aif.ru counter
140

Шурочкин двор. О мифическом «гене долголетия» и непридуманной стойкости

Сюжет Шурочкин двор. Цикл колонок об одном дворе и людях, которые в нем живут
Александра Рябенкова / АиФ

Надежда Матвеевна жила когда-то в моем доме. Недавно, встретив ее на улице, я поняла, что такие люди должны становиться героями книг, статей иили хотя бы заметок в школьных газетах.

Надежда Матвеевна в юности. Фото: Из личного архива

Она родилась спустя три года после революции и успела сполна ощутить её последствия. Отец был кулаком и, конечно, кроме огромного хозяйства, имел большую семью, которая любила его.

Когда Надежде исполнилось семь лет, отца арестовали как кулака, отказавшегося вступить в колхоз. Семья врага народа не могла рассчитывать на помощь государства, а только опереться на свои силы: труд, дисциплина, взаимовыручка - те качества, которые воспитывали в Ване, Надежде, Матрене, Нине, Шуре и Толе.

Потом наступило жаркое лето 1941 года, и 14 июля немцы вошли в деревню Нагать, в их дом. Дом, который был самый большой в деревне, в котором захватчики разместили свой штаб. Так началось время оккупации.

Надежда Матвеевна стала переводчицей. Два брата и сестра ушли на фронт. Это военное время закончилось смертью детей, защищавших родину, и тяжелым ранением матери, которая попала под немецкую машину, и более полугода провела в госпитале. Надежде исполнилось всего 23 года. 

Сейчас ей 94, за это время Надежда Матвеевна увидела смену 10 правителей, стала свидетелем краха огромной империи СССР, выжила в лихие1190-е и встретила нулевые рождением правнучки.

Глядя на пожелтевшие фотографии юности этой стойкой женщины, на ее высокий лоб, упрямый, настороженный взгляд и крепко сжатые губы, невольно задаешься вопросом: возможно, ген долголетия- это миф, который изобрели тунеядцы и бездари?

Ищите новую историю про шурочкин двор на SMOL.AIF.RU ровно через неделю, в следующий понедельник. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах