aif.ru counter
49

Смоляне не могут добиться песочниц для детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Смоленск 04/09/2012
Фото: russianlook.com

Два счета на одного

- В нашем доме установили общедомовой счетчик на воду, а разницу по нему раскидывают на всех жильцов. В ЖЭУ ответили, что это законно. Слышала, что в сентябре вступит в силу новое постановление № 354. Расскажите о нем подробнее. И что, если до сентября не платить разницу в показаниях между индивидуальным и общедомовым счетчиками, спишутся ли деньги или останется долг?

- Действительно, Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах» содержит в себе немало новшеств. Постараюсь коротко сформулировать его главные отличия от «предшественника»:

Во-первых, у смолян появятся два платежа по каждому виду коммунальных услуг: за индивидуальное потребление в своей квартире и общедомовые расходы. Причем рассчитываться эти платежи будут независимо от того, есть ли у жильца индивидуальный счетчик. Расчет будет производиться пропорционально площади занимаемого помещения и выделяется в платежном документе отдельной строкой. Если в доме есть общий прибор учета, то расход на общедомовые нужды будет высчитываться как разница между его показаниями и суммой показаний всех индивидуальных счетчиков в жилых и нежилых помещениях. Если общего счетчика нет, то сумму расходов определят по установленным тарифам потребления на общедомовые нужды.

Во-вторых, ужесточится наказание для должников. Штрафные санкции для них начнут действовать уже после трехмесячной задолженности, а не через полгода, как было до этого. «Провинившемуся» потребителю придет письменное уведомление о долге, и, если в течение 30 дней задолженность не будет погашена, его лишат какой-либо коммунальной услуги, за исключением отопления и холодной воды. Причем вне зависимости от того, какую услугу «забыл» оплатить должник. Кроме того, управляющая компания получит право как минимум раз в три месяца проверять индивидуальные приборы учета. А если выявит заниженные показания, все недостающее начислит по тарифам текущего месяца.

В-третьих, любой житель дома получит возможность перехода на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией. Но только при одном условии - соответствующее решение должно быть принято на общем собрании жильцов.

В-четвертых, плата за отопление не будет корректироваться по итогам года. Отныне смоляне будут платить за тепло только тогда, когда в их доме будут греть батареи. То есть в течение семи месяцев вместо двенадцати.

В-пятых, вводится обязательная рассрочка для потребителя коммунальных услуг. При желании смолянин вправе потребовать ее, если плата за коммунальную услугу как минимум на четверть больше того, что он платил за аналогичный месяц прошлого года. Рассрочка предоставляется на 1 год.

В-шестых, собираясь в отпуск или просто в длительную поездку, смолянин получит право оформить авансовое освобождение. Но не более, чем на 6 месяцев.

В-седьмых, для обеспечения точности расчетов новое постановление определит даты, когда потребители будут снимать и передавать показания счетчиков. Снимать показания полагается 23-25 -го числа текущего месяца, а передавать их коммунальным службам 26-го числа текущего месяца. В противном случае расчет за коммунальные услуги будет осуществляться по нормативам следующим образом: 1) в течение трех месяцев - по объемам среднемесячного потребления за прошлый период; 2) по истечении трехмесячного срока -  по нормативу потребления коммунальных услуг.

И, наконец, вводится новая форма договора о предоставлении коммунальных услуг и новая форма единого платежного документа.

Как видим, управляющие компании получают дополнительные и весьма серьезные права, которые в теории должны повысить «собираемость» оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Но с другой стороны, это должно стимулировать и собственников жилья к тому, чтобы заставлять управляющие организации надлежащим образом выполнять свои обязанности.

Что же касается доплаты по общедомовому счетчику, то она действительно предусмотрена  действовавшим до настоящего времени постановлением № 307. Вот только, как показывает практика, производятся эти расчеты зачастую неверно, нарушая права собственников. Для того, чтобы убедиться в их обоснованности, можно обратиться с жалобой в прокуратуру или государственную жилищную инспекцию. Тогда вашей управляющей компании придется  отчитаться по каждой цифре, а если будут выявлены нарушения - их устранить.

Отчет по очередности

 - У нас в доме в подъездах стоят счетчики на все виды услуг: освещение, лифт, освещение подъездов... Но Энергосбыт за основу расчетов берет показания общедомового счетчика и квартирных, а общедомовые расходы высчитывают по формуле. Но мы в нашем подъезде стараемся экономить, свет выключаем, чтобы лишнее не нагорало, а в соседнем подъезде этого нет. Конечно, потери есть практически везде, но энергетики расскидывают их всем одинаково и не указывают, сколько именно по каждому виду услуг потеряно. Можно ли добиться от них того, чтобы в квитанциях отдельно указывались потери по всем видам услуг, чтобы мы могли видеть, сколько и за что мы доплачиваем? И возможно ли считать нам потери отдельно от соседнего подъезда?

- Закон исходит из того, что помимо собственности на квартиру, в которой граждане  проживают, у них имеется и общедолевая собственность, в которую входят электрическая разводка, идущая до конкретной квартиры, освещение мест общего пользования, противопожарная система и электрические установки лифтов. И, в соответствии с частью 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ, бремя содержания этого имущества возложено на жильцов.

Законодательством не предусмотрен механизм распределения общедомовых расходов между отдельными подъездами, так как электроэнергия обеспечивает работу всего электрооборудования дома в целом. И в рамках одного подъезда счетчик не зафиксирует все энергозатраты, например, на общий насос по подаче воды на верхние этажи дома или дворовое освещение. Поэтому договариваться о принципах экономии жильцам разных подъездов нужно самостоятельно.

Что касается квитанций, то, как уже отмечалось выше, с 1 сентября 2012 года начнет действовать постановление № 354. Которое и установит новые требования и к платежным документам - платежка теперь будет единого образца для всех управляющих компаний. Ее главное отличие от предшественницы - разделение платежа за каждый коммунальный ресурс, будь то газ, вода или свет, на две части - индивидуальное потребление (по внутриквартирным приборам учета или нормативам) и общедомовые нужды (по общедомовым счетчикам). В отдельный пункт будут выделены и «сведения о перерасчетах» с указанием коммунальной услуги и оснований для перерасчета.

Кроме того,  в новой платежке будет масса полезной информации, в частности, нормативы потребления по каждому виду коммунальных услуг. И для того, чтобы проверить правильность начисленной квартплаты, не нужно будет выискивать эти нормативы, перерывая горы документов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество