Примерное время чтения: 6 минут
1149

Записки историка: княжеский комплекс Ростислава в Заднепровье

Сюжет Записки историка: потерянные памятники Смоленска
Владимир Марков / АиФ-Смоленск

Во время земляных работ в самом конце 1980-х годов с внешней стороны юго-западной части каменной ограды, окружающей церкви Петра и Павла и Варвары, был задет экскаватором, выворочен и выброшен на поверхность земли большой блок скрытых до той поры в земле руин неизвестного здания. Этот большой фрагмент был сложен из узкого кирпича – плинфы на цемяночном (то есть с добавлением толченого кирпича) растворе, что служило неопровержимым свидетельством того, что случайно обнаруженное и частично уничтоженное экскаватором здание относится к древнерусскому периоду истории Смоленска.

Загородный дворец князя Ростислава

Эта находка, правда, совершенная таким варварским способом, подвела итог почти столетней дискуссии о первоначальном назначении церкви Петра и Павла. Многие историки, в том числе Николай Воронин и Петр Раппопорт, склонялись к тому, «что за Днепром находился княжеский охотничий заповедник, где мог быть и загородный княжеский двор с церковью». По мнению историков об этом свидетельствовал и тип церкви Петра и Павла, который был характерен именно «для дворцовых, или, как их называли, «вотчинных», храмов». Обращало на себя внимание и то, что под хорами для певчих, устроенными на втором ярусе в западной части церкви были «заблаговременно устроены аркосолии (ниши) для погребения членов княжеской семьи, а особая молельня на хорах, вероятно, непосредственно связывалась переходом со вторым этажом княжеских хором». Но, несмотря на многолетние поиски до конца 80-х годов, остатки дворца Ростислава обнаружены не были. После случайной находки остатки вновь обнаруженного здания были изучены археологом Николаем Сапожниковым. Он определил, что «вновь выявленное здание представляло собой небольшую прямоугольную в плане постройку явно светского, а не религиозного характера». Археолог выяснил, что длина здания составляла 20,5 метра, а ширина около 12 метров.

Николай Сапожников также выяснил, что гражданское сооружение возле церкви Петра и Павла было построено приблизительно в тоже время, что и так называемый княжеский терем и бесстолпный храм на Соборной горе (детинце). То, что изученное здание находилось в шестидесяти метрах западнее церкви Петра и Павла свидетельствует о том, что загородный дворцовый комплекс князя Ростислава имел протяженность с запада на восток около ста метров и состоял из нескольких соединенных между собой переходами зданий, самым восточным из которых являлся храм Петра и Павла. Также, очевидно, что именно сюда князь с семьей переехал в 1150 году, когда полностью передал Соборный холм (детинец) смоленскому епископу.

Храм Петра и Павла в домонгольское время 

Церковь Петра и Павла – это один из трех уцелевших каменных храмов построенных в домонгольское время в Смоленске, причем сохранившийся лучше двух остальных. Это обычный для середины XII века четырехстолпный трехапсидный крестовокупольный и одноглавый храм. В древности он был целиком расписан, но до наших дней дошли лишь ничтожные фрагменты. Очень близка к заднепровскому храму церковь Иоанна Богослова, это почти близнец, но она гораздо хуже сохранилась.

Двор удельного князя XII века, автолитография. Фото: АиФ-Смоленск

В своем первозданном виде церковь Петра и Павла, вероятно, существовала очень недолго. Вскоре с южной стороны к храму был пристроен небольшой придел, а с северной большая галерея. В конце  XII века храм, превращенный в усыпальницу, уже с трех сторон был окружен галереями. Известен вариант реконструкции храма с двумя главами на западных углах галереи и главой над юго-восточным приделом. С северо-восточной стороны придела не было.

Очевидно, что единого проекта не существовало, поэтому галереи и придел пристраивались к храму в разное время, а композиция была ассиметричной. Это, возможно, произошло потому, что церковь Петра и Павла пробыла в составе княжеской резиденции очень недолго. Можно предположить, что уже в 70-х годах XII века, после строительства Романом Ростиславичем своего собственного княжеского комплекса старый княжеский комплекс в Заднепровье целиком был передан какому-то (Петровскому?) монастырю. А в самом конце XII века деревянный переход во второй этаж княжеского комплекса (княжескую молельню) был разобран, а вход заложен, и с западной стороны церкви была пристроена галерея с двумя главами.

Судьба дворца и храма

Дальнейшая судьба бывшего княжеского комплекса в Заднепровье не совсем ясна. Но, очевидно, что храм с окружавшими его галереями и приделом существовали еще длительное время. Что касается бывшего княжеского дворца, то изучавший его руины Николай Сапожников пришел к выводу, что, скорее всего, он был еще в древности разобран из-за ветхости. Хотя на Сигизмундовой медали 1611 года церковь Петра и Павла изображена уже без окружавших ее ранее предела и галерей, но выглядит она очень ухоженной. Можно думать, что она была отремонтирована в XVI веке. После Смоленской войны 1632 – 1634 годов «с запада от храма были выстроены примыкавшие к нему двухэтажные палаты, а сам храм превращен в костел».

Знак на древней плинфе, церковь Петра и Павла. Фото: АиФ-Смоленск / Владимир Марков

Именно это и спасло его от окончательного разрушения. Во второй половине XVII века к западной части палат была пристроена красивая шатровая колокольня, а «в следующем столетии над дворцом был выстроен третий этаж занятый придельной церковью Варвары». Последнюю крупную реконструкцию храм пережил в 1812 году, когда была разобрана верхняя часть древнего двенадцатигранного барабана и заменена новой. К началу ХХ века храм дошел с такими серьезными переделками, неузнаваемо изменившими его внешний облик, что долго не привлекал внимания ученых.

Реставрационные работы, вернувшие церкви Петра и Павла первоначальный вид были приурочены к празднованию 1100-летия первого упоминания Смоленска в летописи, и выполнены в 1962 – 1963 годах крупнейшим российским и советским реставратором Петром Барановским. Он удалил третий этаж палат и отделил от них древний храм. Благодаря его труду мы имеем теперь возможность видеть эту жемчужину древнесмоленского зодчества в ее первозданном виде.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах