aif.ru counter
294

Тысяча обедов для Украины. Смоленские волонтеры фасуют еду для беженцев

Сюжет Смоленск и Украина: помощь беженцам
Евгений Гаврилов / АиФ

Кризис на Украине продолжается и поток вынужденных переселенцев в Смоленскую область и другие регионы России не ослабевает, все острее возникает необходимость обеспечения людей всем необходимым. Пункты временного размещения в Смоленске уже приняли не одну тысячу беженцев, ведь не у всех  есть возможность поселиться у родственников в Смоленской области. Не всем хватает  и собираемых пожертвований. Для решения возможной проблемы с продовольствием, в Смоленске было решено открыть цех по фасовке бесплатных обедов.

Ради общего дела

Сейчас в России работает девять цехов, где волонтеры занимаются подготовкой питания для нуждающихся. Основная доля продуктовой помощи направляется вынужденным переселенцам с юго-востока Украины. Кроме беженцев, бесплатные обеды получают малоимущие и бездомные люди. Проект «Народный обед», к которому 16 августа присоединился Смоленск, организован Банком продовольствия «Русь». Эта благотворительная организация, совместно со Смоленской и Вяземской епархией и администрацией Смоленской области, собрала первую партию продовольствия, которая будет отправлена беженцам.

В упаковке обедов в воскресенье 17 августа на Соборном холме в Смоленске принимали участие волонтеры, к которым присоединился епископ смоленский и вяземский Исидор.

«Мы сегодня присутствуем на очень важном мероприятии, - отметил епископ Исидор. - Цель акции «Народный обед» - помочь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации и особенно беженцам, прибывающим с Украины, спасающимся от творящегося там бедствия. Я верю, что включение Смоленска в этот, без сомнения, важный и нужный проект, поможет сделать весомый вклад в общее благое дело. Сегодня будут расфасованы в большом количестве макаронные изделия, которые направят беженцам, находящимся в пунктах временного размещения. Нам помогают в этом волонтеры из международного лагеря «Надежда», прибывшие в Смоленск. К сожалению, нуждающихся в нашей стране по-прежнему немало, поэтому мы будем продолжать свою работу столько времени, на сколько хватит сил и средств и постараемся помочь каждому».

Четыре рубля на душу. В Смоленске расфасовали 1000 обедов для беженцев | Фотогалерея

Сколько стоит обед?

Себестоимость готового обеда – около 4 рублей, но набор включает в себя полноценное питание: 600 грамм макарон, морковь, лук и соевый гуляш.

«Каждый человек может зайти на наш сайт ( foodbankrus . ru – прим. авт.) и сделать пожертвование,  - говорит эксперт по передаче гуманитарной помощи продовольственного банка «Русь» Людмила Фомина. - Учитывая низкую стоимость и высокую питательность обедов, даже небольшая помощь способна прокормить многих. Сегодня будет расфасовано 1000 упаковок обедов, а это 6 000 порций. В первую очередь еда будет предоставляться для беженцев, но мы так же помогаем и всем остальным нуждающимся. Наша акция не имеет сроков проведения – мы планируем проводить ее постоянно. В Смоленске фасовка будет производиться раз в 2 недели примерно в тех же объемах».

«Народный обед». Справка
Проект «Народный обед» запущен в декабре прошлого года и на сегодня фасовочные цеха действуют в Екатеринбурге, Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и других городах. Заведовать смоленским фасовочным цехом будет руководитель социального отдела Смоленской епархии Елена Элькинд. Расположен цех по фасовке обедов по адресу Соборная гора, 7, Богоявленский собор.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах