aif.ru counter
167

Я б на фабрику пошёл… Предприятия Смоленщины испытывают кадровый голод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Смоленский выпуск 13/11/2019
Елена Кулькова / АиФ

Предприятия испытывают кадровый голод, а люди не могут найти работу. Почему организации днём с огнём ищут специалистов, а люди не знают, куда устроиться? Какие профессии на Смоленщине сейчас самые востребованные? Начнут ли учебные заведения брать в расчёт потребности регионального рынка труда?

Перестали доверять

Посредником между предприятиями и потенциальными сотрудниками должна выступать Cлужба занятости, однако её работой многие недовольны.

«Мне приходилось искать вакансии не раз, но в Службу занятости я никогда не обращалась. Я не очень верю, что там мне дадут дельный совет, а также опасаюсь бесполезной возни с документами», - считает смолянка Ирина Родионова.

Работодатели тоже поиск кадров всё реже делегируют этой структуре.

«В настоящее время количество вакансий, представленных работодателями региона в Службу занятости, составляет 7,5 тыс., в то время как в соседних регионах эта цифра в два-три раза больше. Это означает, что предприятия не особо доверяют Службе занятости в части подбора кадров. Службе необходимо действовать более активно - напрямую обращаться к руководству предприятий и уточнять, какие специалисты им требуются», - говорит начальник департамента промышленности и торговли Антон Афонычев.

Наших нет - найдутся иностранцы

По словам Афонычева, можно прогнозировать, что в Смоленской области в скором времени появятся вакансии, связанные с переработкой льна, логистической деятельностью, экспортом. Уже сейчас остро не хватает водителей категории Е.

«Мы вплотную занялись этой темой в 2017 г., когда возникла необходимость обязательного наличия российских водительских удостоверений. Мы искали в Смоленске и области площадки, которые отвечают требованиям для сдачи экзамена на эту категорию, однако их было крайне мало. Ситуацию немного облегчило вступившее силу в том же году постановление Правительства РФ, в соответствии с которым белорусские водительские права признаются наравне с российскими», - прокомментировал представитель Ассоциации международных автомобильных перевозчиков в Смоленске Александр Сидоренко.

Зарубежные кадры - не редкость. Например, литовская фирма трудоустроила на Смоленщине 2,5 тыс. сотрудников, из которых 2 тыс. - иностранцы. Часто приглашать их приходится из-за того, что нужных специалистов не готовят в Смоленской области.

В области остро не хватает швей, обувщиков и водителей большегрузов.

«Сейчас мы переносим производственные мощности из Республики Беларусь в Смоленскую и Ивановскую области. Нехватка портных и сборщиков обуви - проблемный вопрос, поскольку найти сегодня учебное заведение, которое выпускает специалистов подобного профиля, практически невозможно. Я считаю, что их обучение необходимо организовать на уровне не дополнительного, а профессионального образования», - рассказал заместитель директора компании по производству спецодежды и обуви Олег Чмиль.

По словам начальника департамента по образованию и науке Виты Хомутовой, возможно, заинтересовать подготовкой обувщиков получится у Смоленской академии профессионального образования. Швей там готовят и сейчас.

Мнение власти
Губернатор Смоленской области Алексей Островский: «В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» разработан региональный проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности». Одной из основных целей проекта станет модернизация Службы занятости населения. На территории нашей области данный проект начнёт реализовываться в 2021 г. Между тем я как глава региона вижу, что сложившаяся в данной сфере ситуация абсолютно не позволяет ждать ещё несколько лет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество