Примерное время чтения: 4 минуты
391

Кому - до сада? Как изменится облик старейшего смоленского парка Блонье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Смоленский выпуск 05/04/2023
Так сад выглядел в начале прошлого века.
Так сад выглядел в начале прошлого века. Public Domain

Немало копий за последние годы было сломано в попытках решить судьбу городского сада Блонье. Одни предлагали расширить там территорию кафе, другие - установить сцену. Чтобы принять окончательное решение, мэрия пригласила к обсуждению жителей. Удалось ли чиновникам и горожанам договориться?

Что переделают?

В целом с утверждением, что сад Блонье нуждается в кардинальных ремонтных работах, согласны не все смоляне.

«Что именно в саду хотят переделать? - удивляется жительница Смоленска Татьяна Самсонова. - На мой взгляд, там всё отлично - комфортные тропинки для прогулок, зелёная зона, кафе. По всему периметру парапет, на котором летом сидят подростки, взрослые, отдыхают, общаются».

Но с точки зрения властей сейчас в Блонье не всё идеально. Глава управления мэрии по Ленинскому району Алексей Самсонов рассказал об основных, с его точки зрения, болевых точках. По его словам, в саду недостаточно освещения, не оборудованы тропинки, «слабые» как достопримечательности входные группы (арки). Фигуры оленя и львов, расположенные со стороны филармонии, нуждаются в ремонте и могут развалиться в любой момент.

Горожане были едины в одном: важно как можно меньше вторгаться в существующий облик общественного пространства.

«На этого несчастного оленя часто забираются люди. Ладно, если бы это были дети. Но залезают и взрослые. Проходишь мимо в субботний вечер и видишь, как дядя килограммов под 90 сидит на скульптуре и счастливо позирует. В этот момент думаешь об одном: хоть бы олень не завалился на бок. Если посмотреть на скульптуру поближе, на ней уже есть затёртые участки. Сколько она ещё простоит - загадка», - рассказал живущий неподалёку Андрей Андросов.

Самсонов также добавил, что в саду Блонье нужно оборудовать велопарковку и сцену с точкой подключения к электросети. Идея с велопарковкой неплохая, а вот идею со сценой оценили не многие.

«Нет необходимости ставить там сцену. Уличные музыканты на то и уличные, чтобы быть на одном физическом и эмоциональном уровне с прохожими», - считает урбанист Павел Сычёв.

Говорите правильно!

Что же предлагают горожане? Чаще всего звучали следующие идеи: сделать художественную подсветку, установить так называемый «сухой» фонтан, скамейки со спинками и зарядными станциями для гаджетов, организовать полноценное водоотведение.

Фото: АиФ-Смоленск/ Ольга Ефимкина

Люди были едины в одном: важно как можно меньше вторгаться в существующий облик пространства. Непонятно одно: смолянам действительно нравится, как сад выглядит сегодня, или они боятся, что с ним сделают завтра.

Бывший главный архитектор города Николай Васнецов (26 марта он покинул свой пост) предложил установить в Блонье ещё несколько объектов - переместить в сад с улицы Дзержинского памятник Николаю Пржевальскому и поставить новый - Александру Грибоедову. Но горожанам эта идея не очень понравилась. Тем более, что на тот момент чиновник даже не знал, как правильно произносится название обсуждаемого объекта - в слове «Блонье» он ставил ударение на последнюю букву, хотя это в корне неправильно.

«Правильно говорить Бло́нье, так как это слово не французское, как может показаться на первый взгляд, а славянское - оно означает место на окраине для выпаса скота и по правилам русского языка склоняется. То есть говорить нужно: ”Я гуляю по Бло́нью”», - объяснила экскурсовод Ольга Ефимкина.

Резюмируя обсуждение, начальник отдела городского дизайна Олег Симоненков заявил, что все прозвучавшие предложения рассмотрят в городских управлениях ЖКХ (именно оно выступает заказчиком работ) и архитектуры и градостроительства, а проектировщики подготовят несколько вариантов концепций, которые выложат потом в открытый доступ, чтобы смоляне могли выбрать понравившиеся.

Комментарий
Дизайнер Павел Бобовников: «Сад Блонье является последним действительно гармоничным общественным пространством, которое, на мой взгляд, не требует кардинальных вмешательств. Это лес внутри города с красивыми огромными деревьями. В центральной полосе России таких парков считанные единицы. Зимой здесь можно гулять по заснеженным дорожкам, а летом - укрываться от жары или дождя. Наша задача - максимально это место сохранить. Нужно восстановить фонтан, который раньше состоял из четырёх секций и который сейчас выглядит как дешёвый колодец. Но не надо строить никакие сцены и устанавливать новые памятники - это парк для отдыха».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах