Должна ли медицина быть платной? Каких «возрастных» болезней можно избежать, соблюдая правила здорового образа жизни? На эти и другие темы мы поговорили с «Добровольцем России - 2018», выпускником Смоленского государственного университета (СГМУ) Антоном Коротченко.
В декабре 2018 года вся страна узнала о проекте «Добро в село»: волонтёры-медики, среди которых есть и студенты, и врачи, по выходным ездят в отдалённые деревни и села, где консультируют местных жителей, проводят обследования, рассказывают о профилактике социально значимых болезней и здоровом образе жизни. Автор идеи Антон Коротченко получил награду из рук президента РФ Владимира Путина.

От мала до велика
Ольга Ефимкина, SMOL.AIF.RU: Антон, какое именно «добро» вы привозите жителям сельской местности?
Антон Коротченко: Преподаватели медуниверситета читают лекции по профилактике заболеваний, проводим мастер-классы: для маленьких - гигиена полости рта, для старших - первая медицинская помощь, в частности сердечно-лёгочная реанимация. Отрабатываем все действия на манекенах. Затем желающие идут на обследование к врачам. Также привозим с концертами творческие коллективы СГМУ. Принимают нас хорошо, но довольно трудно бывает убедить людей в том, что мы консультируем бесплатно. Как правило, сначала приходят человек 15, а уже потом, поняв, что нет никакого подвоха, подтягивается всё село. Обычно за одну такую поездку только через консультации врачей проходит примерно до 200 человек.
- Бывало такое, что у кого-то выявляли серьёзное заболевание?
- Два раза приходилось вызывать «скорую помощь», так как у людей зашкаливала глюкоза, и при этом они даже не подозревали о диабете. Были ещё случаи, которые не требовали экстренной госпитализации, но мы направляли пациентов на более глубокое обследование.
«Убеждать никого не приходится»
- Считается, что и врачи-профессионалы, и студенты-медики сейчас очень загружены. Как вам удаётся убеждать их участвовать в волонтёрских акциях?
- Обычно убеждать никого не приходится: если один раз соприкоснулся с медициной и лечить людей тебе понравилось, то это уже не отпустит. С волонтёрством так же. Особенно, когда видишь глаза людей, которым помог. Да, мы устаём от дороги, от организационных моментов… Но результат и эмоции, которые мы получаем, не сравнимы ни с чем. Кроме этого, для студентов такие выезды - дополнительная практика. Они видят, как врачи ведут приём, помогают, выполняя те или иные манипуляции или заполняя документы. А ещё многим городским ребятам бывает очень интересно просто попасть в деревню да ещё и в хорошей компании.
- Сколько у вас уже было таких выездов?
- В Смоленской области примерно 30. Сейчас проект получил общероссийские масштабы, по стране волонтёры выезжали в сельскую местность больше тысячи раз.
- Должна ли медицина относиться к сфере услуг? Каково ваше мнение?
- По законодательству мы оказываем медицинские услуги, но не думаю, что это адекватная формулировка. Медицина - это нечто фундаментальное. Дворники оказывают услуги, и врачи оказывают услуги… Нисколько не умаляя важности работы дворника, хочу отметить, что степень ответственности у врача другая. В последнее время часто люди воспринимают врачей как обслуживающий персонал, и это очень обидно. Хотя, безусловно, не все врачи должным образом относятся к пациентам. Нам всем нужно быть добрее друг к другу.
- Должна ли медицина быть платной?
- Медицина должна быть бесплатной и доступной для всех. Как добиться этого, не знаю - я не чиновник. Это то, к чему надо стремиться, и, надеюсь, мы к этому придём.
Изменить отношение к здоровью
- Что необходимо современному человеку, чтобы долго оставаться здоровым?
- Нужно осознать, что здоровье купить нельзя - нужно о нём заботиться. Существуют элементарные правила здорового образа жизни. Например, ходить пешком - минимум 10 тыс. шагов в день, можно выйти на одну остановку раньше из транспорта, совершать прогулки с детьми, выгулять собаку. Съедать минимум три порции свежих овощей и фруктов в день - всего около 350 г. Пить достаточное количество чистой воды, минимизировать количество потребления соли до 5 г. Можно не отказываться полностью от любимых продуктов, есть то же самое, но по-другому приготовленное. Помню, как на одной из консультаций в деревне наш врач посоветовал женщине, которая любила жареное мясо и сало, мясо варить, а солёное сало есть сырым. Многие не любят каши, а без сладкого жить не могут, но можно овсянку измельчить, добавив банан и мёд, - получится вкусно, и сладкого будет вполне достаточно.
Больше 1000 раз волонтёры-медики выезжали в деревни по всей стране.
- От каких болезней можно избавиться, если вести здоровый образ жизни?
- Болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе инфаркты, инсульты и гипертония. Насколько возможно избавиться от них полностью, не знаю, но снизить частоту возникновения осуществимо. К этим заболеваниям приводят избыточный вес, излишнее потребление соли, малоактивный образ жизни. Стресс, алкоголь и курение тоже влияют на состояние сосудов и сердца. Сократив эти факторы риска, можно добиться улучшения ситуации. Причину болезни нужно искать не здесь и сейчас, а вчера. А о здоровье нужно думать каждый день.
- С момента награждения в Москве и встречи с Путиным что-то изменилось?
- Нет, больших изменений нет. Разве что, надеюсь, нам станет легче договариваться о выездах. Эту награду я считаю оценкой работы всей команды и планкой, которую нам нужно теперь держать. Это определённый этап, на котором мы поставили восклицательный знак, а теперь начинаем следующее предложение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть