aif.ru counter
26.02.2014 14:44
1987

Попали в переделку. Списки домов на капремонт будут корректировать

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Жилищно-коммунальное хозяйство - краеугольный камень в любых вопросах власть имущим. И как же не задавать вопросы, если это необходимо любому человеку – крыша и теплый дом.

Платим с октября

По словам Анны Васильевны, одной из первоочередных задач департамента ЖКХ Смоленской области были и остаются капитальные ремонты жилых домов. Постановление о программе капитального ремонта в регионе уже вступило в силу, установлен размер оплаты и определен список домов, но вопросов у жителей региона остается еще много.

Юлия Поселеннова, smol.aif.ru: Анна Васильевна, расскажите, пожалуйста, подробнее об оплате за капитальный ремонт?

Анна Пархоменко: Согласно постановлению администрации Смоленской области, минимальный размер взноса на капитальный ремонт составляет 5 рублей 60 копеек в месяц в расчете на один квадратный метр общей площади помещения. Он одинаковый для всех домов Смоленской области, вне зависимости от степени благоустройства и месторасположения. При этом собственники на общем собрании могут принять решение об установлении «своего» взноса на капитальный ремонт, превышающего минимальный размер. Впоследствии эти деньги, по решению общего собрания собственников, могут использоваться на финансирование любых иных услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества, не включенных в региональную программу капитального ремонта. Минимальный размер взноса со временем будет индексироваться.

Несмотря на то, что изначально планировалось взимать плату за капитальный ремонт уже с мая 2014 года, в связи с внесением изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации наступление часа «Х» перенесено. Смоляне начнут платить с октября 2014 года.

Анна Пархоменко - начальник департамента ЖКХ Смоленской области. Фото: Пресс-служба администрации Смоленской области

В целях социальной защиты малообеспеченных граждан при оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации минимальный размер взноса на капитальный ремонт включается в расчет региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг для собственников жилых помещений в многоквартирном доме, используемых для расчета субсидий.

Решить до лета

- Если в списке нет дома, что это значит?

- В список включены не все дома Смоленской области. Согласно Жилищному кодексу, сюда не попали многоквартирные дома, признанные в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу.

Также в региональную программу капитального ремонта не включены многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает 70%, и дома, в которых имеется менее чем три квартиры.

В случае, если многоквартирный дом отсутствует в программе, его жителям необходимо обратиться за разъяснениями в администрацию муниципального образования (городского, сельского поселения или городского округа).

Вовсе не значит, что списки работ по конкретным домам, указанные в программе сегодня, останутся неизменными в течение 30 лет. Программа будет корректироваться с течением времени. В программе могут быть изменены виды работ с учетом данных технического мониторинга состояния домов, за проведение которого ответственна жилищная инспекция, сроки проведения капитального ремонта.

- Как нужно платить за капремонт?

- Собственники помещений в многоквартирном доме вправе на общем собрании выбрать один из двух способов формирования фонда капитального ремонта: перечислять взносы на капитальный ремонт на счет регионального оператора, в так называемый «общий котел» или на специальный счет.

Во втором случае, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть также определены:

- размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт,

- перечень услуг и работ по капитальному ремонту,

- сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта,

- владелец специального счета и кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.

В очередь домов на капремонт не попали дома, степень износа которых составила более 70%. Фото: АиФ

- В какой срок нужно принять решение по этому вопросу?

Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято в течение 6 месяцев, после официального опубликования региональной программы капитального ремонта. То есть до июля.

Счет в нашу пользу

- Что произойдет, если собственники не собрались и не определились со способом формирования фонда капитального ремонта?

- В этом случае орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.

- Можно ли поменять способ формирования фонда капитального ремонта?

- Да, в любое время. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании его на специальном счете вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников. Во втором случае — когда собственники решают закрыть специальный счет и перевести деньги на счет регионального оператора, решение вступает в силу через один месяц после направления владельцу специального счета решения общего собрания собственников.

- Что делать, если средств на специальном счете недостаточно, а время капитального ремонта наступило?

- Порядок действий также прописан нормами Жилищного Кодекса. Владелец специального счета направляет уведомление региональному оператору, который в таком случае берет на себя функции по формированию фонда капитального ремонта. Деньги переводятся на счет регионального оператора, и ремонт осуществляется за счет общих средств. Заказчиком проведения работ в таком случае также является региональный оператор.

Собственники могут выбрать способ формирования фонда капремонта. Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий

- Если дом отремонтирован, значит больше за капитальный ремонт платить не надо?

- После проведения капитального ремонта дом не исключается из региональной программы, обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт остается, платежи и дальше будут накапливаться на проведение будущих ремонтов, так как в соответствии с законодательством сроки эксплуатации отдельных конструктивных элементов дома различные, в связи с чем возникают и различные сроки проведения капитального ремонта.

Соответственно, после проведения капитального ремонта многоквартирный дом в программе будет перенесен на более поздний срок проведения капитального ремонта.

Все под контролем

- Если человек переезжает, а до этого 20 лет платил в фонд капитального ремонта, его деньги перекидываются на новое жилище?

- Согласно Жилищному кодексу РФ, право собственника помещения в многоквартирном доме на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, следует судьбе права собственности на такое помещение. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля нового собственника такого помещения в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете, равна доле в праве на указанные денежные средства предшествующего собственника такого помещения.

Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю такого помещения переходит доля в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете.

- Кто будет выставлять счет?

- Существует два варианта. Согласно Жилищному Кодексу плата за капитальный ремонт может быть прописана отдельной строкой в едином платежном документе за все жилищно-коммунальные услуги, либо это будет отдельный платежный документ, выставляемый региональным оператором или, по его поручению, иным лицом.

- Кто будет контролировать?

- Заказчиком проведения работ является владелец счета. Если средства аккумулируются на счете регионального оператора, то техническим заказчиком выполняемых работ является он. Контролировать его работу уполномочены многочисленные организации и учреждения: жилищная инспекция, контрольно-счетная палата, и конечно сами жители и муниципалитет.

Если средства аккумулируются на специальном счете, то владелец этого счета сам нанимает подрядчиков, контролирует ход работ, и осуществляет приемку выполненных работ, совместно с инспекторами жилищной инспекции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество