Будто специально ко Дню города в конце сентября Смоленск попал сразу в два популярных телешоу - «Ревизорро» на телеканале «Пятница» и «Поедем, поедим!» на НТВ.
Блондинка в законе
В эту среду на телеканале «Пятница!» наконец вышел выпуск скандального шоу «Ревизорро», в котором ведущая Елена Летучая проверяет смоленский общепит. Съемочная группа посетила Смоленск еще в апреле, но доснять передачу не успела. Целое лето смоляне ждали, какой вердикт вынесет смоленскому общепиту Летучая «ревизоррша», и вот - дождались.
Весной известная своей провокационностью программа заставила понервничать два популярных городских заведения, посетители которых первыми распространили информацию о съемках в соцсетях.
«Администратор кафе кричала, что это незаконно, вела себя очень некрасиво, словом, переходила границы нормального общения, - рассказывает очевидец Катерина Борисенкова. - Лена Летучая улыбалась и продолжала проверку, охотно общалась с посетителями и раздавала автографы».
Итак, после выхода телепрограммы в эфир сталоясно, что Смоленск показал себя не с лучшей стороны. Если грубость сотрудников по отношению к съемочной группе можно списать на растерянность и нервозность, то за тараканов и грязь придется ответить перед Роспотребнадзором, который всегда перепроверяет заведения, не получившие одобрения программы.
Довольный Джон
Будто в противовес гневной Летучей приехал в Смоленск и позитивный британец Джон Уоррен - ведущий шоу «Поедем, поедим!». Напомним: иностранец путешествует по России, собирает рецепты русских блюд и знакомится с культурой городов. Визит передачи в Смоленскую область был организован информационным центром «Смоленский Терем» при поддержке департамента области по культуре и туризму. За два дня съемочная группа успела побывать в Вязьме, Демидове, Смоленском поозерье, Флёнове и в областном центре.
«Телеканал НТВ был инициатором съемок, - говорит главный специалист отдела туризма «Смоленского терема» Ирина Семенченко. - Джон Уоррен также посетил мастер-класс, испек вяземский пряник, посмотрел, как плетут лапти. В центральном ресторане города он готовил вместе с шеф-поваром».
«Москва – это только часть России, - прокомментировал свой приезд сам Джон. - В провинции получаешь совсем другие впечатления. Возможно, здесь труднее жизнь, но традиции сохраняются гораздо лучше».