергетические напитки — безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и/или антиседативный эффект. Напитки содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин и другие стимуляторы: теобромин и теофиллин (алкалоиды какао), также являющиеся гомологами кофеина. В феврале 2009 г. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало свое научное заключение по таурину и глюкуронолактону как ингредиентам безалкогольных тонизирующих энергетических напитков. В заключении EFSA подтверждено, что эти ингредиенты в тех количествах, в которых они содержатся в энергетических напитках, безопасны для здоровья человека. Врачи предупреждают, что частое употребление «энергетиков» может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами, бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма.

Право пить

Итак, закон принят, и в Смоленской области купить «энергетики», содержащие алкоголь, теперь будет нельзя вообще, а безалкогольные с 18 июля будут недоступны в определенных местах и для несовершеннолетних. Прежде всего, речь идет о продаже «энергетиков» в школах, вузах и других образовательных учреждениях, медицинских организациях на спортивных объектах и в местах проведения культурных мероприятий с участием детей до 18 лет.

Законодатели объсняют принятие закона заботой о будущем поколении. Фото: www.globallookpress.com

«Я не понимаю, зачем нужно полностью запрещать продажу слабоалкогольных «энергетиков», - говорит смолянин Дмитрий. - Конечно, детям их продавать не должны, как и другой алкоголь. У нас в продаже есть много вредных продуктов, те же крепкие спиртные напитки и сигареты, злоупотребление которыми приносит гораздо больше вреда. Так почему взрослый человек не имеет права пить то, что считает нужным?».

«Почему так долго тянут с этим вопросом! – поддерживает законодательную инициативу Лариса Логинова, многодетная мама. – Эти «энергетики» уже лишили нас целого поколения молодых людей».

Однако медики полностью поддерживают позицию законодателей и высказываются за запрет на тонизирующее питье, утверждая, что «энергетики» гораздо опаснее, чем простой алкоголь.

«Энергетические напитки популярнее среди подростков, взрослые их употребляют реже. Приятный вкус, пьется легко, приводит в состояние возбуждения - молодые люди, как правило, пьют «энергетики» в больших количествах и быстро к ним привыкают, - говорит заместитель главного врача Смоленского областного диспансера по детской наркологии Елена Трушина. - Кофеин, таурин и другие тонизирующие вещества, которые входят в состав таких напитков, в сочетании со спиртами, газированной структурой и сахаром стимулируют сердце, но понижают давление. А сахар, к тому же, негативно воздействует на поджелудочную железу. В результате такие напитки одновременно и стимулируют, и угнетают организм. После тонуса наступает упадок сил, и подростку хочется снова «взбодриться». А ведь даже взрослому человеку (с 21 года) рекомендуется употреблять не более одной банки «энергетика», и то при физических нагрузках - это, кстати, написано мелким шрифтом на этикетках. По моему личному мнению, употребление «энергетиков» способствует переходу на более тяжелые «стимуляторы» - то есть на наркотики».

Выходит, что ситуация с запретом в регионе слабоалкогольных «энергетиков» - редкий случай, когда в выигрыше остаются практически все: и власти, и люди. Пострадают, разве что, торговцы бодрящих напитков. Однако у них еще есть немного времени, чтобы подумать, какими полезными продуктами заполнить пустоты на прилавках.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество