aif.ru counter
15.08.2012 18:51
Андрей Медведев
72

Жители одной из улиц Смоленска строят баррикады для защиты от автолюбителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Смоленск 15/08/2012
Андрея Медведева

В конце июля автолюбители Смоленска, проезжающие через Колхозный переулок возле домов номер 19,19а (дорога за Энергоинститутом), столкнулись с необычной проблемой - проезжую часть на всю ширину перегородил неизвестно откуда взявшийся фундаментный блок и железобетонная свая.

Свая раздора

  По обе стороны этой «баррикады» были установлены  два металлических контейнера, некогда служившие для сбора мусора. В них - старые деревянные ящики. Чтобы преодолеть преграду, ее приходилось объезжать по незаасфальтированной обочине. Инцидент, естественно, вызвал шквал страстей среди посетителей «Смоленского автофорума»: «Колхозный переулок самовольно перекрыт бетонными блоками! Тут же пробка на разворот! Не суйтесь сюда! Владельцам внедорожников с тросами предложение - давайте растащим?» Корреспондент «АиФ -Смоленск» съездил к месту образовавшейся преграды, чтобы увидеть все собственными глазами и узнать, откуда же взялось необычное препятствие и для чего оно было сделано.

Кто кого?

  Но в минувший четверг дорога оказалась абсолютно свободной для проезда. От «баррикады» остались лишь металлические контейнеры, уже не мешающие автомобилям. Свая и блок фундамента лежали у обочины дороги. Узнать, откуда все это взялось и зачем было выволочено на проезжую часть, оказалось очень просто. Побеседовав с местными жителями, стало ясно, что «яблоком раздора» в этой ситуации стала детская площадка, прилегающая прямо к дороге. «Возмущаться по поводу этого безобразия мы стали больше года назад, - рассказывает Александр Егоров, один из местных жителей. - Вы сами видите, детская площадка размещена вплотную к проезжей части, и она даже не огорожена. В этих двух домах живет много молодых семей с детьми. Дети, когда играются здесь, бегают, они же не смотрят, едет там машина или нет. Побежал за мячиком тем же, и все, может случится непоправимое. Автолюбители, в свою очередь, здесь порой даже не притормаживают. Я сам вожу машину и знаю, что по территории дворов за рулем нужно перемещаться не более 5 километров в час. Но, как оказалось, дорога не входит в придомовую территорию, ограничительного знака здесь нет. А он нужен, как и «лежачий полицейский». Жильцы этих домов неоднократно обращались с этой просьбой в ГИБДД». Кроме этого жильцы отметили, что поток машин здесь, несмотря на то, что это не центральная дорога Смоленска, довольно- таки большой. Порой приходится даже стоять у проезжей части, чтобы пропустить все машины и перейти дорогу.

  По словам жителей Колхозного переулка, последней каплей в их чаше терпения стал инцидент, произошедший около двух недель назад. Когда водитель «ГАЗели» умудрился выехать прямо на детскую площадку. Благо, детей на площадке в это время не было и никто не пострадал. После этого случая жители домов номер 19 и 19а решили воздействовать на ситуацию прямо. Они-то и вытащили на проезжую часть весь найденный в окрестностях строительный мусор. Продержалась «баррикада», правда, недолго. 31 июля автолюбители Смоленска на автомобиле «ГАЗель» все-таки осуществили задуманное и растащили препятствие по обочинам.

Пусть решает администрация

  За комментарием по поводу этой ситуации мы обратились в дорожный отдел ГИБДД по Смоленской области, где получили следующий ответ: «Появятся ли на этом участке проезжей части искусственные препятствия и соответствующие дорожные знаки, мы не можем сказать. Отметим лишь, что подобный проект по Колхозному переулку в ГИБДД согласован и дело за администрацией города Смоленска». Пока в администрации города будет рассматриваться этот насущный и больной, как для автолюбителей, так и для жителей Колхозного переулка, вопрос, не исключено, что в скором времени препятствие может возникнуть снова. Так что, водители, будьте осторожны!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество