aif.ru counter
1126

После нас - хоть ремонт. Что нужно знать о капремонте жилых домов

Максим Кармаев / АиФ

Несмотря на то, что плата за капремонт была введена еще в октябре прошлого года, до сих пор работа Регионального Фонда капремонта вызывает массу вопросов со стороны потребителей коммунальных услуг – то есть практически каждого.

О том, сколько домов отремонтируют в этом году, вырастет ли плата за капремонт, и сколько смолян за него не платят, региональным СМИ рассказали заместитель руководителя департамента Смоленской области по строительству и ЖКХ Елена Соколова и генеральный директор фонда Юлия Волченко.

Половина не платит

С программой капремонта домов, рассчитанной на 30 лет, можно ознакомиться на сайте департамента Смоленской области по ЖКХ. Там же можно узнать, когда планируется отремонтировать тот или иной жилой дом, и какие работы будут выполнены. По словам Юлии Волченко, в базу Регионального Фонда, сформированной с помощью Росреестра, председателей советов домов и управляющих компаний, занесены около 7 тысяч домов.

Еще на этапе подготовки к работе Фонда было открыто около 270 тысяч лицевых счетов. Выбрана кредитная организация, на счете которой накапливаются средства, поступающие в Фонд от граждан. Конкурс выиграл Россельхозбанк, который принимает платежи без комиссий. В качестве платежных агентов выступают также Почта России и Сбербанк, с которыми были заключены договоры о приеме средств от населения. Комиссию, равную 2%, в данном случае уплачивает региональный оператор – фонд капительного ремонта, за счет бюджетных средств.

Правда, как выяснилось, многие смоляне вообще игнорируют нововведение и не платят за капремонт.

«Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области в среднем собирает около 52% начисленных платежей за капремонт, – заявила руководитель учреждения Юлия Волченко. - Смоленск собирает 67%. Самая высокая собираемость – в Гагарине, Угре 70 – 80. Сама низкая - в Десногорске. Мы будем взыскивать задолженность через суд. В соответствии с законом, нам не нужно доказывать, что мы предоставили услугу, надо лишь доказать, что гражданин или юридическое лицо является собственником помещения».

Почти половина смолян не платит за капремонт. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Ошибки и компенсации

Месяц назад все плательщики Смоленской области, включая добросовестных, получили квитанции с начисленным долгом, чем были немало возмущены. Руководство Фонда объяснило это техническим сбоем и принесло свои извинения. Однако по-прежнему нередки случаи, когда платежки приходят тем, кто проживает в муниципальных квартирах по договорам социального найма или в аварийных домах, а значит, согласно букве закона, платить не обязан.

«Если дом признан аварийным, платить не нужно, - утверждает Юлия Волченко. - Такие дома попали в программу по ошибке, и их надо исключить. Что мы и делаем, на основании приходящих к нам соответствующих постановлений муниципальных образований. Жильцам можно посоветовать обратиться в свою администрацию, чтобы ускорить этот процесс. Если квартиры находятся в соцнайме, жильцы вносить плату также не должны – можно принести к нам выписку из Росреестра, или предоставить договор соцнайма, что многие и делают. Также идет плотная работа с муниципальными образованиями — вместе выверяем реестры муниципальной собственности. Около 60% жилья мы уже сверили. За такие квартиры плату будут вносить муниципальные власти за счет бюджетных средств».

Кстати, как заверили в администрации области, если впоследствии дом признается аварийным, собранные деньги идут на снос этого дома, все остальное возвращается гражданам – эта норма предусмотрена жилищным кодексом.

Спецсчета и размер платы

Еще одна цифра: только 5% жилых домов воспользовались правом открыть специальные счета. Большинство же плательщиков перечисляют средства за капремонт на счет регионального оператора. Напомним, что решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно было быть принято в течение шести месяцев, после официального опубликования региональной программы капитального ремонта - то есть до июля прошлого года. По закону, если собственники не собрались и не определились с выбором, то орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора. Правда, некоторые собственники, спохватившись, сегодня изъявляют желание аккумулировать средства на ремонтные работы не в общем кошельке, а на спецсчетах, но не знают, как это сделать.

«Жилищным кодексом определено, что в любой момент граждане могут изменить способ способа формирования фонда капремонта, - пояснила первый заместитель руководителя департамента Смоленской области по строительству и ЖКХ Елена Соколова. – На основании решения общего собрания жильцов, на котором должен быть определены размер взноса за капремонт (но не менее, чем предусмотрен региональной программой, а напомню, в Смоленской области он составляет 5 рублей 60 копеек за квадратный метр), «назначен» год проведения капремонта (но не позднее, предусмотренного региональной программой), владелец спецсчета и кредитная организация, удовлетворяющая требованиям жилищного кодекса. Решение по изменению способа формирования фонда начнет действовать спустя два года, фонд обязан будет перевести денежные средства граждан на спецсчет. Для этого необходимо предоставить в Фонд протокол общего собрания собственников».  

Что касается платы, то в 2015 году для жителей Смоленской области она останется прежней - 5 рублей 60 копеек за квадратный метр общей площади помещения.

В 2014-2015 годах отремонтируют около 60 домов. Фото: АиФ/ Фото Валерия Христофорова

«Хотя существует порядок индексации размера платы, как и любых других тарифов. И администрация области будет исходить из ситуации в экономике, тех же индексов потребительских цен, индексов инфляции, которые будут доводиться Минрегионоразвития. Они и лягут в основу будущей индексации взносов», - уточнила Елена Соколова.

Кстати, при расчете субсидий плата за капремонт включена в плату за коммунальные услуги, поэтому граждане, имеющие небольшой доход, могут обращаться за компенсацией расходов на услуги ЖКХ в местные отделы социальной защиты.

Сколько домов отремонтируют в этом году

В 2014-2015 году капремонт затронет 60 домов Смоленской области, где-то уже определены подрядчики, где-то конкурсы еще только проводятся. В 2015-2016 годах региональную программу войдут порядка 300 домов. Объем необходимых финансовых средств составит 300 миллионов рублей.

«Среднестатистическую стоимость капремонта домов назвать сложно – в Смоленской области множество домов, различные виды кровель. Есть дома, где 1,5 миллиона уходит на ремонт крыши, а для некоторых домов и 8 миллионов мало», - уточнила Юлия Волченко.

В региональном Фонде есть сметный отдел, специалисты которого выезжают на место, делают сметы ремонта дома, и отдают их на госэкспертизу (в ОГАУ «Смоленскгосэкспертиза»), потом вступают в работу специалисты технического отдела, который занимается контролем хода работ. Сметная стоимость ремонта впоследствии выносится на обсуждение собственников жилья.

«Без этого решения мы не приступает к работам, - пояснила Юлия Волченко. - Потом собственники выбирают лицо, которое взаимодействует с региональным оператором по капремонту домов, этот человек входит в состав комиссии по отбору подрядной организации, и при списании средств фонда, акты выполненных работ должны быть в обязательном порядке согласованы с собственником и администрацией муниципального образования. Кроме того, сами собственники – жильцы - имеют право вмешаться в процесс ремонта. И они активно это делают. Мы уже приняли шесть домов, собственники участвовали в контроле, надзоре, и если есть какие-то претензии, граждане направляют их к нам, и мы в рабочем порядке решаем возникающие вопросы».

Кто и сколько зарабатывает

Еще один вопрос, затронутый на пресс-конференции, касался заработной платы сотрудников Фонда. В интернете появились документы, отражающие порядок начисления заработка. Людей беспокоит, из каких средств выплачивается вознаграждение сотрудникам.

Журналистов заверили: платежи граждан за капремонт идут только на проведение ремонта. Зарплата сотрудников финансируется за счет средств бюджета области.

«Жилищным кодексом запрещено финансировать административно-хозяйственную деятельность регионального оператора за счет взносов граждан, - пояснила Елена Соколова. - То, что постановление о порядке формирования фонда оплаты труда сотрудников регионального оператора появилась в общем доступе, говорит о том, что мы открыты и ничего не собираемся скрывать. Наша цель - показать прозрачность формирования фонда оплаты труда».

По словам чиновника, заработная плата руководителя Фонда составляет 56 тысяч рублей в месяц, средний заработок сотрудников – 28 тысяч в месяц.

«В связи с тем, что региональный оператор несет функции технического заказчика (работ по капремонту- прим.авт.) квалификация сотрудников должна быть высокой. Мы считаем, что она адекватна сегодняшней действительности, учитывая высокий профессионализм специалистов», - добавила Елена Анатольевна.

Причем, по информации областных властей, наши специалисты получают зарплаты гораздо более скромные, чем в ряде регионов России. Во Владимирской и Рязанской областях заработная плата руководителей Фондов составляет 80-90 тысяч в месяц, а рядовые сотрудники получают по 35-45 тысяч.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах