aif.ru counter
445

Записки историка: золотой век Смоленска

Сюжет Записки историка: потерянные памятники Смоленска
Фото: Владимир Марков

Древние руины на окраинах

Если вы будете на улице Соболева и случайно окажетесь возле дома № 112, то между сараями и заборами огородных участков местных жителей сможете увидеть какие-то странные руины. По внешнему виду использованного в них тонкого кирпича (плинфы), возможно, вы сразу же поймете, что они очень древние. Также, вас, возможно, удивит и их полное забвение.

Автор фото

Вы можете поехать и на рыбалку или шашлыки к Днепру до самого конца улицы Малой Краснофлотской. Там, собирая материал для обкладывания костра, когда решите приготовить пойманную рыбку или пожарить нанизанное на шампуры мясо с лучком, среди камней или обычных кирпичей также обнаружить какие-то странные тонкие и длинные плитки (плинфы), валяющиеся повсюду под ногами. Очевидно, и здесь под землей скрываются заброшенные и забытые древние развалины.

Автор фото

Исчезнувшие шедевры

И на Рачевке, и на Кловке до сих пор сохранились остатки уникальных смоленских храмов, построенных в конце XII - начале XIII веков. Их уникальность не только в их древности, но и в архитектуре. В результате археологических раскопок Николая Воронина и Павла Раппопорта стало известно, что в конце XII века в нашем городе появился новый прогрессивный архитектурный стиль. Он сразу же завоевал популярность не только в самом Смоленске, но и в других городах.

Очевидно, что он даже оказал некоторое влияние на развитие архитектурных стилей и в некоторых древнерусских землях. Сейчас известно, что в домонгольский период в Смоленске было построено около 30-ти каменных сооружений. Это очень много. Больше в древнерусское время было построено только, разве что в Киеве, «матери городов русских».

                                                                         
О Смоленске с любовью:
вспоминаем историю родного города

К сожалению, от этого огромного изобилия и разнообразия мало что осталось. Почти все древние смоленские святыни погибли в результате бурных и трагических событий, происходивших с многострадальным Смоленском на протяжении многих веков. Но, даже и те три дошедших до современности в более или менее первоначальных формах смоленских храма (Петра и Павла, Иоанна Богослова и Михаила Архангела) внушают гордость за создавших их наших предков древних смолян.

Автор фото

Печально, что на наших глазах руины других сохранившихся в земле жемчужин древнего смоленского зодчества, оказались всеми забытые, и постепенно разрушаясь, исчезают навсегда. Почему это происходит? Наверное, потому, что память смолян оказалась слишком короткой. У нас помнят что-то о нашествии Наполеона, даже немного о героической обороне Смоленска под руководством воеводы Михаила Шеина в 1609 – 1611 годах. А что же было раньше?

«Племя княже Ростиславле»

Во время правления князя Ростислава Мстиславича Смоленского, родоначальника династии смоленских князей (Ростиславичей) в 40-х годах XII века в Смоленске началось бурное каменное строительство. Возводятся: собор Борисоглебского монастыря, церковь Петра и Павла, а рядом с ней новый каменный дворец, церковь в Перекопном переулке и другие сооружения. В дальнейшем, потомки князя Ростислава и смоленские епископы продолжали каменное строительство.

Автор фото

Город быстро рос. Развитые ремесла и посредническая торговля не только с другими княжествами, но и с заморскими землями сделали его одним из самых богатых и влиятельных в Древней Руси, наряду с Киевом, Великим Новгородом и Владимиром. Просветительская деятельность смоленских князей, поощрявших образование как светских, так и духовных лиц превратили смолян в одних из самых образованных людей древнерусского времени. Это был золотой век Смоленска, который продолжался вплоть до монгольского вторжения в земли Руси в конце 30-х годов XIII века.

Автор фото

О построенных тогда каменных сооружениях уже разрушенных и исчезнувших, и тех, руины которых пока еще сохранила земля, а также трех сохранившихся храмах: Петра и Павла, Иоанна Богослова и Михаила Архангела, в порядке очередности их возведения и пойдет речь в наших заметках.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах