Примерное время чтения: 7 минут
3620

Сласть императрицы. Утерянный рецепт смоленских конфект нашли в библиотеке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2018
Наталья Павлова
Наталья Павлова Из личного архива

Краеведы знают, что в XVIIIXIX вв. на Смоленщине производили необычное лакомство – на старинный манер его называют «конфекты». Рецепт считали безвозвратно утерянным, пока об этом случайно не узнал житель областного центра Алексей Небылицын. Он как большой книгочей, недолго думая, решил поискать следы сладкой истории в библиотеке – и нашел. О том, как своими руками на собственной кухне возрождал легендарный бренд, он рассказал SMOL.AIF.RU.

Алексей Небылицын

Сказка становится былью

Ольга Ефимкина, «АиФ-Смоленск»Алексей, что же представляют собой эти таинственные конфекты?

Алексей Небылицын: Это особым образом приготовленные фрукты с сахаром. Они не похожи ни на один привычный нам десерт. Можно сказать, что это нечто среднее между цукатами и мармеладом. Описать довольно трудно - надо пробовать. Мы с товарищами уже делаем конфекты из яблок, сейчас осваиваем рецепт грушевых. Но, хочу отметить, что ранее на Смоленщине конфекты делали из самых разных фруктов, а также овощей и даже из трав: персиков, абрикосов, айвы, лимонов, винограда, авокадо, мяты - все это и многое другое использовали наши предки.

- Как вы узнали о конфектах и, главное, как вам удалось найти рецепт?

- В феврале 2018 г. на одной из встреч сообщества «Читай, Смоленск» о них рассказала директор смоленского издательства «Маджента» Елена Минина. И я понял, что просто обязан попробовать найти или восстановить рецепт. Сначала казалось, что на это понадобятся месяцы, а то и годы - никаких зацепок, на первый взгляд, не было. Каково же было моё изумление, когда всё нашлось за неделю! Сначала я стал изучать бумаги в архивах, но безуспешно, а потом подумал: а почему бы не спросить в библиотеке? Пошёл в нашу областную библиотеку им. А.Т. Твардовского, рассказал, чего хочу. И через несколько часов мне перезвонили: всё нашлось в старинной поваренной книге 1887 г., которую написал один путешественник, собиравший старинные рецепты. В неё просто уже давно никто не заглядывал. Так что «потерянный» рецепт всё время был в открытом доступе и никуда не исчезал.

Справка
Алексей Небылицын родился в Смоленске в 1977 году. Военный пенсионер, работает в отделе кадров СОГБУ «Смоленскавтодор». В 2017 году совместно с креативным пространством «Штаб» организовал проект «Читай, Смоленск». Соучредитель и замдиректора по производству недавно открытого ООО «Смоленские конфекты». Женат, воспитывает двоих сыновей.

С вином и молоком

- Какова история смоленских конфект? Чем они так прославлены?

- Делали конфекты в XVIIIXIX веках. Расцвет «конфектного» дела связан с одним из визитов в Смоленскую губернию императрицы Екатерины II. Её угостили этой сладостью, а позже она попросила смоленских дворян наладить поставки конфект ко двору. Смоляне сделали, как велела императрица. Так, в 1796 г., по архивным данным, в столицу отправили 35 ящиков. Есть сведения, что Екатерина больше всего любила грушевые конфекты и предпочитала запивать их вином или молоком. Кстати, императрица не любила лекарства и полагала, что конфекты весьма благотворно влияют на её здоровье.

Интересно, что конфекты были недешёвым лакомством. Мы обнаружили, что в 1846 г. 1 фунт смоленских конфект (чуть более 400 г) стоил 2 руб. В пересчёте на современные деньги это немало - больше 3 тыс. руб.

В 1851 г. смоленские конфекты отправили на международную выставку в Лондон. Решение о том, какие именно товары представит Россия, принимал лично император Николай I. На выставку конфекты повёз смолянин Александр Никитин, он взял с собой 16,5 фунта и оценил их в 20 руб., то есть примерно 83 копейки за фунт. Наша сласть получила бронзовую медаль за оригинальность вкуса. В 1867 г. Никитин возил конфекты и на всемирную выставку в Париж. В каталоге русского двора записано, что конфекты уже продавали по цене около 10 копеек за фунт. И отмечено, что распродали товар очень быстро. - Почему же производство потом сошло на нет? - Угасать оно стало ещё в конце XIX в., видимо, это было связано со смертью Никитина. На рубеже 1880-90-х гг. генералмайор Богданович в специальном письме к императору попросил восстановить производство конфект в Смоленске. Он видел перспективы продавать их в Европу и верил в большой успех этой затеи, хотел заполнить ими весь мир. Но от реализации этого плана, по всей видимости, отвлекли революции и войны. Теперь у меня и моих товарищей есть мечта реализовать планы Богдановича.

Первый «блин»

- Как вы протестировали рецепт? Наняли профессионального кондитера?

- Да нет, я купил яблок - этот рецепт показался самым простым - и запёк у себя на кухне, в духовке. Я был поражён, но первая партия вышла просто идеальной. Может быть, яблоки попались особенно свежие. Конфекты получились прозрачными, как и написано в кулинарной книге. Возможностью продегустировать моё творение первым воспользовался сын. С тех пор каждый раз, когда я пеку конфекты, надо следить, чтобы он не съел все ещё в полуготовом виде. Сейчас конечно же мне помогает целая команда единомышленников, среди которых есть и профессионалы. Мы получили все необходимые сертификаты, так что конфекты - это теперь не просто изделие домашней кухни, а проверенный экспертами продукт. Но пока проект идёт непросто, и нам нужна помощь и поддержка. На краудфандинговой платформе Планета.ру мы запустили сбор средств для закупки оборудования и просим всех неравнодушных поддержать нас. - С яблочными конфектами понятно - их в наших садах сколько хочешь. Но как на Смоленщине делали сладости из всяких экзотических для средней полосы фруктов? - Знаете, я сам был удивлён, но дело в том, что в наших местах тогда всё это росло! Не в открытом грунте, конечно, а в оранжереях, которые строили у себя в поместьях дворяне. Кстати, иметь усадьбу на Смоленщине тогда было очень престижно. Помещики растили абрикосы, персики, виноград, а смоленские лимоны считались деликатесом, говорили, что они вкуснее тех, что с Кавказа. Скрещу пальцы, чтобы не сглазить, но у меня есть мечта: если у нас всё получится, хотим восстановить какую-нибудь дворянскую оранжерею. Но это все в далёком будущем конечно же. Пока мне хочется, чтобы на Смоленщине появился ещё один свой оригинальный продукт, который мог бы служить не только лакомством, но и вкусным сувениром.

По 35 ящиков конфект заказывала Екатерина II

Наши старания на днях, 27 октября, оценили на Всероссийском фестивале «Туристический сувенир - 2018», который проводился в рамках премии Russian Event. Конфекты завоевали третье место, обойдя более двух тысяч сувениров из 63 регионов России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах