Примерное время чтения: 4 минуты
155

Крепость петровских уз. Какой след оставил российский император в Смоленске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Смоленский выпуск 08/06/2022
Коллаж Сергея Пиляка / Из архива

9 июня исполняется 350 лет со дня рождения Петра I. В честь этой даты мы побывали в музее «Смоленская крепость» на выставке «Пётр Первый и Смоленская крепость». Директор учреждения Сергей Пиляк провёл с нашим корреспондентом экскурсию. Как выяснилось, Пётр Алексеевич посещал наш город минимум 14 раз и даже успел заняться реконструкцией крепостной стены…

К истокам 

Родители Петра были тесно связаны со Смоленском. Как известно, благодаря его отцу Алексею Михайловичу в 1654 году Смоленск вошёл в состав Русского государства. До этого город некоторое время принадлежал Польше. 

А мать Петра Алексеевича Наталья Кирилловна Нарышкина воспитывалась в смоленском Вознесенском монастыре. Позже одним из первых поручений Петра Алексеевича в должности императора стало строительство на этом месте каменного храма - своего рода подарок месту, где воспитывалась мама. 

Укрепить Смоленск - укрепить Россию 

В 1698 году во время первого приезда в Смоленск царь обошёл крепостную стену и дал поручение о её укреплении, так как объект серьёзно пострадал во время войн XVII века. Кстати, сотрудники музея «Смоленская крепость» рассчитали, сколько примерно шагов прошёл Пётр Алексеевич, обходя стену. С учётом роста царя, составляющего 204 см, специалисты выяснили предположительную длину его шага - 85 см. Если расчёты верны, царь при каждом обходе крепости совершал 7647 шагов. 

В случае наступления войны Смоленск потерять нельзя - все понимали, что, если будет взят наш город, Москва станет следующей целью. Через нас проходила удобная дорога без серьёзных переправ, по которой можно было добраться, в частности, до Парижа и Берлина. 

«Конечно, ещё до реставрации и укрепления крепостная стена являлась непреодолимой преградой для врага. Но после проведения ремонта появилось несколько дополнительных рубежей: был укреплён ров, снаружи возвели бастионы, появился кронверк на Заднепровской стороне, палисады. То есть было построено сразу несколько линий укреплений. Через них пройти было практически невозможно. Также появился «гласис» - пологая насыпь, которая являлась преградой для стрелков. Прямо за гласисом находился прикрытый путь - своеобразная «зона безопасности», которая не простреливалась. Таким образом, крепостная стена стала самым укреплённым местом, и все это благодаря поручениям Петра I», - рассказывает Сергей Пиляк. 

Кронверк отлично прикрывал подступы на Заднепровской стороне города. Это такая земляная крепость с одним полным бастионом, двумя полубастионами и равелином (треугольный островок, который стал дополнительным рубежом обороны). Смоленский кронверк стал вторым в России: первый построили около Петропавловской крепости. 

Кронверк в Смоленске.
Кронверк в Смоленске. Фото: АиФ-Смоленск/ Мария Луферова

Пётр I сыграл важную роль в судьбе и других объектов города: Шейнова бастиона, Успенского собора, церкви Петра и Павла, Вознесенского монастыря. А в деревне Мигновичи, где располагался штаб императора, до сих пор стоит деревянная церковь. 

«Житница Петербурга»

В Смоленской области Петром I был основан целый город - Гжатск. Там располагались хлебные пристани, откуда до Петербурга отправляли пшеницу, чтобы прокормить город. 

По преданию, когда первый гжатский хлебный караван из полусотни барок прибыл к Санкт-Петербургу в 1718 году, Пётр щедро наградил гжатских купцов и заявил, что теперь будет считать Гжатск «житницей Петербурга». 

В апреле 1968 года для увековечения памяти первого космонавта Юрия Гагарина город Гжатск был переименован в Гагарин. А 12 июня 2012 года в Гагарине состоялось торжественное открытие монумента Петру I. Свой след Пётр Алексеевич оставил и в Рославле. В городе сохранилась легенда, что он богато одарил жителей, которые принимали участие в «переобувке» его коней. 

Другие визиты

Визиты Петра Алексеевича в Смоленск были связаны не только с работой по укреплению города, но и с отдыхом. Так, победу в битве в 1708 году при деревне Лесной (территория современной Могилёвской области) он отправился праздновать в Смоленск. Пётр отмечал один из первых больших триумфов 12 дней.

В это время царь-реформатор заканчивал редактировать гражданскую азбуку и именно здесь, на Смоленщине, он убрал буквы «пси», «кси», «омега». Последний визит Петра I в Смоленск состоялся в марте 1711 года. Он прибыл с Екатериной Алексеевной и представил её как государыню-царицу. 

Пётр Первый создал на западном рубеже России масштабный укреплённый район, центром которого стал Смоленск. Мощная крепость и Западная засечная черта обеспечили мир на Смоленщине на столетие вперёд. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах