Примерное время чтения: 4 минуты
193

Взялись за лопаты. Как город справился с последствиями снегопадов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Смоленский выпуск 29/11/2023
По словам местных, им давно не приходилось видеть сугробы высотой с человеческий рост.
По словам местных, им давно не приходилось видеть сугробы высотой с человеческий рост. Пресс-служба администрации города Смоленска

Начало недели в Смоленске выдалось непростым: весь город оказался заваленным снегом. И полетели во все инстанции жалобы смолян на то, что про дорогам невозможно проехать, а по тротуарам – пройти. Как городские службы подготовились к «неожиданному» снегопаду?

Никогда такого не было

В понедельник, 27 ноября, за окном смолян ожидало настоящее зимнее чудо: машины, тротуары и дороги оказались полностью покрытыми белым «одеялом». За сутки выпало более 11 см снега, а по ощущениям – и гораздо больше.

«Пока почистила машину от снега, считай, часовую тренировку сделала, – сил не осталось. А выехать со двора и добраться до работы тот ещё был квест. На Румянцева, как всегда, всё оказалось не чищенным. Конечно, сразу образовались пробки, не обошлось и без мелких ДТП», – рассказывает смолянка Кира Борисова.

Нелегко пришлось и жителям центра города. Причём не только автомобилистам, но и пешеходам.

За месяц в областном центре при норме 57 мм накопилось уже целых 114 мм снега, что стало абсолютным рекордом ноября! 1969 год со 109 мм опустился на 2-е место.

«Говорили, что на Ленина снова откроют каток. А я уже побывал на нём на Большой Советской. Там вся улица – огромный каток, особенно, когда спускаешься вниз в сторону cобора. Не знал, кого держать – себя или ребёнка, чтобы не скатиться вниз и не свалиться на проезжую часть. Под слоем снега все замёрзло за ночь», – говорит Евгений Журавлёв, проживающий в историческом центре.

Впрочем, в районах области дела обстояли ещё хуже. С тех пор, как больше недели назад начался снегопад, люди остаются практически запертыми в своих домах.

«К нам в Починковский район, деревня Дивинка, за семь дней, как валит снег, ни разу не приехала снегоуборочная техника. У меня 8-месячный ребёнок и дочь-школьница. Ни ходить, ни ездить невозможно. Дорога закреплена за «Смоленскавтодором», - жалуется местная жительница Антонина Иванова.

Сейчас селяне с тревогой следят за прогнозом погоды. Синоптики неумолимы: в среду на Смоленщине ожидается выпадение ещё 16 см осадков, в четверг – около 11. Судя по всему, зима в этом году будет снежной.

Бодрые отчёты

Кто же должен заниматься уборкой городских улиц от снежных завалов? Понятно, не сами жители. Как рассказали в пресс-службе мэрии, с этого года обязанности по ремонту, проектированию и содержанию дорог (в том числе уборке мусора и осадков) муниципалитета переданы региональному правительству. Правда, с оговоркой. Вся организационная деятельность остаётся на уровне города. А регион только контролирует и курирует.

На время снегопадов все коммунальные службы города перевели на усиленный режим работы.

«Действия профильных организаций «Спецавто» и «Дормостстрой», которые перешли в состав «Смоленскавтодора», координируются и контролируются нами, администрацией города», – сказал замглавы Смоленска по городскому хозяйству Александр Соловьёв.

Эти самые подведомственные организации уже несколько дней отчитываются в соцсетях о том, как проходит уборка города. Например, ещё до сильного снегопада на прошлой неделе улицы убирали 54 комплексные дорожные машины и 21 трактор «Спецавто» и «Дормостстроя». Потом запустили ещё шесть самосвалов и два погрузчика. В понедельник после «снегогеддона», как его окрестили пользователи в Интернете, уборка шла на многих улицах города, в том числе на Коммунистической, Глинки, Дзержинского, Октябрьской революции, Конёнкова, Глинки, Карла Маркса, Пржевальского, Нахимова. Ко вторнику работники организаций добрались до улиц Попова, Шевченко и Кирова.

Тем временем более 10 единиц техники и 90 сотрудников «Зеленстроя» расчищали от снега парки, скверы и пешеходные улицы, посыпали лестницы пескосоляной смесью.

«Из-за сильного снегопада все коммунальные службы Смоленска переведены на усиленный режим работы, и они делают всё возможное для очистки муниципальных территорий от осадков и по обработке их противогололёдными средствами», – заверил глава города Александр Новиков.

Но, несмотря на заверения и бодрые отчёты, жители продолжают тонуть в снегу. А некоторые, не выдержав, сами берутся за лопаты – откапывают машины и расчищают дороги. Впрочем, есть во всем этом и позитивные моменты. Столько снега смоляне не видели уже давно. Помимо неудобств, погода принесла жителям и положительные эмоции: в ходу «ватрушки», лыжи и санки...

Справка
На базе УК «Городская управляющая компания» работает круглосуточный колл-центр для оперативного реагирования на поступающие обращения смолян. Звонить можно по номеру 8(4812)22-11-22.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах