aif.ru counter
882

Больные на миллиард. На ремонт смоленской психлечебницы собирает вся страна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты-Смоленск №44 28/10/2015

О Смоленской областной психиатрической больницы, которой в этом году исполнилось 110 лет, заговорила, без преувеличения, вся Россия. Правда, совсем не из-за круглой даты: известный столичный благотворительный фонд объявил сбор средств на ремонт здания и опубликовал фото из учреждения, которые шокировали людей по всей стране. Сейчас отзывчивые россияне собрали уже более 1,5 млн рублей.

Люди и деньги 

Дырявые полы, обшарпанные стены, грибок и плесень, старые кровати и продуваемые окна - к сожалению, не просто «страшилка» растиражированная местными и федеральными СМИ, а реальные условия отделения для престарелых областной психбольницы. Просто так пройти сюда нельзя, и о состоянии старого здания стало известно благодаря местным сестрам милосердия - именно они решили обратиться за помощью в благотворительный фонд.

«Сестры милосердия и добровольцы несколько раз посещали областную психиатрическую больницу, и, конечно, было видно, что находящиеся здесь люди и само учреждение остро нуждаются в помощи, поэтому мы и обратились в благотворительный фонд за содействием, - рассказывает координатор службы «Милосердие» Анна Цветкова. - Его активисты приехали – посмотрели и решили объявить общероссийский сбор средств. Мы не можем отремонтировать здание, но привозим бабушкам подгузники и прочие средства гигиены, гостинцы. А этим людям часто просто требуется внимание – поговорить, выслушать».

На ремонт одного только геронтологического отделения необходимо 4,5 миллиона рублей. Проблема заключается еще и в отсутствии достаточных помещений и площадей для перевода больных на время ремонта. Больнице требуется строительство нового корпуса, но в федеральном центре нет для этого денег

По словам Анны, несмотря на нищету, надо отдать должное персоналу учреждения: в здании всегда чистенько - стараются санитарки, а медсестры и врачи относятся к пациентам, как к родным.

«Мы были удивлены таким вниманием к нашему учреждению, тем более, что администрация больницы не инициировала обращения в СМИ, - говорит главный врач Смоленской областной психиатрической больницы Светлана Жилина. - Но от помощи не отказываемся. И средства волонтеров, если они поступят, будут использованы на целевые нужды.

Сейчас в больнице идет текущий ремонт. В этом году отремонтировали мужское геронтологическое отделение, частично женское. И работы будут продолжаться. Но на ремонт одного только геронтологического отделения необходимо 4,5 миллиона рублей. Проблема заключается еще и в отсутствии достаточных помещений и площадей для перевода больных на время ремонта. Больнице требуется строительство нового корпуса. Вопрос, однако, остается открыт — в федеральном центре нет для этого денег. У нас не хватает и среднего, и младшего персонала, но это - проблема всей медицинской отрасли».

Зданию больницы - 110 лет, и оно могло бы быть памятником архитектуры.
Зданию больницы - 110 лет, и оно могло бы быть памятником архитектуры. Фото: wikimapia.org

Проблемы решаемы

Новый корпус, действительно, очень нужен - сейчас в ветхом здании лечебницы, рассчитанной на 300 мест, ютятся около 900 человек. Есть даже проект, но эксперты подсчитали, что на строительство нужна колоссальная сумма - миллиард рублей. В региональной казне просто нет таких денег. Пока на средства, выделенные из областного бюджета, в корпусах заменили крышу, проводку, в ванных комнатах и пищеблоках положили плитку, установили новую сантехнику.

Фотографии не то чтобы шокировали — просто сразу захотелось приобрести новые кровати, сделать ремонт. Очень хочется, чтобы пожилые люди жили в лучших условиях. Ведь такие проблемы легко решаемы — главное собрать деньги. Есть ситуации гораздо серьезнее

«Нам  уже удалось собрать для больницы более 1,5 миллиона рублей, и сбор продолжается, - рассказывает директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. - Люди очень активны - миллион собрали практически за неделю. Я, конечно, видела эти фотографии, и это меня не то чтобы шокировало — просто сразу захотелось приобрести новые кровати, сделать ремонт. Очень хочется, чтобы пожилые люди жили в лучших условиях. Ведь такие проблемы легко решаемы — можно собрать деньги и купить необходимое. Есть ситуации гораздо серьезнее, когда не хватает кадров, когда надо требуется менять всю систему работы с пожилыми людьми, чтобы им оказывалось больше внимание, чтобы уход не был просто механической работой. В смоленской больнице предстоит многое сделать. Первое, с чего мы начнем — окна и кровати. Будем искать оконную фирму, чтобы заказать смету и успеть до зимы установить окна. Сами в Москве планируем закупить кровати и матрацы, но на это потребуется время — заказ будет большим».

Кстати
Строительство больницы в поселке Гедеоновка, которая существует и поныне, было закончено в 1905 года, в ноябре этого года всех больных скарб перевезли из старой больницы на Покровской горе. Здание, возведенное по проекту немецких архитекторов, во многом уникально и вполне может претендовать на статус памятника архитектуры. Капитального ремонта в нем не было ни разу с момента постройки. В 1905 году, по воспоминаниям персонала, здесь было очень красиво: перед корпусом был разбит цветник, по фасаду здание украшала майоликовая живопись, а под колокольней была выставлена мозаичная икона, сделанная из мелких изразцов местным ремесленником.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах