608

Митинг водителей большегрузов против системы «Платон» прошел в Смоленске

Смоленск, 7 декабря - АиФ-Смоленск.

Санкционированная акция протеста против введения системы «Платон» прошла в Смоленске в субботу, 5 декабря, сообщает пресс-служба местного отделения КПРФ - организатора митинга. 

Справка
«Платон» — российская система взимания платы за проезд по федеральным трассам с грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Название «Платон» является сокращением от словосочетания «плата за тонны». Вступила в действие 15 ноября и стала причиной массовых протестов водителей большегрузов.

Проведение митинга разрешили в мэрии, правопорядок на нем охраняла полиция. По разным данным, в акции приняли участие от 150 до 250 человек (заявлено было 600 человек) - водители большегрузов, представители транспортных организация и компаний-перевозчиков. Митинг прошел под общим лозунгом «Нет «Платону».

«Водители большегрузов в своих выступлениях доказывали, что вступившая в действие система – это обдираловка со стороны правительства, размер взимаемой платы ничем не обоснован, собираемые средства идут в карман олигархов и близких к ним структур, допущенных к новым денежным потокам, сама система «Платон» несовершенна, дает сбои. Особо подчеркивалось, что проблема касается не только перевозчиков, но и каждого жителя страны, так как в результате взимания дополнительной платы с водителей неминуемо существенно вырастут цены на все товары, включая продукты питания», - говорится в сообщении пресс-службы смоленских коммунистов.

Присутствовшая же на митинге депутат облдумы, руководитель крупной транспортной компании Тамара Максимчук в комментарии Рабочему Пути заявила, что у нее к «Платону» неоднозначное отношение.

«Плата за дороги должна быть, но она должна быть в какой-то единой форме. Дороги надо восстанавливать, на это тоже нужны деньги. Мы должны быть конкурентноспособны по отношению к нашим европейским коллегам, которые у себя давным-давно платят за дороги, а, въезжая в нашу страну, не платят ничего. Все эти меры нужны. Но само решение не до конца продумано, его форма неправильная. Из тестового периода, когда должны были устраниться все шероховатости, у нас получился коллапс, когда машины сутками простаивали, чтобы получить бортовые устройства. Организаторы же митинга категорически отрицают, что за дороги надо платить - это неправильно», - прокомментировала требования собравшихся Максимчук.

По итогам митинга дальнобойщики решили создать в регионе профсоюз или подобную организацию, а также направить резолюции в адрес губернатора Смоленской области и президента РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах