Примерное время чтения: 3 минуты
122

За стеной равнодушия. Кто поможет смоленским инвалидам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Смоленский выпуск 09/03/2022
Инвалиды в регионе зачастую не знают, куда обратиться за помощью.
Инвалиды в регионе зачастую не знают, куда обратиться за помощью. / Сергей Копылов / АиФ

На днях достоянием общественности стал вопиющий случай, произошедший с инвалидом в Смоленске. Неходячий мужчина жил в одиночестве без всех благ цивилизации: в его жилье не было ни продуктов питания, ни тепла.

В заточении

Инвалид с детства остался в одиночестве: мужчина некоторое время назад потерял единственного человека, который за ним ухаживал - сестру. После этого помогать ему стало некому, и это при том, что инвалид не может ухаживать за собой в быту. В день, когда его обнаружили сотрудники региональном прокураторы, в квартире не было ни водоснабжения, ни отопления, ни еды.

Началось все с того, что в прокуратуру обратился председатель местного отделения Всероссийского общества инвалидов Николай Борунов: он попросил проверить состояние многоквартирных домов, в которых живут инвалиды. Во время одной из таких проверок в Миловидово специалисты и обнаружили неходячего мужчину, проживающего в одиночестве.

К сожалению, часто проблемы инвалидов приходится решать через прокуратуру. Пока не дойдёт до разбирательств на этом уровне, вопросами занимаются неохотно.

«Инвалид с детства не может самостоятельно передвигаться и нуждается в постороннем уходе, не имеет источника дохода, поскольку организация, осуществляющая доставку социальной пенсии, ему отказала в её выдаче в связи с истечением срока действия паспорта гражданина РФ», - рассказала старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Юлия Казакова.

Но как так получается, что в разных частях города в одиночестве проживают инвалиды, которым не к кому обратиться за помощью?

«К сожалению, не все инвалиды Смоленской области являются членами нашей организации, поэтому как такового общения с этим гражданином у нас не было. Как выяснилось, за ним ухаживала сестра, но она недавно умерла. Поэтому мужчина остался один. Добрые люди позвонили нам и рассказали о ситуации: мол, есть инвалид, неизвестно, как он проживает. Мы поехали туда, разобрались в проблеме, помогли, составили обращение в прокуратуру. Обратились также и в департамент соцразвития, чтобы гражданина отправили на лечение, и сделали фотографии, чтобы оформить новый паспорт», - говорит председатель Смоленской областной организации ВОИ Николай Борунов.

По его словам, многие инвалиды в регионе попросту не знают, куда обратиться за помощью.

Нужда человека

Далеко не у всех граждан, кто не способен ухаживать за собой, есть близкие, которые о них заботятся.

За год в местное отделение ВОИ поступило уже около 1 тыс. обращений: кто-то просто получает консультацию по поводу кредитных финансовых организаций, получения лекарств и технических средств и так далее. Кому-то не повезло больше.

«Бывают случаи, когда у человека неожиданно случается инсульт и он становится инвалидом. А совсем недавно, когда мог работать, он взял кредит. Банки начинают давить, звонить, начислять пени, а человек был несколько месяцев парализован и остался инвалидом. По факту это страховый случай, но банки пытаются безжалостно получить деньги от инвалида. Поэтому мы с нашими юристами обращаемся в необходимые органы, обжалуем эти решения, пытаемся привлечь к адекватности. Нередко проблемы возникают с Фондом соцстрахования: либо люди что-то недополучают, либо не знают, как обратиться и куда звонить».

К сожалению, очень часто проблемы инвалидов приходится решать через прокуратуру. Пока не дойдёт до разбирательств именно на этом уровне, соответствующие ведомства разбираются в проблеме, видимо, не очень охотно. Дело в том, что многие просто не понимают, с чем приходится сталкиваться инвалидам, считает Борунов. Люди ходят и не осознают, что инвалид, например, с этого тротуара не смог бы съехать, а из подъезда не смог бы выйти. Но со временем общество становится более сознательным, а отношение к инвалидам меняется. Остаётся надеяться на неравнодушие соседей и очевидцев, которые могут посодействовать спасению человека, и правоохранительных органов, способных привести в чувство всех, кто пренебрегает своими обязанностями.

В региональное отделение ВОИ можно позвонить по телефонам: 8-481-231-96-11, 8-481-231-96-25, 8-4812-21-96-01.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах