Смоленск, 18 декабря - АиФ-Смоленск. В нашем регионе существует ряд медицинских учреждений, занимающихся лечением алкоголизма и наркомании. Это Смоленский областной наркологический диспансер, неотложная наркологическая помощь также оказывается в городской больнице № 1, наркологическом отделении № 2 и медучреждениях в ряде районов области. Сегодня наличие медицинских препаратов позволяет эффективно лечить больных алкоголизмом или наркоманией. Специалисты же видят в современных методах лечения как плюсы, так и минусы. Именно поэтому сегодня на первый план выходят вопросы профилактики алкоголизма и наркомании.
Общая проблема
Объявить пьянству бой решили на самом высоком уровне: в настоящее время областная администрация работает над долгосрочной целевой программой по профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании на Смоленщине. Подробнее о своем видении этого проекта «АиФ-Смоленск» рассказала Ольга Васильева, заместитель главы региона.
- Ольга Николаевна, расскажите, пожалуйста, почему руководство региона решило создать целую программу для борьбы с зависимостями?
- Проблемы, которые затрагивает программа, актуальны не только для нашего субъекта, но и для России в целом. Можно сказать, что эти явления - алкоголь, наркомания, токсикомания - не только меняют человека, его отношение к жизни, к самому себе, но и отношение общества к этому человеку. По сути дела, зависимость делает из человека того индивида, который не нужен ни самому себе, ни окружающим. Это имеет место быть, и в работе над целевой программой мы хотели проанализировать ситуацию, чтобы понять, как обстоят на сегодняшний день у нас дела в Смоленской области; что необходимо сделать, чтобы количество людей, злоупотребляющих алкоголем, употребляющих наркотики и психотропные вещества, сокращалось.
- На какой стадии готовности сейчас проект?
- На мой взгляд, работа над программой еще не закончена и проект далек от совершенства. Данные явления тесно связаны с социумом, и, чем больше будет участников, заинтересованных в решении проблемы, тем выше будет эффективность - поэтому на заседания рабочей группы мы приглашаем представителей различных сфер общественной жизни. Ведь такие вопросы нельзя решать только в системе здравоохранения, или только в системе правоохранительных органов, или только в системе образования.
Здесь, наверное, нужно пересмотреть отношение общества в целом. Нужно подключать и общественные организации, и трудовые коллективы, и религиозных деятелей. Должно быть обязательным участие семьи, близких людей, которые должны все вместе помогать в решении. Если есть проблема - пьянство отца, то это проблема не только его собственная, или мамина. Это проблема и детей, и школы, и трудового коллектива, где работает отец. Иногда беседа с участковым не будет иметь такого эффекта, как доверительный разговор с ребенком или коллегой.
Больных меньше, рецидивов - больше
- Какова сейчас, по данным администрации, обстановка с алкоголизмом в Смоленской области?
- Визуально мы видим, что проблема есть. С другой стороны, статистика отражает снижение. За девять месяцев 2012 года обращения больных алкоголизмом сократились на девять процентов по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Количество хронических больных также по статистике уменьшилось, хотя процент по-прежнему выше, чем в среднем по России. Неужели стали пить меньше? Конечно, нет. Меньше стали обращаться, меньше выявлять. Есть люди, которые просто не хотят лечиться. Есть те, кто боится потерять работу: ведь после курса лечения на долгое время человек лишен возможности трудоустроиться.
Таких моментов, которые мы подчас не рассматриваем, очень много. В работе над программой мы хотим предусмотреть возможность трудовой терапии, чтобы незадействованность в общественной жизни снова не привела человека к зависимости. Сегодня у нас очень высокий показатель численности злоупотребляющих алкоголем - за девять месяцев 2012 года в наркологическом отделении прошло лечение около шести тысяч больных алкоголизмом. Это большая цифра, особенно если учесть тех, кто еще не обратился за помощью. Еще настораживает такой момент: многие из прошедших лечение «срываются» в период ремиссии. Количество людей, которые в течение года ремиссии обращаются с повторными симптомами, выросло. Нам необходимо проанализировать и найти ответ на вопрос «почему?». И как сделать так, чтобы этого не происходило. Реабилитация - это очень важная составная часть нашей работы.
Профилактика - с детского сада
- Какую же профилактическую работу предполагает целевая программа?
- Есть первичная профилактика и вторичная профилактика. Сегодня мы должны четко понимать причины, по которым люди ставят на себе крест - почему начинают пить или употреблять наркотики, другие психотропные вещества. Потеря работы, проблемы неустойчивой психики, семейные неурядицы. Если в семье есть дети, развод родителей часто отражается на них, выталкивает их на улицу. Исходя из причин и нужно строить работу по профилактике. У нас хорошо отработаны стандартные, привычные формы - это беседы, лекции, выпуск брошюр. Я считаю, от этого нельзя отказываться, но такие меры уже не так эффективны.
На мой взгляд, главная проблема современного общества в том, что мы, не хотим слышать и слушать друг друга. Мы настолько привыкли к некоторым важным вещам, что не воспринимаем их, не придаем им значения. Поэтому нужно начинать самую раннюю профилактику - буквально с детского сада, с момента образования семьи. Необходимо говорить о проблеме алкоголизма, наркомании, еще когда нет никаких предпосылок к их возникновению. Вот тогда еще работают традиционные формы профилактики - лекции и беседы о вреде и последствиях. Другое дело - группы риска, с ними нужно использовать другие методы. Здесь беседы не помогут.
- Какие же меры должны применяться для этой категории населения?
- Должен быть, в первую очередь, жесткий контроль. Но при этом мы не должны быть навязчивы и ни в коем случае не должны обижать людей, ведь это тоже провоцирует - люди закрываются и озлобляются. Вмешиваться в чужую жизнь нужно очень корректно. Опять же нужно вернуться к причинам: если проблема в потере работы, нужно помочь в трудоустройстве, если проблема материального плана - то же самое. Если необходима помощь психотерапевта, помочь с поиском специалиста.
Важно увидеть корень проблем и вовремя приступить к их решению. К сожалению, у нас пока что такой, точечной профилактики нет. Мы работаем какими-то общими подходами: собрали аудиторию, прочитали лекцию, раздали брошюры и все. Мне кажется, сегодня нужно очень индивидуально подходить к решению этой проблемы, и это задача всех членов общества. Ни руководитель учреждения, ни классный руководитель не должны быть равнодушны к своим сотрудникам, ученикам, подопечным. Очень важно привлекать общественные организации, людей, которые справились с этой бедой, их опыт может быть очень убедительным.
«Нужно менять формат»
- Насколько, по вашему мнению, проект программы в сегодняшнем виде соответствует этим требованиям?
- К сожалению, он предусматривает в основном традиционные формы работы, которых уже недостаточно. Именно поэтому мы будет тщательно дорабатывать и совершенствовать эту программу. Сколько бы мы ни говорили юношам и девушкам, что плохо злоупотреблять спиртными напитками, плохо курить, реального эффекта почти нет: молодые люди уже привыкли к этой информации. Мне кажется, нам нужно вообще менять формат, модель работы. Мы должны сделать модным не пить, не курить, быть здоровым и успешным человеком. Нужно привлекать людей выдающихся: спортсменов, деятелей искусства, бизнеса, живущих рядом с нами, нужно делать акцент на том, что они стали такими благодаря здоровому образу жизни.
Нужно признать, что молодые люди склонны творить себе кумиров, и мы должны их переориентировать, чтобы кумирами молодежи стали здоровые и успешные люди. На этом можно не только строить профилактику, но и работу учреждений культуры. Неправильно делать упор только на лечение, то есть бить тревогу лишь тогда, когда все уже случилось. Ведь не уделяя должного внимания профилактике, мы неизбежно увеличиваем число тех, кому понадобится уже серьезная медицинская помощь. Поэтому мы должны прилагать все усилия, чтобы как можно меньше людей нуждались в госпитализации.
Я все-таки верю, что мы способны быть неравнодушными к проблемам других. В сплоченном коллективе даже при личной драме сбиться с пути труднее. Общественное мнение должно стать одним из механизмов профилактики таких явлений. Сейчас мы все больше отдаляемся друг от друга, увеличиваем дистанцию из-за компьютеризации всех процессов. Понятие коллектива в этих условиях, к сожалению, размывается. Поэтому мы не должны забывать, что сила человека - в общении, в умении понять и помочь друг другу.