aif.ru counter
04.03.2014 15:53
675
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кому смоляне должны платить за отопление?

Категория:  Архив
Кому смоляне должны платить за отопление?
Ответ редакции

Председатель Правления Смоленской региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Знак качества» Юрий Романовский:

«Если между ОАО «Жилищник» и ОАО «Квадра» заключены срочные агентские договоры, то ОАО «Жилищник» действительно не вправе отказываться от них в одностороннем порядке (если они исполняются без нарушений), поскольку односторонний отказ по общему правилу в отношении срочных агентских договоров по гражданскому законодательству не допускаются.

Однако отношения ОАО «Жилищник» и ОАО «Квадра» потребителей не должны касаться, если судом будет установлено, что ОАО «Жилищник» незаконно отказалось от договора, оно будет обязано возместить ОАО «Квадра» убытки и неустойку (если она предусмотрена договором).

Пока ОАО «Жилищник» в письменном виде (например на платежке) индивидуально вас не предупредит о расторжении договора с ОАО «Квадра» и не потребует внесения платежей напрямую, можно продолжать платить по счетам, выставляемым ОАО «Квадра», и вы будете являться добросовестным плательщиком. Как только ОАО «Жилищник» доведет до вас сведения о необходимости оплату ему напрямую – вы будете обязаны вносить платежи в ОАО «Жилищник».

Согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ договорными отношениями по управлению многоквартирным домом (в т.ч. и по предоставлению коммунальных услуг) вы связаны непосредственно с вашей управляющей компанией, т.е. ОАО «Жилищник».

Никаких договорных отношений между ОАО «Квадра» и жильцами домов, которыми управляет ОАО «Жилищник», нет, а все платежи ОАО «Квадра» все равно собирает от имени ОАО «Жилищник».

Плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту (п. 63 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).

Таким образом, с момента поступления от ОАО «Жилищник» указаний о внесении платежей ему, я бы рекомендовал вносить платежи именно туда, поскольку «де-юре» он является для вас исполнителем коммунальной услуги.

Если потребитель не будет платить какое-то время ни одним, ни другим, ему это может грозить начислением пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, проще говоря, 8,25% годовых или 0,0275% от суммы просроченного платежа за каждый день. ( ч. 14 ст. 155 ЖК РФ). Что нужно сделать? Нужно в письменном виде запросить в ОАО «Жилищник» о порядке внесения коммунальных платежей, т.е. о том, кому их следует перечислять».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество