Администрация города сообщает о том, что с 1 марта платежки за теплоснабжение будут приходить от «Жилищника», а единственная теплоснабжающая организация «Квадра» с этим не согласна. Заложниками ситуации снова окажутся потребители.
Дочки-матери
На вопрос, почему в Смоленске до сих пор не могут разобраться, кто должен собирать деньги за те или иные коммунальные услуги, сейчас, наверное, не ответят даже в городской администрации.
Только в конце декабря прошлого года всем миром выясняли, какая организация в Смоленске является единой теплоснабжающей. После долгих судебных разбирательств пришли к выводу, что все-таки это «Квадра», которая от имени своей «дочки» - «Смоленской теплосетевой компании» собирает с жителей города деньги за тепловую энергию.
Но с наступлением нового года сити-менеджер Смоленска Николай Алашеев на одном из оперативных совещаний заявил о том, что администрация собирается ввести единую квитанцию на оплату коммунальных услуг и теперь платить за тепло нужно «Жилищнику», а договор с «Квадрой» будет расторгнут.
«Переход на единую квитанцию - мера вынужденная», - отметил Николай Алашеев и призвал смолян «молниеносно реагировать на отключения: обращаться в прокуратуру».
Кстати, на днях во всех 20-х домах на улице Твардовского внезапно отключили отопление. В ЖЭУ-1 сказали, что неизвестно, когда включат, решение должна вынести комиссия, которая соберется неизвестно когда.
Моя твоя не понимать
Очередной пересмотр существующей схемы расчетов за тепловую энергию в Смоленске вызвал недоумение у руководства «Квадры», которая напомнила, что город должен ей миллиард рублей.
«Непонятно, в чьих интересах предпринимаются попытки вернуть старую схему расчетов за тепло и недобросовестных посредников, которые ранее накапливали долги. Явно это делается не в интересах жителей Смоленска, - поясняет директор по информационной политике и связям с общественностью ОАО «Квадра» Эльмира Бобрякова. - Возвращение к старой схеме расчетов противоречит решению присвоения статуса единой теплоснабжающей организации нашей компании и в очередной раз ставит под угрозу стабильное теплоснабжение жителей города Смоленска. Напомню: ранее накопленная задолженность перед нами никуда не делась и составляет около одного миллиарда рублей».
С точки зрения закона
«Если собственники заключили договор с управляющей компанией ОАО «Жилищник», то инициатива администрации города о введении единой квитанции и осуществлении платежей всех платежей за жилищно-коммунальные услуги, в том числе и за отопление на расчётный счет ОАО «Жилищник», законна и обоснованна, - поясняет заместитель руководителя УФАС по Смоленской области - начальник отдела контроля экономической концентрации и естественных монополий Андрей Романов. - Если в этом случае собственники отдельных домов на общем собрании решат платить за отопление именно ОАО «Квадра», то в единой квитанции ОАО «Жилищник» должен указать по услуге «отопление» именно расчётный счёт ОАО «Квадра». В любом случае к оплате должна быть предъявлена одна квитанция.
Если же речь идет о непосредственной форме управления, платежи за отопление, впрочем, как и за другие жилищно-коммунальные услуги, необходимо осуществлять на расчётные счета тех организаций, которые фактически оказывают такие услуги. Соответственно, управляющей организации - за содержание общего имущества, ОАО «Квадра», как единой теплоснабжающей организации — за отопление, МУП «Смоленсктеплосеть» - за горячее водоснабжение, и так далее. Только в этом случае, по мнению Смоленского УФАС России, выставление квитанций от имени ОАО «Жилищник» за отопление будет незаконным»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть